В Азовском море запретят промысел тарани как минимум на 2025 год

Под угрозой тюлька и хамса

Член экспедиции в Азовском море. Фото donnews.ru

В Азовском море как минимум на 2025 год приостановят промысловый вылов тарани. Всё из-за резкого сокращения этого вида рыбы, к которому привёл рост солёности Азовского моря, сообщает «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО).

«Этот запрет будет действовать до тех пор, пока запасы данных видов не восстановятся до граничных критериев», — рассказали «РБК Ростов» в НИИ.

Помимо этого сокращаются объёмы вылова тюльки и азовской хамсы.

По прогнозам ВНИРО, при оптимистичном развитии событий, то есть если солёность Азовского моря снизится, вырастут запасы тюльки и хамсы, но несколько снизится улов морских промысловых рыб и беспозвоночных.

«При пессимистичном сценарии снизится промысловая значимость тюльки и хамсы и увеличится улов пиленгаса, калкана и промысловых беспозвоночных», — считают учёные.

Осетровые появились в Азовском море и нижнем Дону

Запрет на вылов осетровых видов рыб в Азовском море сохраняется. Но, как недавно отмечал во время пресс-конференции замгубернатора — министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский, запасы осетра медленно растут.

В этом году рыболовные предприятия региона выпустили в водоёмы около 19 млн мальков, в том числе 7 млн осетровых.

— Данные науки говорит о том, что осетровые появились и в Азовском море, и в нижнем Дону. Обсуждается вопрос о снятии запрета на вылов осетровых. Наша задача {Ростовской области. — Donnews.ru} — увеличивать выпуски. Пока объём не тот, который должен быть и рекомендуется наукой, — говорил он.

По разным прогнозам, промысловый вылов осетра может начаться не раньше 2030 года.

В Азовском море появляются новые вид рыб

Вместе с тем повышение солёности Азовского моря привело к увеличению запасов азовской камбалы-калкана и пиленгаса, доля которых в улове уже превышает 35%.

Кроме того, в Азовское море заходят ставрида, барабуля, черноморская кефаль и креветка. Также учёные наблюдают значительное увеличение запаса брюхоногого моллюска рапаны и двустворчатых моллюсков мидии и скафарки.

Увеличивается в Азовском море и количество медуз. Кишечнополостные организмы снижают запас рыбы и мешают рыболовецким судам, забивая собой сети.

Учёные уже предложили делать из медуз питание для спортсменов, соусы, коллаген для выращивания клеток, а также производить бетон.