В Ростове выявили первый случай ботулизма за последние два года, в больницу поступил 58-летний мужчина, сообщили в пресс-службе управления гигиены и эпидемиологии региона. Его удалось спасти.
Как пояснили donnews.ru в ведомстве, причиной отравления могло стать употребление консервированных помидоров домашнего приготовления или варёных раков.
— Определить точно, чем именно отравился мужчина, не удалось. Так как вся продукция была съедена, — сообщил специалист.
Опасность этого токсина заключается в том, что обнаружить его «на вкус и цвет» невозможно. То есть нельзя самостоятельно определить, отравлена ли пища: её внешний вид, запах, вкус не изменяются. И очень часто консервы даже не вздуваются.
До появления первых признаков отравления может пройти от двух часов до нескольких суток. Сначала ощущаются слабость, головная боль, возможна рвота. Затем начинаются неврологические расстройства: перед глазами появляется «туман», пропадает зрение, изменяется голос, речь становится невнятной, отсутствует мимика.
Если человек заметил эти симптомы после того, как поел консервированную или копчёную продукцию, то ему нужно сразу же обращаться к врачу. При своевременном лечении, то есть при введении противоботулимической сыворотки, пациента можно спасти.
В Роспотребнадзоре рекомендуют не покупать рыбу и консервы домашнего приготовления на стихийных рынках, тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и грибы, а также не консервировать испорченные продукты.