В Азовском море через десять лет могут исчезнуть лещ, судак и тарань. Как сообщил доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Сергей Дудкин, это произойдёт из-за повышения солёности водоёма.
«Солёность повышается из-за постоянного сокращения пресноводного стока. В среднем Азовское море недополучает 9 кубических километров пресной воды в год», рассказал Дудкин изданию «Комсомольская правда-Ростов-на-Дону».
По мнению учёного, на ситуацию с осолонением моря напрямую влияет деятельность человека.
Как ранее стало известно, солёность Азовского моря выросла настолько, что этот показатель находится на том же уровне, что и в наименее солёных районах Чёрного моря. Это привело к тому, что его начали осваивать черноморские виды, в том числе промысловые. По итогам последней экспедиции АзНИИРХ было установлено, что запасы черноморской креветки в Азовском море уже превышают тысячу тонн.