В Ростовской области наблюдается нехватка чёрной икры, и в ближайшее время дефицит вряд ли удастся восполнить. Об этом пишет газета «Молот» со ссылкой на представителя компании ООО «Органик Фудс Инвестмент», занимающейся выращиванием осетра, стерляди, севрюги и белуги в Азовском море. По его словам, в холодильниках «остались считанные банки для ключевых клиентов».
«Запасы пополним только к концу сентября, когда возобновится добыча икры», — сообщили в компании. И добавили, что производство остановлено из-за погоды.
«В жару чёрная икра не добывается не только у нас, а в принципе у всех производителей, которые находятся в тёплых краях».
Отмечается, что «Органик Фудс Инвестмент» до этой сезонной паузы планировала добыть около 500 килограммов чёрной икры. За смену мощности предприятия позволяют выпускать до полутонны чёрной икры. В равных долях её скупают московские и ростовские рестораны.
На официальном сайте предприятия указывается, что баночка чёрной икры массой 50 грамм стоит 3100 рублей.
В начале этого года министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский сообщал, что чистоплодное маточное поголовье осетровых, которое имеется в распоряжении «Органик Фудс Инвестмент», является «единственным в регионе и одним из немногих в России».
В 2022 году на предприятии было выращено 62 тонны осетровых. В перспективе планируется выпускать молодь белуги в Дон.