Власти назвали главные климатические проблемы Ростовской области

И даже придумали, как извлечь из них пользу

Донская степь. Фото губернатора Ростовской области Василия Голубева.

Жара, засуха и пожарная опасность — главные климатические риски, которые есть в Ростовской области. Об этом говорится в утверждённом правительством региона плане адаптации к изменением климата. Ростовская область периодически сталкивается и с другими неблагоприятными погодными явлениями, но именно эти три, по оценкам властей, представляют наибольшую опасность.

Под жарой в данном случае понимается ситуация, когда с мая по сентября температура воздуха достигает +40°С и выше. Засуха — это когда более 30 дней не идут нормальные (выпадение 5 мм и больше влаги в сутки) дожди, а температура воздуха превышает +30°С. Что же касается пожароопасности, то практически каждый год в Ростовской области летом объявляется её максимальный, пятый класс.

Список менее опасных природных явлений, от которых также страдает Ростовская область, оказался более обширным. В него попали оползни, абразия (разрушение прибоем морских берегов), эрозия, ураганы, смерчи, сильный ветер, заморозки и сильные дожди.

При этом в правительстве региона в изменении климата на более жаркий и засушливый увидели не только проблему, но и возможности. Так, общий рост среднегодовых температур, говорится в документе, может привести к сокращению отопительного периода и, соответственно, к энергоэкономии.

Кроме того, появляются перспективы для развития возобновляемых источников энергии. Здесь, судя по всему, имеется ввиду строительство солнечных электростанций, так как ветрогенерация в Ростовской области уже итак одна из самых развитых в России.

С точки зрения сельского хозяйства, при дальнейшем повышении температур можно будет отводить больше площадей под возделывание особо теплолюбивых культур. Можно также сеять больше засухоустойчивых и озимых культур. Что же касается яровых, то в теории весенний сев можно весной сдвинуть на более ранний срок.

Сергей Деркачёв

Поделиться: