Противоречие в законодательстве, несговорчивые собственники квартир в домах, признанных памятниками архитектуры, а также банальная нехватка финансирования являются главными причинами, мешающими возвращать оригинальный исторический облик объектам культурного наследия (ОКН) в регионе — такое мнение высказала вице-спикер Законодательного собрания Ростовской области Светлана Мананкина.
Противоречащие друг другу законы
По её словам, камнем преткновения для гармоничного восстановления домов-памятников являются две федеральные нормы, которые «друг с другом не дружат».
— Жилищный кодекс, обязывает проводить капремонт многоквартирных домов. Федеральный же закон об охране ОКН требует сохранять многоквартирные дома-памятники, не просто ремонтировать, а реставрировать. Эти две нормы фактически противоречат друг другу, что тревожит профессионалов, которые занимаются капремонтами домов-памятников, — рассказала парламентарий.
Загвоздка в том, что после стандартного капремонта внешний вид дома, считающегося памятником архитекторы, не соответствует его историческому облику.
Капремонт дома-памятника обходится вдвое дороже, чем обычного здания
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект по обеспечению сохранности домов-памятников. Он предполагает приравнять капительный ремонт многоквартирых домов, признанных ОКН, к работам по сохранению таких объектов, а региональным и местным властям дать право софинансировать работы по ремонту и реставрации общего имущества домов-памятников.— Капремонт квадратного метра «обычного» дома обходится минимум в два раза дешевле, чем памятника архитектуры, потому что не требуется разработка и экспертиза специального проекта, а так же привлечение к работам лицензированных фирм, — пояснила Светлана Мананкина.
Многомиллионный ремонт не вернёт исторический облик дому Шатова
Наглядным примером того, насколько сильно нужны корректировки законодательства, служит капремонт многоквартирного дома 1910 года постройки на улице Пушкинской в Ростове — так называемого «Доходного дома П.С. Шатова».
Его восстановление планировали провести ещё в прошлом году, однако сроки сдвинулись. Несмотря на то, что в итоге подрядчику отчасти удалось добиться не типовых, а уникальных решений (так, окна здания намерены сделать такими, какими они были в конце прошлого века), исторический облик вернуть памятнику архитектуры, увы, не получится. При его капремонте нельзя без согласия собственников убрать кабели с фасада здания, удалить металлический сайдинг с балконов, а также устранить «коробки» сплит-систем. Кроме того, владелец расположенного на первом этаже заведения общепита не готов убрать свою летнюю площадку, чтобы рабочие смогли поставить строительные леса и начать ремонт.
Многие из этих проблем были бы успешно решены, если бы вместо капремонта проводились реставрационные работы, но пока это невозможно, посетовала Светлана Мананкина. Она добавила, что депутаты Заксобрания вместе с администрацией Ростова уже работают над тем, чтобы обеспечить в будущем планомерный режим подготовки фасадов подобных домов-памятников к предстоящим капремонтам.
— Если это получится, то подрядчики смогут приступать к работам, когда фасады домов будут полностью очищены от лишних элементов, — объяснила Мананкина.
Вице-спикер парламента с сожалением отметила, что капремонт дома Шатова (стоимостью около 50 млн рублей) в итоге не позволит вернуть зданию первоначальный облик.
Деньги нужны не только на дома-памятники, но и на соседние здания
Мананкина сообщила, что губернатором Ростовской области Василием Голубевым дано поручение до 1 августа разработать проект постановления регионального правительства по выделению субсидий Фонду капитального ремонта на погашение разницы между реальной стоимостью работ по ремонту домов-памятников и тем, что могут собрать собственники. В это поручение также включено относительно новое понятие — исторически ценный градоформирующий объект (ИЦГФО).
— К сожалению, в федеральном законодательстве эта тема недостаточно прописана. Такие объекты нельзя сносить, их нужно реконструировать и ремонтировать, но урегулированы эти вопросы лишь «лёгкими мазками», — сказала парламентарий.
Статус ИЦГФО в Ростовской области уже имеют более 500 многоквартирных домов. Мананкина отметила, что капремонт этих зданий немного дешевле ремонта домов-памятников, но значительно дороже ремонта обычных многоэтажек.