Врачи Ростовской области фиксируют нарастающую тяжесть последствий заражения коронавирусом у больных. Об этом телеканалу «Дон-ТР» сообщил начальник ковидного госпиталя Ростовской областной клинической больницы Валерий Агабекян.
«Мы видим тенденцию к прогрессу заболевания в виде поражения лёгочной ткани, у нас увеличился, к сожалению, и процент летальностей {смертельных исходов. — Dоnnews.ru}», — заявил он.
По словам Агабекяна, причин у этого несколько. Первая — позднее обращение за врачебной помощью. Некоторые заболевшие предпочитают практически до последнего заниматься самолечением дома. Вторая причина — низкие темпы ревакцинации. Среди тех, кто сейчас лежит в ковидных госпиталях, повторно привитых меньше трети.
Согласно данным с портала «Стопкоронавирус.рф», в Ростовской области в сентябре в среднем в сутки выявляют около тысячи новых заболевших. Смертность при этом остаётся минимальной — не более трёх подтверждённых случаев в сутки. Всего же в Ростовской области с начала пандемии, по официальным данным, от коронавируса скончалось 11010 человек.
Россия на пике очередной волны коронавируса
В целом по России за последний месяц число заболевших с 30 тысяч в день поднялось примерно до 50 тысяч. В интервью «Известиям» главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что это связано с новой волной коронавируса, которая в России уже идёт.
«Она в основном вызвана вариантом «Омикрона» BA.5 и прошла по большинству стран мира. У нас она началась немного позже — во второй половине июля. И к началу сентября мы уже вышли на пик, который носит растянутый характер», — рассказал он.
По мнению учёного, выше текущих показателей заболеваемость расти не будет и уже в октябре-ноябре пойдёт на спад. Он добавил, что летальность коронавируса в России сейчас составляет 0,25%. Во времена «Дельты» это было 2-3%.
«В этом плане стало легче, однако болезнь остается жестокой и достаточно тяжёлой, много людей попадает на койку. Поэтому отношение к COVID-19 должно оставаться серьёзным», — пояснил Альтштейн.
Старые вакцины малоэффективны
При этом он признал, что разработанные ранее вакцины против коронавируса в случае со штаммом «Омикрон» не особо эффективны. Они защищают от заражения всего на 30%. Однако они по-прежнему снижают летальность и тяжесть протекания болезни.
Альтштейн добавил, что компании Pfizer и Moderna уже разработали вакцины против штаммов «Омикрона» ВА.4 и ВА.5. В России пока только готовится аденовирусная вакцина, которая будет направлена против пятого варианта «Омикрона», а также против «Дельты». Ожидается, что в гражданский оборот она поступит до конца года.