Top.Mail.Ru
13,98₽
106,05₽
101,30₽

Число погибших от ботулизма в Ростовской области увечилось до трёх

В Роспотребнадзоре рассказали о первых симптомах отравления вяленой и консервированной продукцией

Домашние заготовки. Фото donnews.ru
Домашние заготовки. Фото donnews.ru

В Ростовской области с начала 2023 года шесть человек заболели ботулизмом, трое их них скончались. Как сообщил замначальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора Александр Карпов, за аналогичный период 2022 года отравились консервированной продукцией четыре человека, погиб один.

Справка

Ботулизм развивается после отравления нейротоксинами бактерии клостридии. При тяжёлой форме отравления возможна остановка дыхания из-за поражения нервной системы. Причиной отравления чаще всего становятся консервированная, вяленая и копчёная продукция (грибы и рыба), домашние соленья.

По словам Александра Карпова, до появления первых признаков отравления может пройти от двух часов до нескольких суток. Сначала ощущаются слабость, головная боль, возможна рвота. Затем начинаются неврологические расстройства: перед глазами появляется «туман», пропадает зрение, изменяется голос, речь становится невнятной, отсутствует мимика.

— Если человек заметил эти симптомы после того, как поел консервированную или копчёную продукцию, нужно сразу же обращаться к врачу. И очень важно обратить внимание медиков на свой рацион. При своевременном лечении, то есть при введении противоботулимической сыворотки, пациента можно спасти, — сообщил специалист в интервью «Дон-ТР».

После отравления ботулизмом на восстановление уходит в среднем несколько месяцев.

Карпов подчёркивает, что нельзя самостоятельно определить, отравлена ли пища: её внешний вид, запах, вкус не изменяются. И очень часто консервы даже не вздуваются.

Поэтому в Роспотребнадзоре рекомендуют не покупать рыбу и консервы домашнего приготовления на стихийных рынках, тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и грибы, а также не консервировать испорченные продукты. Перед употреблением консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20–25 минут (за это время ботулотоксин разлагается).