В Ростовской области осолонение Азовского моря — объективный процесс, на который человек вряд ли может как-то повлиять. Об этом заявил директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин. Но, по его словам, ничего страшного в этом процессе нет.
— Никакой катастрофы не случится, — говорит он. — Конечно, возможны изменения водного мира, безусловно. Но ни в какую плохую сторону. На смену одним видам могут прийти другие, либо количество одних видов увеличится, а других уменьшится. Природа всё сбалансирует, без рыбы мы точно не останемся.
По словам Колончина, солёность Азовского моря, скорее всего, будет расти и дальше. Это ставит перед биологами задачу — прогнозировать, что будет происходить в связи с этим с живой морской природой.
— Ну и, соответственно, наша задача также её осваивать, беречь и радоваться, что она у нас есть, — добавил директор ВНИРО.
Как сообщалось ранее, солёность Азовского моря за последние годы выросла настолько, что этот показатель находится на том же уровне, что и в наименее солёных районах Чёрного моря. Это привело к значительным изменениям в рыбном промысле.
Так, к примеру, запас бычков всего за 6 лет упал в 10 раз, тюльки — в 2,5-3 раза. Вылов судака, которого не так давно в Ростовской области добывали до 800 тонн в год, вообще запрещён из-за критического сокращения популяции.
Одновременно из-за роста солёности Азовское море освоили не только черноморские креветки, но и камбала, рапана, сарган и пиленгас, биомасса которого в водоёме за последние 7 лет выросла в 12 раз.
Поделиться: