Проект объединённых охранных зон для Ростова завис в спорах архитекторов, которых в качестве экспертов привлекли к его разработке, рассказал на заседании фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании глава областного комитета по охране объектов культурного наследия Иван Грунский. Этот документ, как не раз заявляли власти Ростова, поможет городу сдвинуть с места вопрос о развитии исторического центра. Но, говорит Грунский, решение не торопиться с его принятием полностью осознанное.
Развитие исторического центра встало
Как напомнил председатель совета Ростовского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин, в 2016 году президент Владимир Путин подписал документ о создании по всей России охранных зон объектов культурного наследия. Он предполагал создание охранных зон в 100 метрах вокруг памятников архитектуры и 150 метров — вокруг архитектурных ансамблей. Вести любую хозяйственную деятельность на этой территории запрещается.
— И в какой-то момент пошли разговоры, что развитие Ростова из-за этого остановилось. Но вскоре нашли выход. С конца 2017 года правительство Ростовской области начало принимать много документов с локальными охранными зонами. Я думал, что зоны устанавливают вокруг объекта. Но, как выяснилось, в подавляющем своём виде это было как с Ростовским краеведческим музеем. Территория перед ним — тротуар, дорога — охранная зона. А слева, справа и сзади — зона регулируемой застройки. И так почти везде, — рассказал Кожин.
По его словам, объединённая охранная зона для Ростова могла бы решить все существующие проблемы и конфликты с застройкой центра — что и где можно, а что и где нельзя. Однако документа всё нет. Напомним, что глава администрации Ростова Алексей Логвиненко сначала обещал, что он будет утверждён весной 2021 года, но теперь говорит, что это случится весной 2022 года.
Спасти Ростов от точечной застройки
О том, почему всё так затянулось, рассказал глава областного комитета по охране объектов культурного наследия Иван Грунский. Тем более что именно его ведомство занимается разработкой этого документа.
По его словам, после федерального закона 2016 года развитие центра Ростова действительно встало. Дело в том, что у памятника культуры, у которого нет подтверждённых границ, защитная зона охраны составляет 200 метров, у ансамбля — 300 метров. Поскольку в Ростове 450 таких объектов, эти зоны накладывались одна на другую, а внутри них по закону нельзя даже лавочку поставить, не говоря уже о каком-либо строительстве.
— Поэтому мы начали утверждать локальные охранные зоны объектов, это снимало действие защитной зоны. Но появлялась возможность для точечной застройки в центре. Мы доложили об этом губернатору, и он, чтобы избежать неконтролируемой застройки, поручил нам разработать объединённую охранную зону исторической части Ростова. Это проектный документ, являющийся основанием для внесения изменений в генплан, его разрабатывают лицензированные проектировщики, — рассказал Грунский.
Документ был создан, и его представили на общественном совете при комитете по охране объектов культурного наследия. Общественники сделали свои замечания, их учли, и готовый проект объединённых охранных зон Ростова опубликовали для общественной экспертизы.
— Прошёл почти год, — говорит Грунский. — За это время появилась группа молодых талантливых архитекторов — это не только ростовчане, но и много москвичей, в том числе люди с мировым именем, — которые сказали, что ограничения, которые вводятся этим документом, слишком жёсткие, что это не позволит реализовать в городе интересные архитектурные проекты.
С другой стороны, продолжил он, есть группа экспертов, считающая, что исторический центр надо максимально сохранить и защитить.
— Удержать баланс между теми, кто выступает за развитие центра, и теми, кто хочет его сохранить как есть, очень сложно, — говорит Грунский. — Чтобы уйти от волюнтаристских решений, я создал рабочую группу и всех их туда включил. Эта группа теперь заседает регулярно, и представители обеих точек зрения пытаются найти консенсус. Когда они придут к какому-то единому решению, только тогда мы выделим деньги на историко-культурную экспертизу документа и отправим его на финальное согласование в Минкультуры РФ.
Не модерном единым
По словам замминистра строительства Ростовской области, главного архитектора региона Игоря Далаксакуашвили, создание локальных охранных зон не есть что-то плохое. По его словам, в городе не найти примеров, когда такое решение привело к негативным последствиям. Однако объединённая охранная зона Ростову очень нужна.
— Потому что сейчас есть такая дисперсная история, когда застройщик, исходя из своего интереса, делает локальную охранную зону вокруг интересующего его объекта, а здания рядом продолжают как-бы летать в космосе. Проект объединённой охранной зоны — важный и нужный. Но пусть заинтересованные люди найдут компромиссное решение, — говорит он.
Тем более, продолжает замминистра, о содержании этого документа можно поспорить.
— Если бы в Лондоне строили только в стиле Викторианской эпохи, то не было бы фостеровского «огурца» {небоскрёб Мэри-Экс архитектора Нормана Фостера.— Donnews.ru}, колеса обозрения или моста «Миллениум». Те проекты, которые молодые ребята представляли для Ростова, и уже построенные объекты, — они очень хорошо вписываются в существующую застройку. Не надо нам постоянно модерн рисовать и эклектику {стили, в которых более 100 лет назад застраивался исторический центр Ростова. — Donnews.ru}, — говорит Далаксакуашвили.
Главный архитектор Ростовской области уверен, что в центре Ростова можно строить современные здания с современной архитектурой, которые будут прекрасно вписываться в существующую застройку, не создавая дисгармонии. Однако это мнение противоречит тому, что говорит глава администрации Алексей Логвиненко. Он не раз заявлял, что в историческом центре Ростова можно будет строить только здания, стилизованные под существующую застройку конца XIX — начала XX века.
Поделиться: