13 января жители Ростовской области будут отмечать старый Новый год. И, конечно же, главным атрибутом праздника по традиции станут вареники с сюрпризами.
Donnews.ru выяснил, во сколько ростовчанам обойдутся вареники в этом году, сильно ли выросли цены на угощение и где найти необычные сюрпризы и начинки.
В гипермаркетах Ростова вареники с сюрпризами различаются лишь ценой
В крупных гипермаркетах Ростова — «О’Кей», «Лента», «Ашан», «Перекрёсток» — вареники с сюрпризами продаются фасованными или на развес. Начинка у вареников одинаковая — творог с изюмом, картофель с грибами и картофель с луком. Различаются лишь цены.
В «Ленте» и «Ашане» вареники с картофелем и грибами продаются по 139 рублей за килограмм, с творогом и изюмом — дороже, по 233 рубля.
В варениках попадаются сюрпризы: перец чёрный предвещает яркие впечатления, сахар — сладкую жизнь, морковь — новые знакомства; кукуруза — к деньгам, чёрная смородина — к удаче, а горошек означает крепкое здоровье.
Вареники с картофелем за год подорожали, с творогом — подешевели
По традиции вареники с сюрпризами продают в ресторанах и кафе: продукция у них стоит дороже, но зато сюрпризы в праздничном угощении необычные.
В кафе-пироговой «Штолле» полкилограмма вареников с сюрпризами с картофелем и луком, а также с творогом продают за 290 рублей. Ещё год назад полкилограмма вареников с картофелем и луком стоили 210 рублей, а с творогом — 260 рублей.
Будущим покупателям обещают, что в варениках спрятано много интересных сюрпризов, например кольцо.
Замороженные вареники с сюрпризами предлагают в кафе-пельменной «Сметана». Порцию вареников (500 граммов) с картофелем можно купить за 320 рублей, с творогом — за 350 рублей. Год назад они стоили 289 и 329 рублей соответственно.
В магазине «Авоська» за год, наоборот, подешевели вареники с сюрпризами: 800 граммов вареников с творогом стоят 590 рублей (в 2022-м — 629 рублей). Цена вареников с картофелем не изменилась — 560 рублей. Есть в продаже вареники с вишней без глютена — 579 рублей (400 граммов, 15 штук). Сюрпризы — гвоздика, семечки, сахар, изюм и другие.
Вареники с сюрпризами продают и в пекарнях «Кекс» — 350 рублей за килограмм стоят вареники с картофельно-грибной начинкой и сюрпризами: морковью, арахисом, клюквой.
В гастрокафе Mamadonna замороженные вареники с творогом (500 граммов) стоят 360 рублей, с картофелем и луком — 320 рублей. Покупателям в варениках могут попасться необычные сюрпризы: маринованный огурец, гречка, кофе, нить и карамелька.
Коробочку вареников с картофелем и грибами, с вишней и творогом, с курагой (500 граммов за 560 рублей) можно приобрести в сети ресторанов «Хлебная лавка». В варениках можно найти 17 сюрпризов: яблоко, пуговицу, рис и другие.
Пельмени и цветные вареники с сюрпризами
Если в гипермаркетах, ресторанах и кафе начинки для вареников однообразные, то у домашних кулинаров выбор начинок огромен.
Например, на Avito продают вареники ручной лепки с творогом и зеленью — 1050 рублей за килограмм, с вишней — 1300 рублей, с картофелем и печёнкой — 380 рублей, с капустой — 330 рублей, с клубникой, чёрной смородиной и сливами — 420 рублей; есть и другие сочетания начинок.
Есть в продаже и шоколадные вареники с мягкой карамелью двух вкусов: манго-маракуйя и кофейная — 85 рублей за одну штуку.
Заказать килограмм домашних вареников с картофелем и луком либо с творогом можно за 150-400 рублей. В среднем домашние кулинары за год повысили цену вареников на 50-100 рублей.
По желанию с сюрпризами готовят пельмени, манты и хинкали, стоимость килограмма продукции — от 450 рублей.
Ещё продают цветные пельмени и вареники (тесто на основе свёклы, моркови, брокколи, томата, тыквы). Они без красителей, подходят для ЗОЖ и детского питания. Стоимость — от 200 рублей за килограмм.
Некоторые продавцы планируют открыть предзаказ на вареники с сюрпризами только 12 января.
Получается, что за варениками с необычными сюрпризами стоит отправиться в рестораны и кафе, за разнообразными начинками — к домашним поварам. А если нужно «дёшево и сердито», то в магазины.
Традиция гадать на варениках известна только в Ростовской области
До 14 февраля 1918 года Россия жила по юлианскому календарю, Европа — по григорианскому. Между календарями была разница в 13 дней, что создавало неудобства. После того как Россия перешла на григорианский календарь, появился такой праздник, как старый Новый год, или Новый год по старому стилю.
Традиция готовить вареники пришла из Турции сначала на Украину, а потом и в Россию. Изначально блюдо называлось «дюш вара», и начинкой для него было мясо. На Украине они стали сперва «вараниками», а уже потом привычными варениками.
Донские казачки не делали на варениках фигурные швы, а лепили так называемые ленивые вареники. Для этого тесто сразу смешивалось с начинкой — картошкой или творогом, раскатывалось колбаской, отщипывалось кусочками и бросалось в кипящую воду.
По одной из версий, прятать сюрпризы в вареники придумали казаки.
Как отмечают эксперты, именно с языческими корнями связана традиция всевозможных гаданий, в том числе на варениках. Так вариант предсказания грядущего по начинке из-за своей доступности и несложной символической нагрузки широко распространился в Ростовской области.
Есть поверье, что в зависимости от сюрприза, найденного в варенике, можно узнать, что суждено человеку в наступившем году: фасоль — к пополнению в семействе; перец — к острым ощущениям; сахар — к сладкой жизни; укроп — к хорошему здоровью; лавровый лист — к карьерному росту; кольцо — к свадьбе; карамелька — к любви; мука — к мучениям; изюм — к соблазну; морковь — к новым друзьям; белая нитка — к дальней дороге.
Если предсказание в варенике было положительным и его обладатель хочет, чтобы оно точно сбылось, то сюрприз нельзя выбрасывать. Если это небольшой предмет, то его следует хранить так, чтобы он практически всегда был с хозяином, например в кошельке или в кармане куртки. А вот если потерять его, предсказание вряд ли сбудется.
Материал подготовлен при поддержке ООО «МЭЗ ЮГ Руси»
Поделиться: