Ароматный, хрустящий, свежий и прямо из печи – теперь такой хлеб можно купить не только в булочной, но и практически в каждом магазине – магазинчике и гипермаркете. Как это возможно? Что это за выпечка из слоеного теста? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой статье.
Вы уверены, что "свежий"?
Начнем с того, откуда в магазинах берется такой хлеб, ведь его не делают на месте. Потому что где? Это хлеб, приготовленный по так называемой технологии отложенной выпечки. В магазины его привозят замороженным, а на месте достаточно поставить в духовку и запечь. На самом деле «выпекать», потому что такая выпечка заранее подготовленного и замороженного хлеба называется «выпечкой».
Такой хлеб можно приготовить двумя способами - заморозить еще не прошедшее и еще сырое тесто или слегка подпечь подошедшее тесто, а затем заморозить. Отложенный способ выпечки можно использовать не только в магазинах, но и в пекарнях или различных заведениях общественного питания. Такая выпечка для пекарни – это удобно тем, что хлеб можно приготовить заранее, а когда есть момент, когда очень большой спрос (например, после нескольких выходных на работе), такой замороженный хлеб "в самый раз".
Эта технология также удобна для пекарей, которым не нужно работать по ночам, чтобы утром получить свежий хлеб. С другой стороны, этот способ производства хлеба дополнительные затраты, т. к. нужны специальные приспособления для очень быстрого охлаждения приготовленного теста, а затем для его хранения и распределения, например, в магазинах, в замороженном состоянии.
В чем преимущества?
Пшеничные булочки отложенной выпечки от московской компании «Гермес»: http://g-bread.ru/ имеют более высокое содержание полифенолов (соединений, обладающих антиоксидантной активностью, и, таким образом, предотвращающих многие заболевания, такие как рак и сердечно-сосудистые).
Хлеб из замороженного теста необязательно означает хлеб «низшего сорта». Вы можете купить хлеб отсроченной выпечки, который будет иметь хороший состав, будет состоять только из необходимых ингредиентов, т.е. муки, воды, соли, возможно, закваски или добавления семечек, или зерен.
Хлеб из теста глубокой заморозки имеет более низкий гликемический индекс и более высокое содержание полифенолов, чем хлеб, выпеченный традиционным способом, что выгодно с питательной точки зрения. Что не меняет того факта, что гораздо лучше выбирать цельнозерновой хлеб, который имеет более низкий гликемический индекс и больше полифенолов.
Поделиться: