Конкурс на строительство солнечной электростанции (СЭС) возле Гукова в Ростовской области выиграла компания «Юнигрин Регион», сообщил в Instagram губернатор Василий Голубев. Согласно проекту, мощность станции составит 24,9 МВт, а плановый объём производства энергии — 39 044 МВт*часов в год. Глава региона отметил, что строительство объекта займёт около двух лет, при это объём инвестиций, которые намеревается вложить инвестор, составит более 2 млрд рублей.
Голубев также пояснил, что это был первый конкурсный отбор проектов «зелёной энергетики», для которых продажа электричества планируется на розничных рынках.
Экс-сотрудник Вексельберга инвестирует в избыточную энергосистему Юга
По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», «Юнигрин Регион» зарегистрирована в марте текущего года в Чувашии. Бенефициаром предприятия является Михаил Сиволдаев. Он известен тем, что, по данным Forbes, в прошлом являлся заместителем председателя правления «Реновы», принадлежащей известному российскому миллиардеру Виктору Вексельбергу. Всего же Сиволдаев является бенефициаром 43 компаний, львиная доля из которых работают в сфере энергетики.
Как указал в соцсети Василий Голубев, строительство СЭС имеет не только экологическое, но и важное экономическое значение для региона. Однако ещё в середине октября замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак заявил, что энергосистема Южного Федерального округа переполнена возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). В большей степени появлению избытка способствовало строительство новых ветроэлектростанций, в том числе, в Ростовской области.
Грабчак считает, что энергосистема Юга уже избыточна по ВИЭ, но при этом не сбалансирована. Как следствие, уверен замминистра энергетики, окупаться проекты по строительству новых возобновляемых источников в этой ситуации просто не будут. Он также добавил, что уже 12% всей энергосистемы Юга и Северного Кавказа сформировано возобновляемыми источниками энергии — это в реальности настолько много, что даже приходится осознанно ограничивать выработку ветряками энергии.
«Чем больше мы будем наращивать, тем больше будем вынуждены ограничивать. А система поддержки государством делает увязку с определённым коэффициентом использования установленной мощности. То есть всё равно они должны выработать не менее чем какой-то определённый объём. И если ставить ветроэлектростанции в избыточных регионах, просто этого коэффициента они не достигнут, и будет невыгодно», — пояснил Евгений Грабчак, комментируя ситуацию с ветрогенерацией.
Солнечные электростанции так же, как и ветряки, относятся к возобновляемым источникам энергии, поэтому мнение замминистра энергетики касается и их тоже.
Солнечная генерация дополнит ветроэнергетику Ростовской области
Генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков рассказал donnews.ru, что мощности Ростовской области по ветрогенерации пока ещё не избыточны, но уже приблизились к своему потолку.
— Однако этот потолок будет отодвигаться по мере увеличения объёмов потребления электроэнергии — населением и за счёт промышленного роста, — считает Бураков.
Он добавил, что для России является стратегической задачей доведение доли «зелёной энергетики» в общем энергетическом балансе до 5% к 2030 году. Ростовская область эту задачу фактически перевыполнила вдвое, приблизившись к доле в 10%. При этом Игорь Бураков пояснил, что потенциал по локализации проектов в сфере солнечной энергетики в регионе на данный момент выше, чем в ветроэнергетике.
— Установленная мощность всей генерации Ростовской области сегодня — более 7,7 ГВт. Проект солнечной электростанции, о котором публично объявил губернатор, это всего лишь примерно 0,3% от общего объёма. 24,9 МВт — относительно небольшая станция. Для сравнения, каждый из шести уже построенных донских ветропарков мощностью примерно 100 МВт. Ветроэнергетика и солнечная генерация эффективно дополняют друг друга. Мы активно работаем по ряду проектов в сфере солнечной энергетики с нашими крупными промышленными предприятиями, стремящимися к снижению углеродного следа. Часть своих потребностей в электрической энергии они хотят покрывать именно за счёт солнечной генерации, — рассказал Игорь Бураков.
Отметим, что частные электростанции, использующие энергию солнца, в Ростовской области уже работают. К примеру, такой объект мощностью 60 кВт был построен для нужд азовской винодельни «Кантина». Владелец предприятия Алексей Скляров рассказывал donnews.ru, что решился вложиться в собственный возобновляемый источник питания из-за быстрого роста тарифов на электричество в городских сетях.
По данным «Интерфакса», в конце прошлого года замгубернатора Ростовской области Игорь Сорокин сообщал, что для строительства СЭС лучше всего подходят территории на востоке и юго-востоке региона, где имеются большое количество солнечных дней в году, относительно низкая стоимость земли и наличие свободных сетевых электрических мощностей. Объём инвестиций в проекты по размещению солнечных электростанций напрямую зависит от их мощности. По расчётам властей, самым оптимальным вариантом станет строительство объектов мощностью 30 МВт.
Поделиться: