Top.Mail.Ru
12,70₽
99,83₽
90,00₽

Настоящая шаурма: традиционный рецепт и история блюда

Шаурма считается национальным блюдом стран Ближнего Востока

Шаурма — фаст-фуд, который очень распространён по всему миру. Это блюдо с богатой историей, оно имеет множество нюансов в приготовлении и названий. Рецепт блюда известен очень давно, родиной его считается Дамаск, арабский город в Сирии.

Сейчас легко можно заказать шаурму на дом. Готовый фаст-фуд вам не придётся дополнительно подвергать какой-либо обработке, его можно сразу употреблять в пищу. Услуга порадует любителей этого блюда возможностью быстрой его доставки в любой район.

История происхождения и перевод

Шаурма считается национальным блюдом стран Ближнего Востока. Оттуда она распространилась во все другие уголки мира. Состояла первая шаурма только из жареного мяса и лаваша. Позже мясо начали мариновать. Обжарив, начинку заворачивали в питу, тонкий лаваш, добавив туда соус, овощи, специи. Прообразом современной шаурмы считается греческое блюдо гирос — это самая распространенная версия.

В Берлине блюдо родилось около 50 л. назад, его приготовили 2 турецких гастарбайтера, назвали его дёнер-кебаб. Блюдо стало быстро набирать популярность, причём не только у работающих трудовых мигрантов, которые приехали восстанавливать Западную Германию и её экономику. Первым Нурман стал продавать в маленьком киоске свое изобретенное блюдо, которым немцы могли быстро перекусить на ходу. Так был заложен бизнес, оборот которого составляет 4 млрд. евро в Германии.

Шаурма дословно переводится как поджаренное, жареное на огне. Есть ещё одна версия: арабское произношение слова звучит — шаверма, обозначает гриль, заворачивать. В словаре хотят закрепить оба варианта слова: шаурма и шаверма.

Классический рецепт

Для основного рецепта подходит различное мясо: баранина, свинина, курица, говядина и индюшатина. Главный принцип состоит в том, что мясо большим куском нанизывается на вертикальный вертел. Такой гриль вращается вокруг своей оси. Вдоль него расположены нагревающие элементы. По мере поджаривания, острым ножом срезают небольшие кусочки мяса. Они падают в поддон, после чего их ещё немного измельчают.

К мясу в начинку добавляют соус. Чаще всего — белый чесночный из йогурта (сметаны), но иногда используют красный томатный. В начинку идут также овощи: помидоры, огурцы, пекинская капуста.

Подготовленную начинку заворачивают в лаваш или питу.

Вариации рецепта

Так как блюдо готовят в разных странах по-разному, существует масса его вариаций, а также есть похожие блюда. Например, в Армении начинку заворачивают в булку, также в псацах (толстый лаваш). В Казахстане мясо кладут на половинку питы. В начинку можно добавлять другие ингредиенты, например, морковь, картофель во фритюре, грибы, сыр.

#