Доли в уставном капитале могут переходить к другим лицам на основании сделок, в порядке правопреемства или по другим основаниям.
В идеале, вопросы раздела бизнеса могут решаться посредством продажи/дарения долей (акций) в уставном капитале обществ в соответствии со схемами, определенными законодательством об ООО и АО. Однако на практике все может выглядеть по-другому, намного интереснее.
В сегодняшнем материале обзор часто встречающихся «способов» нажить себе проблемы при совершении сделок с долями в виде признания таких сделок недействительными.
1. Нарушение правила о преимущественной покупки доли другими участниками/акционерами.
Участник, желающий продать свою долю (акции) в УК, в обязательном порядке должен предложить ее другим участникам – прежде чем отчуждать третьим лицам. Во всяком случае, так сказано в законодательство об ООО и АО. Но если очень хочется, то можно – так считают лица, пренебрегающие данным правилом. Что, в свою очередь, приводит к оспариванию таких сделок и переводу прав и обязанностей по договору на заинтересованного участника. При этом оспаривание происходит по самым различным основаниям – нарушение сроков, реализация по иной цене, нежели указана в оферте, либо вообще несоблюдение условия об извещении общества и участников.
2. Оформление продажи доли посредством притворных сделок.
Участниками гражданского оборота предпринимаются разнообразные попытки обойти правило о праве преимущественного приобретения доли (акций) другими участниками. Один из видов ухищрений – оформить фактическую продажу доли с помощью цепочки других сделок.
3. Не удостоверение сделки у нотариуса.
Сделка по отчуждению доли должна быть удостоверена нотариально. За исключением ряда случаев. Несоблюдение нотариальной формы влечет недействительность такой сделки.
4. Отчуждение неоплаченной доли.
Еще один беспроигрышный вариант сделки с долями, обреченной на провал, это отчуждение доли, которая не оплачена/оплачена не полностью. В силу прямого законодательного запрета неоплаченная доля (часть доли) в уставном капитале общества не может быть предметом сделок.
5. Фальсификация документов об отчуждении доли.
Как поступить участнику общества/директору, если партнер по совместному бизнесу перестал устраивать принимаемыми решениями или действиями? Многие участники будущих судебных разбирательств полагают, что лучший выход - сфальсифицировать документы об отчуждении доли. Судя по всему, такие предприниматели не догадываются о существовании технической возможности определения факта фальсификации подписи. Иного объяснения такой непрозорливости не находится. Мало того, что сфальсифицированные документы (сделки, решения общих собраний) оспариваются в арбитражном суде с проведением почерковедческой экспертизы, установленный факт фальсификации подписи может являться основанием для привлечения к уголовной ответственности.
Как видно, вариантов много и это далеко не все.
Бывают и неправильно оформленные оферты; отчуждение долей, которые по каким-либо причинам не принадлежат продавцу на момент совершения сделки; отсутствие согласия участников на отчуждение доли третьему лицу, если такое согласие предусмотрено уставом и т.д.
Прежде чем совершать подобные действия – сознательно или неосознанно, стоит хорошо подумать, ведь время, средства и нервы, затраченные на затяжные корпоративные конфликты, могут быть несопоставимы с результатом, полученным цивилизованным путем. Впрочем цивилизации бывают разными.
О вариантах (путях) увеличения уставного капитала читайте в следующей статье.
Поделиться: