Из-за растущей солёности Азовского моря меняется ихтиофауна: какие-то виды уходят, какие-то — заполоняют водоём. Об этом сообщает «Дон-ТР» со ссылкой на ростовского гидролога, члена экспедиции АзНИИРХ Есению Тарадину.
Так, растёт количество промысловых видов. Например, всё чаще и в большем количестве в Азовское море заходят ставрида, барабуля, черноморская кефаль и креветка. Учёные определяют это с помощью учётно-траловой съёмки.
«Заметно больше стало азовской камбалы. И что особенно приятно, тех исконных обитателей, которые совсем недавно были на грани исчезновения. Порадовало то, что увеличилось количество осетровых. В расчёте на промысловое усилие», — пишет «Дон-ТР», ссылаясь на главного специалист лаборатории проходных и полупроходных рыб Азово-Черноморского филиала ФГБНУ ВНИРО Ольгу Гуськову.
Напомним, солёность Азовского моря выросла настолько, что этот показатель (сейчас это 14-15 промилле) находится почти на том же уровне, что и в наименее солёных районах Чёрного моря (18 промилле). Из-за высокой солёности водоёма наблюдается падение улова хамсы. Эта рыба постепенно исчезает.
Ранее директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин заявил, что осолонение Азовского моря процесс объективный, человек на него повлиять не может. Но, по его словам, ничего страшного в этом процессе нет. И Азовское море без рыбы не останется.
Поделиться: