Недавно учёные Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ) сообщили, что количество русского осетра в Азовском море выросло в два раза с 2022 года. Регулярно появляются новости о выпуске мальков осетра, которые должны помочь восстановить его популяцию.
Раньше блюда из осетра были традиционными для русской кухни. Их подавали на столы царям и боярам, а после осётр стал одним из главных элементов новогоднего стола. Однако позже, в 90-е годы, осетровых рыб стало слишком мало из-за бесконтрольного вылова. Осетра, стерлядь и белугу занесли в Красную книгу. А в 2006 году на всей территории России на их вылов ввели полный запрет.
Журналист donnews.ru обратился к эксперту, директору компании по производству чёрной икры ООО «Органик Фудс Инвестмент» Алексею Гирину, чтобы узнать, как скоро осётр вновь может появится на новогодних столах жителей Ростовской области и других регионов России.Осётр не скоро появится на столах
По словам Алексея Гирина, до восстановления популяции осетра в дикой природе ещё очень далеко.
— Если мы будем её восстанавливать нынешними темпами, то осетровые попадут на стол только к нашим внукам — лет через десять-двадцать. Я слышал рассказы рыбаков, которые ловили рыбу в Азовском море в 80-90-е годы. Тогда осетры и даже белуги очень часто попадались в сети. Сейчас это невозможно представить. Азовская популяция белуги вообще сохранилась только в аквакультурах. Я знаю в Астрахани рыбное хозяйство, у них есть особи, которым лет тридцать. Их выловили ещё в дикой природе. И из них получают малька, которым пытаются восстановить популяцию, — рассказал он.Популяция одного вида осетровых быстро восстанавливается
Эксперт отметил, что из трёх осетровых видов рыб — белуги, осетра и стерляди — популяция последнего восстанавливается быстрее всего.
— Это связано с ценой стерляди, она дешевле осетра и белуги. Благодаря этому выпусков мальков в дикую природу было много, — рассказал Гирин. — Также восстановление популяции связано с возрастом половой зрелости рыб. Стерлядь достигает его уже к четырём годам, то есть её цикл восстановления — четыре года. Малька начали выпускать 10-15 лет назад. Рыбы успели вырасти и начать плодиться самостоятельно. У осетров возраст половой зрелости — 8 лет, а у белуги — порядка 17-18. И если у осетра выпуски мальков были, то восстановлением белуги 18 лет назад не занимались, её цикл самовосстановления ещё не закрылся, — продолжил эксперт.
Алексей Гирин отметил, что из всех осетровых стерлядь может заново появиться на столах у людей довольно скоро.Люди потеряли культуру потребления осетра
Директор «Органик Фудс Инвестмент» уверен, что люди потеряли культуру потребления осетровых рыб.
— После введения запрета на ловлю осетровые пропали из нашего рациона. Мы разучились есть такую рыбу. Уже выросло целое поколение, которое её не пробовало и не знает, как её готовить. Когда осетровые появятся на прилавках, нужно будет заново прививать людям культуру их потребления, — считает он.
По словам Гирина, только люди, жившие в Советском Союзе, помнят вкус осетровых.
— Осётр хорош в горячем, холодном и копчёном виде. Очень вкусный продукт, уникальный. Стейк из взрослой осетровой рыбы, белуги например, похож на мраморную говядину, в нём много жировых прослоек. У стерляди и осетра их не так много, но вкус по-прежнему уникальный и очень приятный, — поведал он.
Килограмм осетра стоит 2-4 тысячи рублей
Несмотря на редкость осетровых, в магазинах они продаются. Килограмм выращенного на акваферме осетра стоит 2-4 тысячи рублей, филе — от 3,5 тысячи рублей. Килограмм стерляди можно купить до 2 тысяч рублей, а белугу — за 3,5-5 тысяч рублей.
За 2022 год осетровых видов рыб в России вырастили 6,4 тысячи тонн, что на 4% больше, чем годом ранее, однако данных об их продажах в открытом доступе нет. Известно, что в стране порядка ста тридцати хозяйств выращивают рыбу осетровых пород.
Алексей Гирин уверен, что в восстановление популяции осетровых нужно вкладывать гораздо больше средств и увеличивать количество выпусков мальков. Только тогда можно надеяться, что дикий осётр вернётся в меню жителей Ростовской области и других регионов.
Материал подготовлен при поддержке ООО «МЭЗ ЮГ Руси»
Поделиться: