В Ростове подвели итоги ставшего уже традиционным конкурса «Лучший IT-проект Ростовской области — 2016». Жюри определило победителей в трёх номинациях — «Лучший IT-проект в социальной сфере», «Лучший веб-портал или веб-сайт с интернет-сервисами» и «Лучшее приложение для мобильных платформ». Победители получили призы в 100, 75 и 50 тысяч рублей соответственно. Donnews.ru выбрал самые интересные проекты этого конкурса. Одни из них уже доступны для скачивания, другие ещё ищут инвесторов.
Добавим также, что два приложения, о которых пойдёт речь, коммерческие, остальные два — социальные. Они призваны помочь людям с ограниченными возможностями. С них и начнём.
Система навигации Voice4You для инвалидов по зрению, пользующихся общественным транспортом
Как рассказывает главный идеолог и разработчик проекта Артём Попов, система включает мобильное приложение для слабовидящего или слепого человека и устройство для водителей общественного транспорта.
Работает приложение следующим образом: слабовидящий бесплатно скачивает на смартфон приложение Voice4You. Оно разработано и под iPhone, и под Android. Кроме того, в салон автобуса помещается специальная установка, которая сигнализирует водителю о том, что на той или иной установке к нему будет садиться особый пассажир. Установка такого устройства в салоне ориентировочно обойдётся в 6000 рублей. Взаимосвязанную работу устройства в автобусе и смартфона обеспечивает аппаратное решение Arduino YUN. А само приложение использует технологии распознавания голоса «Яндекс SpeechKit» и навигацию.
— Слепой человек стоит на остановке, голосом или кнопками набирает нужный ему маршрут. Ему приходит оповещение о том, когда приедет нужный автобус, — рассказал подробности Артём Попов.
Он добавил, что эта система может использоваться не только незрячими людьми, но и инвалидами-колясочниками. Водитель будет получать информацию и знать, нужно ли ему опускать пандус на той или иной остановке. А инвалид получает на смартфон информацию о приближающемся автобусе.
По мнению разработчиков, внедрить систему в Ростове вполне реально, даже при в нынешних непростых экономических условиях.
— Пока наша главная задача — закончить приложение, сейчас оно ещё находится в стадии прототипа. Планируем завершить работу к концу января. Потом будем вести переговоры с департаментом транспорта Ростова. Это социальный проект, поэтому, думаю, он должен найти отклик у властей. В министерстве связи Ростовской области нам уже готовы дать положительное заключение на наше обоснование целесообразности внедрения системы, — сказал Артём Попов. — Речь идёт не о таких больших деньгах. Я думаю, у нас всё получится.
Если идею не поддержат в Ростовской области, разработчики намерены не сдаваться и предлагать проект в других крупных городах, к примеру в Краснодаре. Проект Voice4You уже презентовали в Санкт-Петербурге.
Гарнитура «Нейроинтерфейс», помогающая инвалидам мысленно управлять коляской
«Нейроинтерфейс» (NeuroIT) представляет собой беспроводную гарнитуру, которая записывает мозговые волны и переводит их в команды для управления. Благодаря ему парализованные инвалиды могут мысленно управлять моторизированной коляской и пользоваться при этом мобильным телефоном — принимать звонки, сообщения и пользоваться соцсетями.
По задумке разработчиков, для того чтобы запустить «Нейроинтерфейс», инвалид бесплатно скачивает программу NeuroIT из GooglePlay или AppStore и устанавливает на свой смартфон или планшет. Затем откручивает крепления пульта управления коляской и отсоединяет штекер, идущий к блоку управления. На их место присоединяет и фиксирует пульт управления NeuroIT.
Работать система начинает, когда инвалид нажимает соответствующую кнопку на кресле-коляске и кнопку «Синхронизация» в программе NeuroIT.
Как пояснил руководитель проекта Николай Свиридов, разработанный для повседневного использования NeuroIT имеет современную электронику, чистые и надёжные сигналы должны приниматься и передаваться в любое время и в любом месте.
— Гарнитура позволяет следить за психофизиологическим состоянием организма. Родные и медперсонал всегда будут знать, где находится человек и в каком он состоянии, — объясняет Николай Свиридов. — Управление происходит силой
мысли — за счёт электрической активности мозга. Мозг преобразует сигналы электроэнцефалограммы в команды для коляски или компьютера. То есть человек думает о том, чтобы ноги шли вперёд — коляска едет вперёд. Представляет мысленно, как двигает пальцами правой руки по экрану планшета — экран листает вправо.
Гарнитура, по его словам, рассчитана на молодых спортсменов-инвалидов от 7 до 17 лет, живущих в городе, имеющих начальное и среднее спортивное образование и небольшой достаток. Кроме того, пользователями могут быть паралимпийцы и атлеты-инвалиды от 18-30 лет со средним достатком.
Финансовая отдача от запуска этого приложения — пока сложный вопрос. Само скачивание приложения бесплатное. Но запуск приложения не состоялся — переговоры с различными инвесторами ещё ведутся.
— Идея пока не находит отклика, потому что инвалидов не очень много и они не так платёжеспособны, как хотелось бы инвесторам. Нам необходим промышленный дизайн устройства для того, чтобы мы могли предоставить это устройства нуждающимся людям, — говорит Николай Свиридов.
По задумке, «Нейроинтерфейс» должен продаваться через госзакупки (чтобы государство обеспечивало ими инвалидов) или продаваться инвалидам, чтобы государство субсидировало им часть расходов.
Приложение для невест и женихов HappyDay
Команда разработчиков во главе с Константином Солопом предлагают сэкономить время и деньги вступающих в брак. По его мнению, молодые люди тратят 6-7 месяцев на подготовку к свадьбе, потому что не знают, где найти проверенного фотографа, оператора, визажиста. И поэтому организация свадьбы вместо приятных хлопот становится тяжёлой рутиной.
— Мы задались вопросом, существуют ли интернет-сервисы, которые помогают быстро найти проверенного профессионала? Мы проанализировали зарубежных и российских лидеров этой индустрии и поняли, что у всех одинаковая бизнес-модель. Исполнителям (томк, кто предоставляет услуги) приходится покупать платный профиль и каждый месяц за него платить. А чтобы подняться в списке выдачи придётся ещё доплатить. Это очень не удобно для исполнителей. Такая система, в которой все рейтинги покупаются и нет удобной навигации по поиску услуги или товара, не интересна клиентам, — рассказывает Константин Солоп.
Вместе с командой единомышленников они разработали такое приложение, в котором невеста или жених вводят сумму, которую рассчитывают потратить на свадьбу, дату события, и сайт выдаёт имена всех специалистов в Ростове, которые свободны в этот день.
— Наш умный поиск учитывает традиции народов, имеет функцию комплекса услуг. У нас единственный сервис, который выдаёт не профили исполнителей, а типы услуг и виды товаров. Это ускоряет процесс поиска в разы, — говорит Константин Солоп. — При этом клиент сможет оставить отзыв, только воспользовавшись услугой.
При помощи этого приложения можно забронировать свободную дату, узнать, во сколько обойдётся средний чек на гостя в том или ином ресторане, можно ли заказать торт или номер для новобрачных, есть ли на территории заведения место для фейерверков и парковок. Кроме того, можно сразу познакомиться с предлагаемыми автомобилями, уже украшенными для праздника.
Зарабатывать на приложении разработчики намерены, взимая комиссию в 5% от исполнителя только после того, как он выполнил заказ.
Мобильное приложение для интерактивного прохождения квеста по городу iStep
Приложение для местных жителей и для туристов, которые не только любят квесты, но и хотят познакомиться с историей города. Схема его работы проста: человек скачивает приложение iStep на свой смартфон, выбирает интересующий маршрут, а далее с помощью навигации, которая действует по принципу «горячо — холодно», передвигается от одной исторической точки к другой.
В течение полутора-двух часов он пешком идёт по определённому маршруту в одиночку или с друзьями, разгадывает загадки на смекалку и наблюдательность, а в ответ приложение рассказывает об истории интересных мест города.
Руководитель проекта Сергей Кузьминский говорит, что весь материал квеста подаётся в игровой форме. А в некоторых квестах присутствуют задания с элементами «дополненной реальности».
— То есть пользователь может навести смарфон на какое-нибудь место в городе и увидеть, что было на нём раньше. К примеру, собор, который находился на площади Советов, — говорит молодой человек. — Участник квеста может начать и прервать его прохождение в любое время.
Сергей Кузьменко рассказывает, что маршрут по центру Ростова был разработан вместе с департаментом экономики города. Он бесплатный для скачивания, как для гостей, так и для жителей города. До конца года команда планирует разработать приложение для платформы iOS.
Приложение было выложено на Play Market в июле этого года. С тех пор его скачали уже около 1000 человек. Квесты для Ростова и Таганрога бесплатные. Для Азова — символическая цена в 300 рублей. {{voter}}
В разговоре о финансовой стороне Сергей Кузьменко добавил, что в планах — разработка коммерческих квестов для целых компаний и зарабатывание на рекламе, появляющейся при прохождении новых квестов не только в Ростовской области, но и в других крупных городах страны.