Top.Mail.Ru

Время первых: учёные ЮФУ, изменившие науку и культуру

Вуз отмечает 106-летие

14 октября 2021

Южный Федеральный университет отмечает своё 106-летие. В 2006 году в его состав вошли четыре учебных заведения, объединив своё академическое наследие и научный потенциал.

К праздничной дате вспоминаем выдающихся учёных вуза, чей вклад в фундаментальную науку и культуру, стал основой для многих открытий и разработок.

фото ЦОК ЮФУ

Дмитрий Ивановский, русский физиолог растений и микробиолог, основоположник вирусологии (Ростовский государственный университет) (1864 — 1920)

Основоположник вирусологии, со временем выросшей в самостоятельную область науки. Открытие вирусов сыграло огромную роль в развитии биологии, медицины, ветеринарии и фитопатологии. Оно позволило расшифровать этиологию таких заболеваний, как бешенство, оспа и энцефалиты. Ивановский занимался также изучением процесса спиртового брожения и влияния на него кислорода, хлорофилла и др. пигментов зеленых листьев, участвующих в процессе фотосинтеза. Известны также его работы и по общей сельскохозяйственной микробиологии.

Ивановский был дарвинистом, подчеркивал зависимость организмов от условий окружающей среды и доказывал эволюционное значение этого факта. В дальнейшем Ивановским было проведено научное исследование воздушного питания растений, он сосредоточия свое внимание на изучении состояния хлорофилла растений, значении каротина и ксантофилла для растений, устойчивости хлорофилла к свету в живом листе и второго максимума ассимиляции.

В 1915 году Варшавский университет, где трудился Ивановский, был эвакуирован в Ростов. Перевезти лабораторию, которую Ивановский создавал в течение многих лет, не удалось и учёному пришлось воссоздавать её на новом месте с нуля. Академия биологии и биотехнологии ЮФУ носит имя Д.И. Ивановского.

В знак признания выдающихся заслуг учёного перед вирусологической наукой Институту вирусологии АМН СССР (ныне РАМН) в 1950 году было присвоено его имя, в Академии медицинских наук учреждена премия имени Ивановского, которая присуждается один раз в три года за лучшую научную работу по вирусологии.

фото ЦОК ЮФУ

Иосиф Ворович, математик, академик РАН (Институт математики, механики и компьютерных наук им И.И.Воровича) (1920 - 2001)

Иосиф Ворович обогатил науку достижениями в области механики и математики. Кроме того, он был талантливым педагогом, создавшим авторитетную в стране и за рубежом школу механиков.

С 1950 года трудился в Ростовском университете и прошёл путь от ассистента до академика РАН. Работа над математической теорией упругости выдвинула Воровича в числе известных в стране и мире специалистов. В 1960 году по его инициативе на физмате РГУ была создана кафедра теории упругости, а в 1971 году он возглавил вновь созданный Научно-исследовательский институт механики и прикладной математики (НИИМ и ПМ).

Основные направления научной работы Иосифа Воровича — механика деформируемого тёрдого тела, математические вопросы механики сплошной среды, математическое моделирование рационального использования природных ресурсов.

За создание эколого-математической модели Азовского моря в числе других учёных в 1983 году ему была присуждена Государственная премия СССР.

фото ЦОК ЮФУ

Анатолий Каляев, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ ТРТУ (Таганрогский государственный радиотехнический университет) (1922 — 2004)

Анатолий Каляев пришёл работать в ТРТУ в 1954 году, а с 1968 по 1986 годы являлся ректором вуза. Под его руководством Таганрогский радиотехнический институт стал опорным вузом в области микроэлектроники в СССР, а позже и в России.

Каляев курировал создание особого конструкторского бюро «Миус» и НИИ многопроцессорных вычислительных систем, директором которого он являлся более 20 лет. Учёный внёс вклад в развитие вычислительной техники и информатики. Основными направлениями исследований Каляева стали суперкомпьютеры с массовым параллелизмом, нейрокомпьютеры и нейропроцессорные системы.

В ЮФУ в честь учёного назван Научно-исследовательский институт многопроцессорных вычислительных систем имени академика А.В.Каляева.

фото ЦОК ЮФУ

Лариса Ушакова, академик Российской академии художеств, заслуженный работник культуры Российской Федерации, кандидат педагогических наук РГААУ (Ростовская государственная академия архитектуры и искусства) (1960-2020)

Лариса Ушакова — известный художник юга России, представитель станковой и монументально-декоративной живописи являлась знатоком и продолжателем такого явления отечественного искусства как южнорусский импрессионизм. Единственная женщина на Юге России, получившая звание Академика Российской академии художеств.

Внесла вклад в развитие художественного образования юга России. Будучи заведующей кафедрой изобразительного искусства Южного федерального университета, активно участвовала в открытии новых специальностей: «Живопись», «Графика», «Скульптура». Являлась организатором ряда научно-практических конференций, конкурсов, выставочных проектов и их активным участником. Пропагандировала деятельность Российской академии художеств на юге России, участвовала в академических передвижных выставках, занималась сохранением и развитием традиций русской реалистической школы рисунка и живописи.

Произведения Ушаковой представлены в музейных коллекциях России и зарубежья.

фото ЦОК ЮФУ

Евгения Васильевна Бондаревская, доктор педагогических наук, профессор, академик РАО РГПУ (Ростовский государственный педагогический университет) (1931 — 2017)

Руководила признанной и широко известной в стране научной школы, деятельность которой направлена на разработку теории и практики личностно-ориентированного образования культурологического типа, фундаментальным ядром которой является воспитание гражданина, человека культуры и нравственности.

Фундаментальность исследований Бондаревской сочетается с их практической направленностью, научным обеспечением процессов реформирования образования, организацией опытно-экспериментальной работы, научно – методической поддержкой инновационных процессов в образовании. В 1996 году получила звание Заслуженый учитель Российской Федерации.

Бондаревская была не только известным педагогом-исследователем, но и талантливым организатором науки. Являлась неизменным руководителем и соруководителем международных, всероссийских, межвузовских и региональных форумов, конференций, научных чтений, проводимых в регионе. Среди них – ежегодные чтения «Развитие личности в образовательных системах Южно-Российского региона», международный педагогический форум «Воспитание гражданина, человека культуры и нравственности – основа социальной технологии развития современной России», международный конгресс «Славянский педагогический сбор», получившие широкое признание России и странах содружества.

Автор более 300 научных работ по педагогике. Под её руководством защищено более 100 кандидатских и 36 докторские диссертации.

 

На кануне 106-летия ЮФУ мы вспомнили только лишь пять известных ученых, чьи имена навсегда останутся в истории России и мира. Вклад этих учёных в фундаментальную науку, развитие системы образования и культуры стал основой для многих открытий и разработок. И сегодня их дело продолжают ученики и последователи из ЮФУ и других вузов России, и зарубежья.

Только за последние годы учёными Южного Федерального Университета были проведены сотни исследований и сделан ряд важных открытий в различных областях науки. Работа продолжается и, возможно, в скором времени зал славы вуза пополнятся новыми именами.

Ксения Андреева

Поделиться: