Top.Mail.Ru
13,98₽
106,05₽
101,30₽

Километры легкосъёмной проницаемой оболочки: один день на заводе «Атлантис-Пак»

Donnews.ru увидел, как делают высокотехнологичную упаковку для продуктов питания

28 апреля 2023

ООО ПКФ «Атлантис-Пак» можно с уверенностью назвать одним из самых инновационных и экономически важных предприятий Ростовской области. Компания изготавливает и продаёт высокотехнологичную упаковку для продуктов питания. Масштабы производства поистине грандиозные — «Атлантис-Пак» входит в первую тройку предприятий мира по производству пластиковой колбасной оболочки.

Более того, компания находится на передовом крае научной мысли — её специалисты не боятся экспериментировать и разрабатывают технологии, не имеющие аналогов. Безукоризненное качество продукции «Атлантис-Пак» оценили уже во всём мире — компания занимается экспортом в 90 стран и продолжает выходить на новые рынки.

При этом «внутренняя кухня» предприятия до сих пор остаётся малоизвестной людям, не посвящённым в тонкости этого специфического производства. Понятно, что колбасу, сосиски или сардельки в фирменной упаковке «Атлантис-Пак» регулярно покупают многие из нас, но то, как изготавливают оболочку, остаётся секретом.

Donnews.ru решил приподнять завесу тайны и отправил журналиста в Аксайский район — там, в хуторе Ленина, расположен завод «Атлантис-Пак» по производству проницаемых и барьерных оболочек для сосисок и колбас, а также термоусадочных пакетов.

Мастер Александр Рыжих (в центре) и сотрудники его бригады. Фото Максима Титова

Производство оболочки начинается с химического рецепта

Провести один день журналисту предстояло с бригадой, занимающейся выпуском проницаемой легкосъёмной оболочки для сосисок и сарделек. Производственный цех, где работают сотрудники, расположен в глубине обширной территории завода — среди аккуратных строений и коротко подстриженных газонов с изящными декоративными деревьями.

На входе в здание уже ждёт возглавляющий бригаду № 2 мастер Александр Рыжих. Он выдаёт спецодежду, рассказывает о технике безопасности, вводит в курс дела, и сотрудники заполняют анкету о состоянии здоровья.

— Ребята приехали, уже получили план-задание на сегодня. Наша бригада занимается выпуском трёхслойной проницаемой для дыма оболочки. Это товар высокой востребованности и повышенной экологичности, которой удалось достичь благодаря уникальной технологии, разработанной специалистами «Атлантис-Пак», — рассказал мастер.

Магия сотворения оболочки начинается с рецептуры, которая является промышленной тайной производителя.

— В цехе трудятся четыре оператора экструзионных линий, на сленге их называют «замесчиками». Они получают со склада сырьевые компоненты, а затем по утверждённой рецептуре засыпают их в дозирующую установку, — объясняет мастер.

Смешанный дозирующей установкой «коктейль» далее попадает в экструдер. Компоненты нагреваются и плавятся. Затем расплав попадает в экструзионную головку. Внутри неё формируется первичный рукав — это узкая полимерная заготовка (сложенный рукав) будущей легкосъёмной оболочки.

После этого происходит вытягивание оболочки в двух направлениях (вдоль и поперёк) для придания ей уникальных механических свойств.

— Рукав подвергается термической фиксации и сматывается в рулон. Метраж оболочки в рулоне может достигать нескольких километров. После того как весь экструзионный процесс создания оболочки завершён, происходит обязательная проверка её качества, — пояснил мастер.

В производственном цеху. Фото Максима Титова

К заводу сотрудников привозят автобусы

Секрет изготовления качественной оболочки заключается не только в идеально химически выверенной рецептуре. Не меньшая роль отводится людям, которые своими отточенными слаженными действиями контролируют весь процесс.

Александр Рыжих говорит, что его бригада уже давно работает практически одним и тем же составом — и это большой плюс.

— Я устроился на «Атлантис-Пак» ещё в 2003 году — сразу после службы в армии. Пришёл сюда рядовым «замесчиком». И вот уже 20 лет здесь работаю, дорос до мастера. Ребята в бригаде тоже работают немало, по 9-10 лет на предприятии, — рассказал Рыжих.

Одна из причин, по которой, со слов Александра, он выбрал «Атлантис-Пак», — это удобное месторасположение завода, ведь мастер родом из хутора Ленина.

Однако так повезло не всем сотрудникам — многие в бригаде Александра Рыжих иногородние. Расспрашивая ребят, откуда они, слышу: Батайск, Аксай, Зерноград.

— Я из станицы Багаевской, но это здесь не имеет особого значения, добираться мне до работы всё равно очень удобно — улыбается оператор экструзионной линии второго разряда Денис Гамолин, с которым у нас возникает спонтанный диалог.

— Так у вас, наверное, свой автомобиль... — высказываю пришедшую на ум мысль.

— Не угадали. Я езжу на автобусе от предприятия. Как и многие ребята. Автобус забирает утром практически от самого дома, вечером привозит обратно. Причём такой автобус, разумеется, у нас не один, — объясняет Денис Гамолин.

Спецтранспорт нужен не только для того, чтобы возить сотрудников из пункта А в пункт Б и обратно. Есть и другие дополнительные задачи. Например, летом на автобусах профсоюзная организация организует поездки сотрудников «Атлантис-Пак» к Чёрному морю. Многие работники предприятия с удовольствием записываются на участие в таком вояже.

Оператор экструзионной линии второго разряда Денис Гамолин. Фото Максима Титова

Обучение как способ подняться по карьерной лестнице

Наступает время обеда. Сотрудники бригады мастера Александра Рыжих уходят в заводскую столовую — но не все сразу, а по очереди, чтобы не сорвать бесперебойный выпуск оболочки. Выйдя из цеха, догоняю наладчика Кирилла Слюсаренко.

— Кирилл, в столовую идёшь?

— Да, присоединяйся! — приглашает наладчик.

По дороге успеваю поделиться с ним своими впечатлениями от производства, пересказываю беседу с оператором Денисом.

— Да, хороший парень и отличный сотрудник. А про наше обучение он тебе рассказал? — оживляется Кирилл.

Он объясняет, что новые сотрудники легко вливаются в коллектив благодаря продуманной системе обучения — две недели они осваивают азы профессии вместе с инструкторами, а потом начинают работать под присмотром опытных наставников.

— Но это базовый этап. Затем сотрудники постоянно повышают свою квалификацию, а некоторые даже осваивают новые компетенции, чтобы быстро подняться вверх по карьерной лестнице — продолжает Кирилл Слюсаренко. — В качестве примера могу привести себя. Я уже работаю на «Атлантис-Пак» 10 лет и связываю все свои планы на жизнь с этим предприятием. Но и стоять на месте тоже не хочу. Поэтому решил пройти обучение в корпоративной школе, чтобы в будущем стать мастером. Набор в эту школу идёт каждый год, попробовать силы может каждый толковый работник.

Наладчик Кирилл Слюсаренко. Фото Максима Титова

«Благодаря корпоративной страховке нашёл врача за пять минут»

Рассказывая о плюсах работы на предприятии, мой спутник похвалил и программу добровольного медицинского страхования сотрудников «Атлантис-Пак».

— Недавно был у меня случай. Я заболел и не смог найти в Аксайском районе терапевта, к которому смог бы попасть на приём. Сначала расстроился, а потом вспомнил про наше ДМС. И что бы ты думал? По корпоративной страховке нашёл нужного мне специалиста в платной клинике буквально за пять минут. Причём за этот визит я не заплатил ни рубля, а проблему решил, — поделился Кирилл Слюсаренко.

Один из сотрудников бригады за работой. Фото Максима Титова

Столовая со вкусными блюдами и низкими ценами

Наконец подходим к столовой. Это опрятное помещение с небольшими столиками, занятыми обедающими сотрудниками предприятия. На выбор здесь предлагают блюда из ежедневно обновляемого обширного меню, цены в котором приятно радуют своей демократичностью. Заставляю поднос тарелками с едой.

Наши предпочтения с Кириллом расходятся. Я беру домашнюю лапшу, хлеб, пельмени со сметаной и чай. Стоимость такого обеда — 180 рублей. Мой сотрапезник предпочёл рассольник с перловой крупой, картофельное пюре с гуляшом из говядины, овощной салат и компот из сухофруктов. За этот набор он заплатил 298 рублей.

— Мне ещё очень нравится, что в нашей столовой можно вкусно перекусить на скорую руку, если нет времени или не сильно проголодался. В таких случаях могу взять сэндвич с запечённой курицей, пирожки или что-нибудь сладкое: творожную ватрушку, слойку с печёным яблоком, блинчики со сгущёнкой, — добавил Кирилл.

Наладчик Кирилл Слюсаренко разговаривает с мастером Александром Рыжих. Фото Максима Титова

Спецовку стирают за счёт предприятия

Подкрепившись, мы возвращаемся обратно в цех, где кипит работа. Спрашиваю у мастера, тяжело ли приходится его сотрудникам летом, когда на улице царит зной.

— Это не проблема, ведь в цехе установлены кондиционеры. Температура у нас всегда комфортная: прохладно летом, тепло зимой, — успокаивает Александр Рыжих.

— А форменную одежду у вас сотрудники покупают за свой счёт? — не отстаю от мастера.

— Конечно же, нет. Спецовки выдаёт предприятие. У нас пищевое производство, но работать в форме удобнее и спокойнее, чем в своей обычной одежде. Да и над тем, где постирать спецовки, ломать голову тоже не нужно — у «Атлантис-Пак» заключён договор с фирмой, которая занимается уходом за формой. Так что мы просто сдаём её на стирку, а потом забираем чистые вещи назад, — говорит Александр Рыжих.

Готовая оболочка, свёрнутая в рулон. Фото Максима Титова

Полторы тысячи километров оболочки за смену

Смена в производственном цехе быстро приблизилась к завершению. Бригада № 2 за 12 часов выполнила поставленные задачи и изготовила 1574 км оболочки — для сравнения, примерно такое расстояние разделяет Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург.

Заказчиками этой продукции стали более десятка российских мясоперерабатывающих предприятий. Упакованные в высокотехнологичную оболочку, сделанную руками бригады мастера Александра Рыжих, колбасы и сосиски уже скоро появятся на полках магазинов по всей стране — от Калининграда до Владивостока.

— Есть у меня любимый ростовский производитель мясных продуктов, который работает только с «Атлантис-Пак». Постоянно покупаю их сосиски и колбасу, — говорит на прощание Александр Рыжих. — Знаете, нашу оболочку я не спутаю ни с какой другой, узнаю её текстуру буквально кончиками пальцев. И когда ем эту колбасу, то и на душе приятно, что мы делаем такую классную оболочку, и даже бутерброд становится вкуснее.

Реклама. ООО ПКФ «Атлантис-Пак»

Поделиться: