Ростовчанин попал на Spartan Race — одну из крупнейших в мире гонок с препятствиями
Вместе с единомышленниками ветеран гонок построил первую в Ростове рукотворную горную трассу в Суворовском
26 декабря 2023
46-летний Вячеслав Макаров большую часть жизни посвятил единоборствам, он чемпион ЮФО по боевому самбо. Больше десяти лет назад ростовчанин травмировал плечо, поэтому борьбу пришлось оставить. Но расстаться со спортом он не смог и начал бегать. При этом раньше мужчина бег не любил и всячески его сторонился.
Вячеслав начал бегать вокруг дома, на стадионе, участвовал в забегах: сначала на коротких дистанциях (5 и 10 километров), а затем, выработав выносливость, пробежал 42 километра на международном марафоне в Стамбуле. Потом был забег в Париже, несколько — в России.
Вячеслав вспоминает: в какой-то момент он понял, что ему уже скучно просто бегать. К тому же за полтора года ему удалось вылечить плечо. Атлет начал искать что-то совмещённое с бегом. И однажды случайно увидел видео гонок с препятствиями...
Вячеслав Макаров стал участником гонки, которая входит в тройку самых крупных и известных в мире
Первой гонкой Вячеслава стала «Гонка гладиаторов» на горнолыжном комплексе в подмосковных Сорочанах, затем была запоминающаяся забеганием на лыжные трамплины «Гонка гладиаторов» на олимпийском комплексе «Роза Хутор» (Сочи) в 2015 году. Затем он участвовал в таких гонках, как Bison Race, «Гонка героев», и других.
— Гонка Bison Race проходит в Белоруссии, и это одна из самых сложных гонок в Европе: нужно нырять в холодное озеро, переносить мешки с песком, бетонные шары и другие предметы. И всё это на скорость, — говорит Вячеслав.
Но самой его главной мечтой была гонка Spartan Raсe. В ней участвует более 1 млн человек в год. И мечта атлета сбылась.
Справка
Гонка Spartan Race входит в топ-10 самых крупных и известных гонок мира. Проходит на всех континентах, кроме Антарктиды.
В 2019 году друг Вячеслава предложил ему поучаствовать в гонке в Андорре, по результатам которой можно было получить право стать бегуном на Spartan Race. В Пиренейских горах за два дня прошло три гонки с препятствиями: 27 километров, 18 километров и 8 километров.
И Вячеславу удалось стать ближе к мечте: он прошёл отбор, заняв в Андорре шестнадцатое место в мировом рейтинге в своей возрастной категории.
И уже в 2019 году он стал участником чемпионата мира Spartan Race Trifecta, который прошёл в Спарте (Греция). Из Ростовской области Вячеслав был единственным участником.
— Гонка действительно впечатлила: ты бежишь по историческим местам, мимо гробницы Менелая, мимо памятников, которые с детства знакомы из древнегреческих мифов. Да и сама по себе гонка сложная: душит 40-градусная жара, вокруг песок. Там кроме оливковых садов, которые в высоту полтора метра, и спрятаться негде, — делится воспоминаниями Вячеслав.
Гонка длилась два дня: за это время нужно было пробежать 3 старта с дистанциями от 9 до 28 км, всего 54 км.
Вячеслав прошёл отбор и на следующую гонку, но затем началась пандемия. И он уже не смог никуда выехать.
В Суворовском организовали гонки с препятствиями, при этом учитывали опыт Греции
Одновременно с участием в гонках с препятствиями в различных странах мира Вячеслав вместе с единомышленниками — Николаем Бритвиным (председатель совета директоров АО «Ростовское») и Дмитрием Чернавиным (ведущий инженер компании-застройщика Суворовского) — инициировали создание в Ростовской области движения по гонкам с препятствиями, областной федерации гонок с препятствиями и спортивного клуба «Суворов».
Так в Ростове появилась рукотворная трасса на естественном рельефе для горного бега. Суворовский, по словам Вячеслава, стал первым районом на Юге России, где стали проводить экстремальные забеги, то есть гонки с препятствиями.
Как рассказывает Вячеслав, особенности трассы не только в рельефе: «Горный манеж» — это целый комплекс из рукотворной вело-беговой части с горным покрытием, завезён специальный каменистый грунт, есть участки с камнями разных фракций и даже брёвна, всё это построено на участках с большим перепадом высот.
— Тут же под открытым небом установлены около тридцати препятствий: рукоходы, рампы (конструкции для забегания), шестиметровые рамы для крепления канатов, обустроено устройство для переправы через озеро шириной более двадцати метров. Но и это ещё не всё: в Суворовском построен «Царь-рукоход», — говорит Вячеслав. — На моей памяти это самый крупный стационарный рукоход в мире длиной более 90 метров.
К слову, при организации гонок с препятствиями в Суворовском учитывался и опыт Греции.
— Наша горная трасса никому не даётся легко. Даже спортсменам, которые были за границей, на горных трейлах, на Эльбрусе. Очень нелегко на этой трассе из-за перепада высот. А особенность её в том, что нет пересечений с автодорогами — можно бегать спокойно, не боясь какой-то опасности, — говорит Вячеслав.
Как только закончилась пандемия, в Суворовском провели первую гонку с препятствиями.
— Участвовали в той гонке не больше 15 человек. У нас не было никаких препятствий, нашли где-то на свалке колёса от грузовиков и их таскали. Просто бегали по манежу, кто первый прибежит — тот и победил, — вспоминает он.
Вторая гонка прошла уже с препятствиями: спортсмены кидали копья, перелазили стены. Но всё равно, по словам Макарова, забег был бутафорским по сравнению с теми, что проводятся сейчас.
Это теперь на горном манеже в Суворовском проходит не менее семи гонок в год, в них участвуют атлеты со всей России. Проводятся также чемпионаты города и области по экстремальным забегам.
Но Вячеслав Макаров не только один из идеологов создания этого движения в регионе, но и главный тренер сборной и главный тренер Федерации по гонкам с препятствиями Ростовской области.
А капитаном сборной команды Ростовской области по гонкам с препятствиями является легендарная донская бегунья, мастер спорта по лёгкой атлетике, обладательница Кубка России в беге на 100 км Диана Бугрова — единственная женщина в истории, пробежавшая «кругосветку» — забег Elbrus Race протяжённостью более 170 км. Кроме неё эту дистанцию по самой высокой горе Европы пока смогли осилить только мужчины.
Ученики Вячеслава Макарова уже становились чемпионами области по гонкам с препятствиями, участвовали в чемпионате России по этому виду спорта.
Одно из главных преимуществ Суворовского в том, что его не затапливает во время ливней
В Суворовский Вячеслав переехал, чтобы быть поближе к работе. И спортивная инфраструктура района (которую он же и создавал) — это далеко не единственное, что привлекло его в Суворовском.
— Мне нравится природа, — говорит Вячеслав. Наш манеж проходит через два терновых леса, где живут фазаны, ежи, зайцы... А как-то ночью я делал препятствие, и ко мне выбежали лиса с лисёнком. Рядом крутился котёнок, так они начали играть. За свои 46 лет я увидел такое в первый раз. И даже меня, взрослого мужчину, это умилило.
Ещё один плюс Суворовского в том, что его не затапливает во время сильных ливней.
— По Северному когда начинаешь вверх подниматься, то постоянно всё затоплено. Когда-то жил на Западном, и там была такая же проблема. Суворовский, насколько я знаю, так спроектирован, что вода нигде не застаивается, — рассказывает Вячеслав.
В целом Суворовский, по его словам, — как отдельный жилой район: здесь есть места для прогулок — пешеходные аллеи, парк, озеро; есть магазины, аптеки, школа и другая инфраструктура.
К слову, совсем скоро в Суворовском состоится открытие специализированного зала по подготовке к гонкам с препятствиями.
Ранее donnews.ru рассказывал историю 27-летнего ростовчанина Владимира Дейнекина: парень спас в Ростове 10-летнего мальчика, который провалился под лёд на пруду и едва не утонул. Для многих Владимир стал героем, но сам он себя героем не считает — говорит, что так поступил бы каждый.
Владимир вспомнил первые минуты спасения и рассказал, почему в такие моменты не чувствуешь страха за свою жизнь.
Реклама АО «Ростовское» ИНН 6165155494
Поделиться: