Звуки гитары и роман Толстого: как работает первая в истории Ростова библиотека, расположенная в торговом центре
С момента открытия в ней зарегистрировалось более 7 тысяч человек
23 января 2024
Бытует мнение, что книги уходят в прошлое, а значит, исчезают и библиотеки. Нужный текст куда проще найти в интернете, скачать и прочитать. Поэтому людей в читальные залы привлекают разными способами.
В 2023 году впервые в истории Ростова библиотеку открыли в торговом центре. С момента начала работы библиотечно-информационного центра (БИЦ) семейного чтения имени Л. Н. Толстого в нём зарегистрировалось более 7 тысяч человек.
Сегодня современная библиотека — это не только помещение с книгами, но и место для общения, отдыха, получения знаний.
Заведующий БИЦ семейного чтения имени Льва Толстого Централизованной библиотечной системы Ростова в Суворовском Наталья Нецветайло рассказала, как это всё уживается в одном месте.
Впервые в Ростове библиотека открылась в торговом центре
Библиотека имени великого писателя Льва Толстого расположена на первом этаже торгового центра. Это достаточно проходное место, плюс рядом находится фудкорт. Обычно библиотека считается «обителью тишины», но, по словам Натальи Нецветайло, нахождение библиотеки в ТЦ никак не мешает читателям.
— БИЦ семейного чтения имени Л. Н. Толстого удачно расположен в торговом центре. И то, что происходит на территории торгового центра, нам не мешает. Также и посетители ТЦ не слышат нас, когда у нас проходят мероприятия с танцами, песнями. Здесь застройщик всё продумал, — уверяет заведующая.
Как ранее рассказывал глава администрации Ростова Алексей Логвиненко, подобный формат библиотеки, когда она находится в торговом центре, новый не только в Ростове, но и на всем Юге России. Библиотека работает с 10:00 до 20:00 ежедневно.
Но в Центральной России уже несколько лет назад библиотеки стали открываться в торговых центрах.
В библиотеке, которая, казалось бы, выглядит небольшой, расположено множество зон: открытое пространство для чтения, для игр, для ожидания, выделены зоны уединённого чтения, компьютерные, инфо-холл (взрослое и детское отделение), зал художественной литературы, интеллект-зал, событийный зал, зона для мастер-классов, зона семейного чтения, зал для игр (детская площадка).
— Есть и станция самообслуживания, где читатели могут сами регистрировать взятые в открытом фонде издания на собственный читательский билет и возвращать их в библиотеку, — рассказывает Наталья.
По её словам, в библиотеке любят проводить время подростки. Вечером или по выходным они приходят играть в настольные игры — шахматы, «Крокодила», «Монополию», «Последнего героя» и другие.
Библиотека выступает ещё и как творческое пространство. Здесь проходят встречи, мастер-классы, концерты, лекции. Всего с момента открытия прошло уже 180 мероприятий.
Что же касается книжного фонда, то в него входит научная, художественная, детская и другая литература.
В библиотеку в Суворовском приходят семьями
По словам Натальи, в библиотеке созданы все условия для того, чтобы сюда приходили целыми семьями: здесь проводят совместные семейные праздники, мастер-классы и даже кинопросмотры.
— Зал для игр — одна из незаменимых зон в библиотеке. Пока мама или папа читают, занимаются в клубах, их ребёнок играет или слушает любимые произведения в уютной атмосфере вместе с библиотекарем-библионяней, — делится Наталья.
Так как БИЦ имени Л. Н. Толстого — это центр семейного чтения, то клубные формирования подобраны для всех возрастов.
Например, в библиотеке работает кружок творческого развития детей: оригами, рукоделие, вязание. Здесь девочки учатся самостоятельно вязать на спицах и крючком, делать украшения, которые потом забирают с собой.
Открыта и театральная студия, где дети могут попробовать себя в качестве актёров. Работают клубы молодых литераторов, любителей кино, где после каждого просмотра проходят обсуждения и дискуссии, любителей игры на гитаре, да и многие другие.
— Есть и клуб «Серебряный возраст», — рассказывает Нецветайло. — Здесь пенсионеры не только общаются, но и занимаются рукоделием, художественной самодеятельностью.
Суворовский — семейный жилой район, в котором люди живут поколениями
Наталья уже пять лет живёт в Суворовском. Поэтому она как никто другой знает, насколько жилому району не хватало такого культурного центра.
Дети Натальи тоже купили квартиру в Суворовском. И другого места для проживания, по её словам, они не рассматривают.
— Суворовский — это вечно зелёный район. Прожив здесь пять лет, я вижу, как он развивается. Это как новый город в городе: молодёжный, растущий, процветающий, — делится Наталья.
В Суворовском, говорит она, много разнообразных спортивных, игровых и дворовых площадок. Они подойдут как для самых маленьких детей, так и для подростков, и для взрослых.
— Очень много тренажёров, футбольных, баскетбольных площадок, — рассказывает Наталья. — В целом в Суворовском много сделано для спорта. А нам хотелось, чтобы здесь развивалась и культурная сфера.
Вместе с Суворовском библиотека создаёт 3D-тур по улицам жилого района
По словам Натальи, среди читателей библиотеки и жителей Суворовского был проведён опрос, который показал, что почти никто из опрошенных не знает ни истории своего края, ни того, какие подвиги совершили Герои Советского Союза, чьими именами названы улицы жилого района.
Поэтому вместе с застройщиком Суворовского, говорит Наталья, родилась идея создать проект «В Суворовском жить — суворовцем быть!» — 3D-тур по улицам района.
— Это будет карта жилого района в виде буклетов, на которой значками будут обозначены улицы, названные в честь Героев Советского Союза. За каждой улицей закрепят QR-код, перейдя по которому любой желающий сможет посмотреть краткую информацию о герое, в чью честь названа улица, — делится планами Наталья.
Информация о каждой улице будет представлена коротким видео продолжительностью до 1 минуты, чтобы эти видеоролики были доступны для всех соцсетей. Буклеты будут выданы образовательным учреждениям-партнёрам, а также библиотекам Ростова.
Ранее donnews.ru рассказывал историю 46-летнего ростовчанина Вячеслава Макарова, который стал участников одной из крупнейших в мире гонок с препятствиями.
Мужчина большую часть жизни посвятил единоборствам. Но из-за травмы плеча борьбу оставил. Но расстаться со спортом он не смог и начал бегать. При этом раньше мужчина бег не любил и всячески его сторонился.
Вячеслав бегал вокруг дома, участвовал в забегах на коротких дистанциях, а затем, выработав выносливость, пробежал 42 километра на международном марафоне в Стамбуле. В какой-то момент он понял, что ему уже скучно просто бегать. И однажды случайно увидел видео гонок с препятствиями.
Реклама АО «Ростовское» ИНН 6165155494
Поделиться: