Учёные отмечают рост солёности Азовского моря с 9,3% в 2006 году до 15,1% в 2023 году, сообщает Азово-Черноморский филиал ВНИРО (АзНИИРХ). Уточняется, что это связано с климатическими изменениями в Азово-Черноморском регионе: сокращается пресный сток и повышается температура. Как следствие, растёт испарение с поверхности водоёмов.
«Это создало условия для массового развития гребневиков и сцифоидных медуз, особенно с 2020 года, когда солёность превысила 15%», — отмечают учёные.
Гребневики — широко распространённый тип морских животных желеобразного вида. Их размеры колеблются от нескольких миллиметров до полутора метров. Отличительная особенность — «гребни» из ресничек, используемые при плавании. Гребневики относятся к хищникам, которые питаются рачками, личинками моллюсков и медузами.
Из-за роста солёности увеличивается и количество медуз в Азовском море. Они снижают запас рыбы, а также мешают рыболовецким суднам, забивая собой сети. Кроме этого, медузы заполняют прибрежную линию моря и мешают отдыхать туристам.
Массовое развитие медуз в Азовском море регистрировалось и ранее — с 1974 по 1978 год, когда солёность море была свыше 13%. Но в начале 1980-х годов наступил очередной циклический период распреснения Азовского моря, и проблема разрешилась естественным образом.
Таким образом, наблюдаемая в последние три года «массовая вспышка биомассы медуз в Азовском море носит временный характер, и она прекратится при повышении водности Дона и снижении солёности моря до уровня 12%».
Уменьшать популяцию медуз в Азовском море предлагается пока лишь двумя способами: вылавливать их для их дальнейшей переработки или же устанавливать сети-заграждения, за которые медузы не смогут заплыть.
В АзНИИРХе уточнили, что учёные уже изучают, какие орудия для добычи медуз будут более эффективными.
Медузный соус хорошо подойдёт к блюдам из овощей
В «АзНИИРХ» разработана безопасная технология посола медуз с использованием экстрактов дубильных веществ. По словам учёных, солёные медузы, полученные по данной технологии, хорошо сочетаются с овощными блюдами, а также придают отличный вкус соусам и заправкам.
«Данная продукция может позиционироваться как здоровая пища с ограниченной калорийностью, которая позволяет снизить потребление калорий и тенденции переедания при малоподвижном образе жизни человека, при этом не уменьшая количество потребляемой пищи», — сказано в сообщении.
Гидролизат из медуз могут принимать спортсмены
Учёные «АзНИИРХ» разработали технологию получения гидролизата из медузы. Так, в его составе 48% — это незаменимые аминокислоты, 15% из которых приходятся на лейцин и изолейцин, широко используемые в последнее время в напитках для спортсменов, поскольку способствуют восстановлению организма после тренировок.
Гидролизаты медуз содержат все эссенциальные аминокислоты, то есть незаменимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности в организме человека.
В гидролизате из медуз есть вещества, полезные для центральной нервной системы, а также магний, калий и кальций, которые являются основными макроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности человека.
Гидролизат из медузы можно производить как самостоятельный продукт, а можно добавлять его в пасты из овощей, бобов или злаков. Эти пасты, полагают учёные, будут закрывать потребность человека в магнии, пищевых волокнах, железе, калии и других нутриентах.
Поделиться: