Сложный для отечественного рынка труда пандемийный 2021 год сменился ещё более тяжёлым и непредсказуемым 2022-м. Страну последовательно потрясли начавшаяся в феврале специальная военная операция, последовавшие за ней международные санкции, массовый уход из России зарубежных компаний и частичная мобилизация.
Чтобы разобраться, как рынок труда в Ростовской области отреагировал на все эти события, а также узнать, что работодатели будут ждать в 2023 году от сотрудников и как соискателям грамотно трудоустроиться, donnews.ru поговорил с экспертом по рынку труда и сфере HR — руководителем пресс-службы hh.ru Юг Алёной Манохиной.
Самый сильный удар по рынку труда нанесла частичная мобилизация
— В 2022 году случились СВО, санкции, уход ряда компаний с российского рынка и мобилизация. Какое из этих событий в наибольшей мере сказалось на рынке труда и почему?
— Рынок труда стал заметно меняться в период пандемии коронавируса, а начало военной спецоперации в феврале 2022 года и последующие за ней события дополнительно подстегнули процесс трансформации. Сильнее всего на самоощущение работодателей и соискателей повлияла частичная мобилизация, а вот сворачивание бизнеса иностранными фирмами почти не отразилось на рынке труда.
Это неудивительно – только порядка 2,5% российского рынка труда прямо или косвенно были заняты или связаны с работой в иностранном бизнесе.
Напомню, как развивались события. Сначала компании приостановили свою работу в России, при этом сохранили людей в штате. Затем некоторые из этих фирм передали свой бизнес российским управленцам, либо всё же приняли решения об окончательном уходе. В любом случае, процесс ухода был не одномоментным. Кроме того, большинство иностранных компаний выплачивали сотрудникам компенсации.
В целом можно сказать, что персонал иностранных компаний высвобождался постепенно и был поглощен дефицитным рынком труда.
Что касается антироссийских санкций, то они повлияли на рынок труда очень неравномерно. Наиболее пострадали компании, работающие в сферах производства и продажи автомобилей, а также фирмы, занимающиеся транспортной логистикой. Им пришлось менять все отлаженные схемы, перестраиваться на работу с восточными партнёрами. У тех, кто смог быстро адаптироваться и найти новые каналы связи с поставщиками, появились новые импульсы к развитию своего бизнеса. А вот фирмы, не справившиеся с этой задачей, оказались в кризисе или даже вовсе ушли с рынка.
Последним и самым значимым событием уходящего года для рынка труда, без сомнения, стала частичная мобилизация. Возьмём официальные данные о том, что мобилизовали 300 тысяч граждан — по сути, их всех «вынули» из экономики. При этом важно понимать, что из компаний зачастую брали людей, работающих руками и обеспечивающих повседневное функционирование предприятий: техников, наладчиков, водителей и так далее. Их исчезновение стало большим стрессом для кадровиков — хотя бы потому, что они с таким раньше никогда не сталкивались.
— А как же люди, покинувшие Россию на фоне начавшейся мобилизации?
— Разумеется, релокантов тоже нужно учесть, но их число даже приблизительно назвать сложно. Зато понятно другое: в основном, это люди до 40 лет, которые составляли значимую часть того самого работоспособного населения. Это уже состоявшиеся профессионалы своего дела, чаще всего они трудились на хороших должностях в крупных компаниях, и, соответственно, обладают высоким уровнем знаний и навыков, которые пригодились бы нашей стране.
Активных вакансий стало меньше, а резюме соискателей — больше
— Что сейчас происходит с рынком труда в Ростовской области? Растёт ли число предложений для соискателей или работодатели неохотно ищут сотрудников?
— О том, что происходит на рынке труда, мы судим по динамике размещения вакансий и резюме на нашем портале hh.ru. В Ростовской области ежемесячно публикуются более 22 тысяч активных вакансий, причём около 14 тысяч из них — только в одном Ростове. И это довольно много, даже несмотря на то, что в текущем году количество вакансий в регионе сократилось на 5% по отношению к 2021 году.
На этом фоне возросшую активность демонстрируют соискатели: за год количество новых и обновлённых резюме увеличилось на 10%. По итогам минувшего ноября, в Ростовской области имеется порядка 94 тысяч активных резюме. Это не значит, что все эти люди — безработные, она просто рассматривают предложения.
Если говорить предметно, то более чем на 30% выросла активность соискателей в сфере IT. Кроме того, стало заметно больше резюме от офисных работников, маркетологов, пиарщиков, бухгалтеров, а также сотрудников туриндустрии.
— А причины повышенного интереса к новым местам трудоустройства?
— У всех по-разному. Допустим, один человек понимает, что с нынешним работодателем в скором времени придётся проститься и подыскивает новое место, другой — рассматривает варианты для продолжения карьеры в другом регионе. Но хочу обратить внимание, что у соискателей стало меньше энтузиазма менять работу.
— Почему?
— Это реакция на непредсказуемость, которую принёс с собой 2022 год. Обычно как бывает: если человек выгорает, он увольняется, чтобы найти работу с зарплатой повыше и задачами поинтересней. Но сегодня соискатель чаще решается сменить по собственному желанию работу только в том случае — когда он не чувствует уверенности, предполагая, что работать дальше, выполняя те же функции и получая те же деньги, уже не получится.
В Ростовской области растёт спрос на рабочие специальности
— Какие вакансии в 2022 году стали менее востребованными в Ростовской области?
— Конкретные профессии выделить сложно, но тенденции проследить можно. Так, на 84% снизилось количество предложений в страховании, на 80% — в банковской отрасли, на 66% — в автобизнесе. Также существенно сократилось число вакансий для юристов, специалистов в области безопасности и административного персонала.
Вместе с тем, есть отрасли, в которых в 2022 году стали в людях нуждаться больше. Это, на мой взгляд, ключевая для Ростовской области сфера строительства и недвижимости, где число вакансий выросло на 36%. В сфере транспорта и логистики количество предложений увеличилось на 16%. Традиционно в колоссальном дефиците у нас рабочий персонал: за год таких вакансий стало больше на 10%. Растёт и число предложений в розничной торговле.
Резюмируя, хочу отметить, что новые работники требуются в предприятия, ответственные за импортозамещение — в сфере производства, сельского хозяйства и так далее.
— Как вы объясните возросший спрос на низкоквалифицированных сотрудников?
— Всё просто: из-за санкций и ухода импортных компаний у нас стал несколько ограничен доступ к высокотехнологичным инструментам, которые использовались на отдельных предприятиях для автоматизации производства. Проще говоря, нехватку зарубежных технологий на какой-то период времени придется приходится заменить «ручной» силой — это новый тренд.
Большая проблема заключается в том, что уже долгое время в России ощущается дефицит людей рабочих специальностей. К примеру, в Ростовской области на одну вакансию в среднем претендуют пять кандидатов, но если мы возьмём рабочие специальности, то увидим, что там конкуренции практически нет — найти подходящих сотрудников работодателям сложно.
Отчасти эта ниша раньше заполнялась трудовыми мигрантами, которые приезжали в Россию трудиться строителями или грузчиками. Но после пандемии и самоизоляции они на стройки уже не вернулись из-за того, что нашли более выгодную работу в сегменте той же электронной коммерции.
— Что вы имеете в виду?
— Я говорю про маркетплейсы типа Ozon и Wildberries с их складами, куда постоянно нужны кладовщики, комплектовщики, упаковщики и так далее. Понятное дело, что работать комплектовщиком на тёплом складе гораздо легче, чем класть кирпичи на стройке, поэтому мигранты выбирают более комфортные профессии. А вот дефицит кадров на стройплощадках уже не перекрывается в прежнем объёме, что заставляет работодателей поднимать уровень зарплаты в надежде удержать своих сотрудников.
Работодатели стремятся брать сотрудников с «жёсткими навыками»
— Какие навыки потенциальных сотрудников наиболее востребованы у работодателей?
— Ещё недавно работодатели обращали внимание на soft skills («гибкие навыки»), к которым относятся критическое мышление, способность быстро обучаться, умение хорошо ладить с коллегами, клиентами, менеджерами и так далее. Теперь же всё чаще требуют наличие hard skills («жёстких навыков») — профессиональных, технических компетенций, которые можно наглядно продемонстрировать, оценить и проверить.
В ситуации кризиса работодатели не всегда готовы тратить время на обучение сотрудников, и хотят видеть в командах уже состоявшихся специалистов. Можно констатировать, что компании в 2022 году как никогда заинтересованы в профессионалах, которые могут брать решать задачи здесь и сейчас.
— Это значит, что устроиться на работу кандидату без опыта практически нельзя?
— Вовсе нет. Не забывайте, что кризис — это всегда время возможностей. На самом деле, в ближайшем будущем многим из нас придётся задуматься о смене профессиональной отрасли из-за усиливающегося дисбаланса на рынке труда. У нас очень много юристов, экономистов, маркетологов, но не хватает технологов, производственников и рабочих. В любом случае, кто-то не сможет найти работу по привычному профилю и ему придётся переучиваться и осваивать новую специальность. Понятное дело, что из пиарщика хирургом в два мгновения не станешь, поэтому, имеет смысл начинать искать себе новую работу прежде всего в смежной отрасли.
Чаще всего на низкую зарплату в Ростовской области жалуются чиновники и медики
— В прошлом году две трети работников в Ростовской области назвали себя несчастными из-за размера зарплаты. Как сейчас обстоят дела с оплатой труда?
— По итогам ноября средняя зарплата в Ростовской области составила 47-48 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом, её уровень вырос на 5-6%, и такая динамика характерна для всех регионов. Интересно другое: средняя зарплата, которую ожидают соискатели, оказалась ниже этого показателя — примерно около 44 тысяч рублей.
Вместе с тем, недавно проведённое hh.ru исследование показало, больше половины всех трудоустроенных жителей Ростовской области (51%) жалуются на нехватку их доходов на основные нужды. C трудом могут обеспечить себя около трети опрошенных (27%) и только 22% респондентов удовлетворены зарплатой.
О низкой заработной плате чаще всего говорят рабочие, госслужащие, медики и фармацевты.
Для многих соискателей удалёнка стала желанным форматом работы
— В последние два года живо обсуждался и применялся формат удалёнки. После завершения пандемии остается ли он актуальным или потерял прежнее значение?
— Удалёнка с нами уже навсегда. Дистант оказался выгоден и для работодателей и для сотрудников. Для первых выгода состоит в экономии на аренде офиса и организации рабочего места, для вторых — в возможности не тратить время и деньги на дорогу. Поэтому всё больше соискателей отдают предпочтение вакансиям, предполагающим гибридный формат работы — как в офисе, так и из дома. После пандемии уже не каждый сотрудник готов приходить на работу пять дней в неделю.
Но здесь есть очень важный критерий для работодателя: уровень личной эффективности — насколько качественно человек из дома справляется со своими профессиональными обязанностями. Если работник стал трудиться в три раза хуже, чем из офиса, его быстро вернут обратно, или даже вовсе с ним попрощаются.
Ещё один важный момент — защита корпоративных данных. При работе сотрудника из дома для компании значительно повышаются риски утраты ценной информации. Поэтому не все компании готовы дать возможность своим сотрудникам трудиться удалённо.
В 2023 году «белые воротнички» станут менее интересны работодателям
— Какие изменения на рынке труда прогнозируют в 2023 году?
— Структурная перестройка на рынке труда будет продолжаться. Какие-то специалисты окажутся не в фокусе работодателей — большей частью, это «белые воротнички». С другой стороны, производственники, технологи, рабочие, строители, специалисты АПК будут интересны и желанны для большого числа компаний.
Если говорить о формате трудовых взаимоотношений, то работодатели по возможности будут избегать зачисления новых сотрудников в штат, а популярностью станут пользоваться временные трудовые договоры, включая фриланс и аутсорсинг.
Фокус работодателя в новых условиях сместился с поиска сотрудника на поиск ресурса. Если кандидата ищут не для повседневного труда, то работодателю проще найти человека на стороне для одномоментного решения конкретной задачи.
— Дайте совет родителям старшеклассников: на какие профессии следует ориентировать детей?
— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, какие сферы в ближайшие годы будут ведущими в российской экономике. На мой взгляд, это явно не юриспруденция, маркетинг и реклама, а строительство, производство, информационные технологии. В эту сторону и нужно двигаться. Разумеется, если очень хочется и есть талант, то можно быть и маркетологом, но при отсутствии ярких способностей нужно выбирать будущую профессию более прагматично, ориентируясь на прогнозы по рынку труда.
Отдельно выделю профессии медиков и педагогов — они не теряют своей актуальности и будут востребованы и дальше.
Поделиться: