Депутаты Заксобрания Ростовской области направили в федеральное правительство предложение уравнять зарплаты преподавателей и мастеров производственного обучения в системе среднего профессионального образования (СПО).
По словам председателя Заксобрания региона Александра Ищенко, это решение поможет снизить колоссальный дефицит мастеров, которые не хотят устраиваться в колледжи из-за большой разницы в зарплатах с преподавателями.
— Когда мы вместе с правительством прорабатывали предложения, которые могли бы исправить эту ситуацию, выяснилось, что у нас в федеральном законодательстве установлены разные подходы к оплате труда мастеров и преподавателей. В итоге мастера в принципе не приходят в систему среднего профессионального образования, потому что у них зарплата может быть в полтора, а то и два раза меньше, — отметил Александр Ищенко.
У преподавателей ставка заработной платы привязана к учебной нагрузке — 18 часов в неделю, но для мастеров действует лишь общая норма рабочего времени в 36 часов на ставку.
Таким образом, учебная нагрузка мастеров может быть вдвое выше, чем у преподавателей, а оплата за час практических занятий — наоборот ниже.
— Мы уверены, что это изменение позволит привлечь в СПО больше специалистов из реального сектора экономики и сделать профессию мастера более привлекательной, — заявил Александр Ищенко.
Депутаты Заксобрания считают, что необходимо привлекать к подготовке квалифицированных кадров опытных мастеров и наставников, которые готовы совмещать работу на предприятии с педагогической деятельностью.
Ранее в систему среднего профессионального образования в 2024 году было привлечено 102 млн рублей за счёт бизнеса, который помогал в подготовке кадров и дальнейшем трудоустройстве выпускников техникумов и колледжей. Кроме того, в Ростовской области предлагали повысить оклады работникам бюджетной сферы, в том числе педагогам и работникам культуры, поскольку низкие зарплаты приводят к большому дефициту кадров.