12,57₽
98,87₽
90,89₽

За шесть лет запасы рыбы в Азовском море сократились почти на 70%

Может остановиться промышленное рыболовство тарани

Азовское море на закате. Фото donnews.ru
Азовское море на закате. Фото donnews.ru

Запасы рыбы в Азовском море сократились на 66% за последние шесть лет из-за снижения речного стока и осолонения водоёма. Как сообщил первый замруководителя Азово-Черноморского филиала всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (АзНИИРХ) Николай Господарёв, общий объём сократился со 160 до 55 тысяч тонн. 

Хуже всего ситуация, по его словам, с запасами тарани: они уже достигли критической отметки, упав на 92% за девять лет, до 0,674 тысячи тонн в 2024 году.

«Решается вопрос о возможном закрытии промышленного рыболовства тарани. Запас судака также находится значительно ниже граничного критерия, а запасы леща, рыбца и других видов стабилизировались на низком уровне», — цитирует Господарёва агентство ТАСС.

Но при этом, как подчёркивает он, повышение солёности Азовского моря благоприятствует увеличению запасов некоторых морских рыб — азовской камбалы-калкана и пиленгаса, а также черноморских креветок. 

Помимо этого, всё чаще и в большем количестве в Азовское море заходят ставрида, барабуля, черноморская кефаль и креветка.

Напомним, солёность Азовского моря выросла настолько, что этот показатель (сейчас это 14-15 промилле) находится почти на том же уровне, что и в наименее солёных районах Чёрного моря (18 промилле). Сейчас Азовское море, по словам учёных, можно фактически считать заливом Чёрного. Его экосистема меняется, становится более морской.

Еще одна проблема, с которой столкнулась местная экосистема, — солнечный окунь, которого специалисты ЮНЦ РАН зафиксировали в дельте Дона и восточной части Таганрогского залива. В России он включён в топ-100 самых опасных инвазивных видов.