Краснодарская «Кубань» забила «Ростову» два мяча, а могла пять

Божович не понимает, что происходит с командой

Такая игра — страшный сон любого тренера, произошедшее хочется забыть поскорее, и больше к нему не возвращаться. То, что сделала «Кубань» в Ростове с лучшей командой Дона, иначе, как кошмаром не назовешь. Краснодарцы могли забить пять-шесть мячей своим соперникам, но ограничились двумя.

Прогнозов перед игрой хватало, однако даже большие оптимисты (конечно, болельщики «Ростова») не заявляли о крупной победе их любимой команды. И дело даже не в том, что статистика встреч команд явно не в пользу дончан: футболисты «Ростсельмаша», а после ребрендинга — «Ростова» — выигрывали у «Кубани» лишь дважды, в 1992 и 2008 годах. Причина столь скромных прогнозов — нынешнее состояние команд. А оно, судя по последним играм, прямо противоположное.

Воздержался от прогноза и комментатор Василий Уткин, приехавший в Ростов в командировку:

— Сейчас об этом даже не думаю. Просто хочется посмотреть футбол, а выводы можно будет делать потом, — сообщил он корреспонденту donnews.ru.

Теперь собственно об игре. Начали ростовчане за здравие: на первой же минуте Канга метров с 25-ти нанес плотный удар по воротам краснодарцев. Мяч пролетел в метре от правой стойки, и попади он в ворота, Беленов вряд ли помог бы команде.

Спустя несколько минут Лазович обокрал защитника, и казалось, будет выход на один. Но в самый последний момент сербский легионер встал, как вкопанный.

Первый удар в створ ворот Плетикосы футболисты «Кубани» нанесли лишь на 25-й минуте первого тайма — Леонардо выстрелил. Второй удар и голевой момент произошел на 34-й, за малым не сработала связка Никулаэ — Букур.

На исходе 38 минуты произошел спорный момент, когда мяч после удара ростовчан попал в руку игроку «Кубани». Трибуны потребовали пенальти. Но судья даже бровью не повел. Впрочем, рефери не стал свистеть и когда аналогичная ситуация произошла во втором тайме в штрафной «Ростова».

Первая половина встречи завершилась неожиданно: судья не дал закончить хозяевам поля атаку. Божович побежал и что-то стал горячо высказывать арбитру.

Начало второго тайма заставило притихнуть трибуны: Дьяков вместо того, чтобы вынести мяч, скинул его Ивелину Попову, и капитан сборной Болгарии метров с 22-х от души врезал по воротам Плетикосы – 1:0.

А затем Ионов, пройдя от центра поля и обыграв по пути трёх игроков «Ростова», выложил пас все тому же Попову. Последний был точен – 2:0.

«Ростов» на время активизировался. На замену вышли Голенда, Лепский и Кириченко. Но игра по-прежнему не шла. А «Кубань» наоборот, пользуясь огромной брешью в обороне, раз за разом создавала опасные моменты. И если не кипер дончан, то голов было бы пять, а то и шесть.

На послематчевой пресс-конференции тренер «Кубани» Леонид Кучук радости не скрывал. В свою очередь наставник ростовчан был явно расстроен и даже не столько результатом, сколько качеством игры его подопечных.

—  Есть такая русская поговорка: «Умный человек учится на чужих ошибках, а дурак на своих». А как мы поступаем, даже не могу слов подобрать, — признался Божович, говоря о мячах, полученных «в раздевалку» его командой.

Кроме того, тренер ростовчан посетовал, что команде трудно играть дома «первым номером», когда от команды ждут только победы и постоянной атакующей игры.

После поражения от «Кубани» ростовчане по-прежнему занимают 12 строчку в таблице, но  уже завтра их могут обогнать и «Амкар», и Крылья Советов». Пермяки м самарцы дома принимают столичные «Локомотив» и «Динамо».

Алексей Сакунов

Поделиться: