12,74₽
98,76₽
92,28₽

Чтобы не потерпеть неудачу в бизнесе, нужно быть готовым тяжело трудиться

Основатель и владелец сети пекарен «Гридневъ-Хлебъ» Алексей Гриднев

Основатель бренда Алексей Гриднев. Фото предоставлено пресс-службой АНО МФК «РРАПП»
Основатель бренда Алексей Гриднев. Фото предоставлено пресс-службой АНО МФК «РРАПП»

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» был запущен в 2019 году по решению президента России Владимира Путина. Его цель — поддержка предпринимателей на всех этапах развития бизнеса. В Ростовской области господдержка комплексно предоставляется в центрах «Мой бизнес», открытых при содействии правительства Ростовской области и министерства экономического развития региона. Благодаря проекту более 1800 субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и самозанятых получили льготную поддержку в 2023 году. Благодаря льготному финансированию ростовский бренд «Гридневъ-Хлебъ» смог в разы увеличить производство и выпечки на закваске, расширить географию присутствия и сеть фирменных пекарен.

Основатель и владелец сети пекарен Алексей Гриднев рассказал о том, как решил начать своё дело, об особенностях хлебопечения и об ингредиентах своего бизнес-успеха.

— Алексей, почему вы решили заняться именно выпечкой хлеба?

— Я долгое время успешно занимался оптовой торговлей продуктами. Часто ездил в Европу и пробовал там по-настоящему вкусный хлеб. И когда возвращался в родной Ростов, чувствовал резкую разницу: не знаю, по каким причинам, но качество хлеба, который выпускали наши заводы, становилось все хуже и хуже. Наверное, это происходило потому, что хлеб — социально-значимый продукт, цены на него регламентируются государством, и хлебозаводы держали цену за счёт снижения качества и вкуса. Но так быть не должно. Недаром ведь говорят, что хлеб всему голова.

В общем, тот продукт, что был у нас в городе, меня категорически не устраивал, и мне пришла в голову идея: почему бы не начать кормить ростовчан настоящим, качественным хлебом? Тем более крафтовые пекарни были уже в Москве и Петербурге, а в нашем городе не было ни одной. На старте мне многие говорили, мол, это невыгодно, отрасль убыточная, ремесленный хлеб слишком дорогой, и его никто не будет покупать. Все отговаривали, но это меня не остановило. Как видите, я оказался прав.

— Насколько быстро стартап стал приносить доход?

— Всегда сложно работать со стартапами. Первые два года мы терпели убытки. Кассового разрыва не было, просто на начальном этапе все время приходилось докладывать деньги в проект. Насколько сейчас помню, убыток составлял 3,5 млн рублей. Пережили непростой период, после этого вышли в ноль, а потом пошли вверх. Другие бы, возможно, сдались.

— Директор зерноградского «Маяка» Любовь Железная сказала: «С торговыми сетями работать очень сложно. Они делают сумасшедшие наценки, как минимум в три цены». Согласны с таким мнением?

— Да, иногда грубят с наценками, но они точно не бесятся с жиру. Эти наценки зачастую оправданны, так как у многих торговых сетей на самом деле очень большие расходы и не такой уж высокий доход в сравнении с оборотом.

— Откуда берутся рецепты для крафтового хлеба?

— Тут каждый случай индивидуален. Я посещал мастер-классы, практиковался в ремесленных пекарнях в той же Германии. Многое в плане опыта и рецептов дала уже упомянутая Белоруссия. Очень крутая школа хлебопечения в прибалтийских странах: не знаю, как там дела обстоят с хлебозаводами, но у них есть очень интересные ремесленные проекты. Есть ещё такой энтузиаст Максим Едлин, собиратель старорусских рецептов и традиций, у него тоже много интересного можно почерпнуть. Он вообще хлеб печёт в настоящей русской печи. Это, конечно, очень трудоёмко: есть современные печи европейских производителей, которые дают результат не хуже, и их не надо топить дровами.

— Есть ли сейчас на рынке труда готовые кадры для работы в пекарнях?

— Можно учить с нуля. Но главное, чтобы человек был заинтересован. Это тяжелая работа, требует выносливости, хорошей физической подготовки. Поэтому в профессии больше мужчин, чем женщин.

— Что вы посоветовали бы тем, кто мечтает открыть свою пекарню?

— Многие почему-то рассуждают так: куплю оборудование, найму людей, и этот бизнес у меня сразу заработает. Нет, так не получится. В этом деле много ручного труда, сложные технологии, высокая себестоимость. Чтобы не потерпеть неудачу, нужно быть готовым очень много работать, буквально тяжело трудиться, только в таком случае есть вероятность успеха. А ещё не пренебрегать и пользоваться господдержкой, которую дает нацпроект «Малое и среднее предпринимательство».

Ранее donnews.ru рассказывал, что Ростовская область оказалась в числе регионов-лидеров по количеству заказов хлебобулочных изделий в январе-октябре 2023 года.

Кроме того, в регионе наладили производство упаковки для хлеба и кондитерских изделий.