98,87₽
90,89₽

Сергей Станиславович Деревянко

Биография управленца, генерал-майора МВД в отставке

Сергей Деревянко — российский управленец, отставной генерал-майор МВД. Посвятил службе в правоохранительных органах более 30 лет. В настоящее время возглавляет компанию «Инфратех Концессии». Женат во второй раз. Воспитывает детей от двух браков.

Сергей Станиславович Деревянко родился 18 июня 1960 года в Гомеле, Республика Беларусь. Отец — участник Великой Отечественной войны, а после — заместитель начальника на одном из городских заводов. Мать вела домашнее хозяйство и воспитывала пятерых детей.

В юности Деревянко занимался боксом, получил первый разряд, участвовал и побеждал в республиканских соревнованиях.

С детства Сергей Деревянко мечтал стать офицером. Однако в 1970х годах это была одна из самых престижных и востребованных профессий и в учебные заведения был очень высокий конкурс. Поэтому, получив в 1977 году аттестат, молодой человек поступает в филиал Белорусского политехнического института в Гомеле.

Через два года Сергей Деревянко оставил политех и переехал в Мурманск, где жила его старшая сестра, и стал курсантом Мурманского инженерно-морского училища имени Ленинского комсомола.  На военной кафедре учебного заведения готовили специалистов для службы на водных судах.

В 1983 году Деревянко Сергей Станиславович  получил диплом по специальности «Инженер-электромеханик судового оборудования» и стал офицером запаса. После прохождения стажировки на подводной лодке, по распределению попал на предприятие «Севрыбхолодфлот» и стал электромехаником.

В 1985 году поступил на Ленинградские курсы МВД по направлению уголовного розыска и уже 1986 году получил красный диплом и звание лейтенанта МВД СССР. После курсов вернулся в Мурманск, а оттуда был отправлен в Мончегорск, где в то время была довольно напряжённая обстановка. Деревянко стал оперуполномоченным в Отделении уголовного розыска городского ОВД, отлично себя проявил, решением комиссии УВД Мурманской области он был признан лучшим в регионе и получил повышение до старшего оперуполномоченного. В 1989 году занял пост замначальника, а затем возглавил ОУР Мончегорского ГОВД.

В 1993 при МВД создаётся новое ведомство — Управление по борьбе с организованной преступностью.  Сергей Станиславович Деревянко вернулся в Мурманск и стал старшим оперуполномоченным Отдела по борьбе с коррупцией Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Мурманской области.

В 1994 году назначен замначальника Отдела защиты экономики от организованной преступности, а в 1995 году занял место замначальника Управления по борьбе с организованной преступностью.

Затем Сергей Деревянко переезжает в Москву, где учится в Академии управления МВД России  и работает оперуполномоченным в оперативно-розыскном Бюро в составе ГУБОП МВД РФ.

В 2000 году занимает должность начальника первого отделения второго оперативно-розыскного бюро ГУБОП. В 2001 году, уже будучи подполковником, уходит со службы и следующие 2 года является адъюнктом юрфака в Академии управления МВД.

В 2003 году Деревянко, успешно окончив аспирантуру и защитив диссертацию, ввозвращается в правоохранительные органы. После создания ФСКН РФ занимает в новой ведомственной структуре должность замначальника Управления собственной безопасности. Через 2 года становится заместителем руководителя Департамента оперативного обеспечения и получает звание генерала.

Через 4 года Сергей Деревянко возвращается в МВД. В 2007 году указом президента Деревянко назначен на пост замглавы Департамента собственной безопасности МВД РФ и получает звание звания генерал-майора.

После реформы правоохранительных структур 2011 года проходит переаттестацию и получает звание генерала-майора полиции. Остаётся замглавы новообразованного Главного управления собственной безопасности МВД. Приглашён в Администрацию президента РФ и прикомандирован на должность помощника полпреда президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова.

В 2012 году Сергей Деревянко возглавил Главное управление МВД России по Центральному федеральному округу, где прослужил до 2014 года, когда указом президента семь Главных управлений МВД по федеральным округам (кроме ГУ МВД по Северо-Кавказскому ФО) были упразднены. Деревянко предложили должности в других регионах, но он пожелал остаться в Москве. К этому моменту стаж службы Сергея Деревянко в правоохранительных органах составил 30 лет. Он был представлен к медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и получил наградное оружие, а затем ушёл в отставку.

В 2016 году назначен гендиректором АО «РЖД-Здоровье» и возглавил сеть ведомственных санаторно-оздоровительных комплексов.

В 2018 году вошёл в совет директоров многопрофильного Группы «ВИС». Холдинг занимается инфраструктурными проектами: строительством и финансированием объектов недвижимости, дорог, коммуникаций.

В 2023 году Сергей Деревянко создал и возглавил компанию «Инфратех Концессии», занимающуюся инвестпроектами связанными с транспортом, спортивными объектами, образовательными и медицинскими учреждениями, а также промышленностью.

#