Top.Mail.Ru

Donnews.ru собрал 10 фактов о раздельном сборе мусора в Ростове

К концу года в городе число специальных контейнерных площадок достигнет 600

Виды ростовских контейнеров, фото donnewes.ru
Виды ростовских контейнеров, фото donnewes.ru

Замглавы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев сообщил, что в городе заработала система раздельного сбора твёрдых бытовых отходов (ТБО). Donnews.ru выбрал из выступления чиновника 10 главных тезисов о том, зачем это нужно и как осуществляется на практике.

1. Переход на раздельный сбор мусора необходим, потому что при нынешней системе сбора отходов город теряет огромные площади. За прошедшие 15 лет в Ростове под хранение ТБО было отдано 30 гектаров земли. 15 гектаров занимает старый полигон в северо-западной промзоне, ещё столько же — используемый в настоящее время полигон. Кроме того, городские власти уже подготовили новый участок для хранения мусора. Новым полигоном для захоронения твёрдых бытовых отходов (ТБО) станет участок площадью 4,9 гектара, расположенный в Западной промзоне Ростова.

Земли, ранее используемые как полигоны, в обозримом будущем нельзя будет использовать для строительства. Даже через 50 лет на этих участках возможно лишь создание зелёных зон.

2. При перегнивании мусора выделяется газ метан, загрязняющий воздух. Собирать и использовать его — дорого. Например, в Австрии отходы сортируются на две категории — пищевые и не пищевые. Из пищевых отходов делают компост, который идёт на удобрения. Непищевые отходы сжигаются, что позволяет получить дополнительные энергетические ресурсы. Для Ростова это пока технологии будущего. Кроме того, при разложении мусора выделяется жидкость. Чтобы она не попадала в почву, дно котлована полигона непроницаемо. Регулярно из специальных скважин делаются заборы, чтобы определить, герметична ли чаша полигона. Пока протечек зарегистрировано не было.

3. В Ростове на полигоне ведётся сортировка мусора, функционируют две сортировочные линии, но процесс этот трудоёмкий и малоэффективный. После перемешивания мусора сначала в контейнере, а потом под прессом мусоровоза бумага размокает, стекло бьётся, а пластик загрязняется. В результате лишь 7-8% отсортированного мусора может быть переработано. При раздельном сборе доля отходов, годных для переработки, возрастает до 100%.

4. В Ростове систему раздельного мусора внедряют за счёт инвесторов, из бюджета города не выделяется ни копейки. Собирать отдельно решено только три вида отходов — пластик, бумагу и стекло. Именно их инвесторы готовы вывозить и отдавать на переработку или же перерабатывать сами. Так, например, в Ростове есть предприятие по производству гофротары из переработанной бумаги, а в Батайске перерабатывают пластик, делая из него канализационные люки, газонную решётку и водоотводные сливы.

5. По подсчётам администрации Ростова, пластик, стекло и бумага составляют до 50% ТБО, вывозимых на городской полигон. То есть если ежегодно вывозится до 500 тысяч тонн мусора, то отделение этих отходов позволит сократить количество вывозимого мусора до 250 тысяч тонн.

6. На контейнерных площадках Ростова уже установлены 290 ёмкостей для раздельного сбора мусора, это лишь 15% от общего числа контейнеров. Инвесторы установили тары для сбора мусора лишь в местах с наибольшей проходимостью, чтобы обеспечить гарантированную заполняемость ёмкостей. К концу года в городе число контейнеров для раздельного сбора мусора возрастёт до 600.

7. Самый распространённый вид контейнеров для раздельного сбора мусора в Ростове — сетчатый, это сделано неспроста, а для осуществления общественного контроля. Если человек, идя по улице, бросит в контейнер для пластика стеклянную бутылку, прохожие могут сделать ему замечание. Также надежда возлагается на совесть, которая лучший контролёр: увидев, что ёмкость заполнена только пластиком, человек вряд ли станет выливать в него прокисший борщ. Власти Ростова отмечают, что горожане оказались более сознательными, чем ожидалось, — как правило, мусор по контейнерам сортируется без ошибок.

8. За рубежом более распространены закрытые контейнеры, чтобы мусор не был на виду. Сетчатые контейнеры, более редкие, используются, например в Израиле. Первоначально сетчатые контейнеры были в порядке эксперимента установлены в центре Ростова — на Пушкинской и Садовой. Многим ростовчанам внешний вид контейнеров пришёлся не по душе, и их было решено убрать вглубь дворов.

9. Прямой экономической выгоды от раздельного сбора ТБО для жителей Ростова нет, ведь мусор они сортируют и раскладывают по ёмкостям безвозмездно. Зато есть перспектива на будущее — жить в более чистом городе, где огромные территории не тратятся на бесполезное хранение тонн отходов.

10. Для тех же, кто хочет немного заработать на своём мусоре, в городе существуют пункты приёма вторсырья. В Ростове есть более 20 пунктов приёма металлолома. За крупногабаритными отходами работники пунктов могут даже приехать сами и помочь с погрузкой. Макулатуру можно сдать в ООО «Донская гофротара». Предприятие принимает бумагу в двух стационарных пунктах — в весовой хлебозавода № 1 (Береговая-Братский) и в районе Нахичеванского рынка (площади Толстого, 8). Бумажные отходы можно сдать по цене 3,5 рубля за килограмм, картон — по 6 рублей за килограмм. Большие объёмы макулатуры принимают непосредственно на производственной базе предприятия, расположенной по адресу 1-я Луговая, 2. Пунктов приёма пластика, где можно было бы выручить какие-то деньги, пока нет. Зато его можно сдать самостоятельно волонтёрам движения «Ростов — город будущего». О местах и датах сбора ребята сообщают в официальном сообществе организации. 

#