Налоговый режим самозанятых, набирающий популярность в городах Ростовской области, остаётся мало востребованным у жителей муниципалитетов. Об этом сообщил на заседании круглого стола первый зампред Заксобрания региона Андрей Харченко.
Причиной этого, по мнению областного министра экономразвития Максима Папушенко, является то, что рынок сбыта видов услуг, оказываемых самозанятыми, зачастую находится именно в крупных городах, а в муниципалитетах нет экономических ресурсов.
— Проще говоря, в областных районах живёт меньше людей, готовых тратить свои деньги на услуги таксистов, перевозчиков грузов или же репетиторов, — посетовал Папушенко.
Тем не менее он отметил, что в каждом муниципалитете «знают об этой программе». По его словам, этому способствует сеть центров «Мой Бизнес», которые ранее открылись в городах Ростовской области, а недавно один из них появился и в Миллеровском районе.
На это Харченко парировал, что не считает приведённый пример убедительным, а информирование о преимуществах системы самозанятых ведётся неэффективно.
— Миллерово — это крупный город! А давайте-ка возьмём Шолоховский, Тацинский, Морозовские районы… На северо-восток области посмотрим. Не уверен, что местные предприниматели в полной мере осведомлены о преимуществах режима самозанятых. Может быть, краем уха кто-то что-то из них слышал, но за конкретными консультациями им в любом случае приходится ехать в Ростов. Это я вам рассказываю о реальном положении вещей, — обратился зампред Заксобрания к министру экономразвития.
Папушенко заявил, что решать проблему планируется дистанционно — с помощью специальных онлайн-консультаций. Они уже организуются для отдалённых территорий.
Министр экономразвития также добавил, что в целом по Ростовской области целевые показатели на 2021 год по самозанятым не то что выполнены, а уже перевыполнены.
— В феврале в регионе насчитывается 46 тысяч самозанятых, хотя запланированная цифра на этот год составляла 42,1 тысячи. То есть, целевые показатели по федеральному проекту перевыполнены. Учитывая, что общая численность занятых в секторе малого и среднего предпринимательства в Ростовской области около 630 тысяч человек, доля самозанятых составляет уже более 7% от их числа, — пояснил Максим Папушенко.
В 2020 году все самозанятые в регионе заработали почти 5 миллиардов рублей. Дела у некоторых предпринимателей, выбравших такой налоговый режим, идут настолько хорошо, что появились вполне реальные угрозы утаивания ими части полученных доходов, не помещающихся в установленный жёсткий годовой лимит в 2,4 млн рублей.
Как пояснил замначальника отдела камерального контроля № 2 управления федеральной налоговой службы по Ростовской области Сергей Бакулин, успешные бизнесмены могут попытаться скрыть избыточное доходы, чтобы не потерять выгодный налоговый режим.
— Если самозанятый получает деньги наличными прямо в руки, минуя кассовый аппарат, то риски поддаться искушению действительно есть. И это объяснимо, поскольку люди не хотят терять комфортную ставку по налогу в этом режиме. Напомню, что она равняется всего 4% со сделок с физлицами и 6% со сделок с юрлицами, — уточнил Бакулин.
Как считает председатель комитета областного парламента по экономической политике Игорь Бураков, чтобы у самозанятых было меньше стимулов уходить в налоговую тень, необходимо поднять потолок для их максимально допустимого годового заработка.
По итогам заседания круглого стола будет подготовлен перечень рекомендаций, который направят всем задействованным в реализации федерального нацпроекта структурам.
Поделиться: