Уходящий 2023 год отметился чередой пересмотров громких уголовных дел, подавляющее большинство решений по которым было не в пользу осуждённых или обвиняемых. Некоторым известным чиновникам и силовикам апелляционные инстанции лишь ужесточили наказания или меры пресечения на время судебного разбирательства.
Бывшему главе администрации Новочеркасска штраф заменили 8 годами тюрьмы
В апреле 2023 года судебная коллегия по уголовным делам отменила ранее вынесенный приговор бывшему главе администрации Новочеркасска Игорю Зюзину. Вместо штрафа ему назначен реальный срок.
Напомним, по версии следствия Зюзин в 2017 году, занимая должность мэра Зверева, получил 2,6 миллиона рублей от местного предпринимателя за помощь в заключении муниципального контракта по благоустройству общественных территорий.
При этом сначала была арестована бывший заместитель Зюзина Альбина Порошина. Она заключила досудебное соглашение и активно сотрудничала со следствием. Как сообщали в Следственном комитете РФ, о причастности экс-главы Новочеркасска к получению взятки стало известно именно из её показаний. Однако Игоря Зюзина арестовали лишь спустя два года — 15 октября 2019 года. В СИЗО он написал заявление об отставке.
На суде прокурор просил для Зюзина 10 лет лишения свободы и штраф в 5,2 млн рублей. В мае 2021 года Октябрьский районный суд признал его виновным, однако приговорил экс-чиновника лишь к штрафу в 4,5 млн рублей. Сумму вскоре снизили до 3 млн рублей за то, что Зюзин долгое время находился под стражей.
Приговор был в итоге обжалован. Судебная коллегия отменила решение нижестоящего суда и назначила Игорю Зюзину новое наказание — 8 лет в колонии строгого режима.
Бывшего замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша приговорили к реальному сроку
В июне Ростовский областной суд вынес новое решение по делу о «золотом песке», одним из обвиняемых по которому проходит бывший замгубернатора Сергей Сидаш. Условный срок всем обвиняемым заменили на реальный.
Напомним, в октябре 2022 года Сидаша признали виновным в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями при строительстве подъездных путей к стадиону «Ростов-Арена». Ему назначили наказание в виде четырёх лет условно.
Приговор был обжалован и в начале мая 2023 года поступил на пересмотр в Ростовский областной суд. Согласно новому приговору, Сидаш должен провести в тюрьме 4 года.
В ноябре Кассационный суд в Краснодаре не удовлетворил жалобу защиты Сергея Сидаша, и ему оставили реальный срок.
Напомним, суть дела сводилась к тому, что при строительстве подъездных путей к стадиону «Ростов-Арена» крупнозернистый песок заменили мелким, хотя утверждённая смета этого не предполагала. По версии следствия, разница в цене составила 230 млн рублей. Затем ущерб снизили до 80 млн рублей.
Бывшему прокурору Пролетарского района Ростовской области заменили условный срок на 8 лет колонии строгого режима
В мае Ростовский областной суд заменил бывшему прокурору Пролетарского района Сергею Калитвинцеву, которого признали виновным в получении взятки, условный срок на реальный. Его отправили в колонию строгого режима на 8 лет.
Напомним, в 2021 Сергей Калитвинцев получил условный срок. Суд установил, что экс-прокурор через посредника получил взятку в сумме 1,1 миллиона рублей за непринятие мер реагирования по материалу, собранному в отношении местной муниципальной газеты «Великокняжеский курьер».
История началась ещё в 2017 году, когда издание после проверки контрольно-счётной палаты обвинили в недополучении доходов, и в редакции начались многочисленные проверки. Но спустя время за отсутствием состава преступления дело прекратили.
А в 2019 году в район пришёл новый прокурор Сергей Калитвинцев, и проверки возобновились. Из-за них газету стали покидать рекламодатели. Весной 2020 года знакомый главного редактора Леонида Заплаткина предприниматель намекнул, что издание оставят в покое за взятку Калитвинцеву в размере 1,1 млн рублей.
Сторона обвинения обжаловала приговор, Калитвинцеву просили назначить реальный срок в колонии строгого режима. Сторона защиты также требовала пересмотреть приговор и вынести новый, оправдательный. Адвокат экс-прокурора Александр Куюмджи утверждал, что деньги следует расценивать не как взятку, а как спонсорскую помощь.
Апелляционный суд оставил обе жалобы без удовлетворения. Стороны обратились в Четвёртый кассационный суд, который отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение в областной суд, но уже в ином составе суда.
Бывшего главу ГИБДД Новочеркасска отправили в тюрьму за поборы с подчинённых
В июне вынесли приговор бывшему начальнику ГИБДД Новочеркасска Евгению Ганзенко. Он обвинялся во взяточничестве.
Судом установлено, что Ганзенко потребовал от подчинённого — инспектора ДПС — передавать ему каждый месяц по 150 тысяч рублей. Такова была плата за «общее покровительство и попустительство по службе» остальных сотрудников.
Иными словами, подчинённым Ганзенко разрешалось делать что вздумается, при условии, что с ним будут делиться.
Работала эта схема, по версии суда, недолго — с ноября 2019 года по февраль 2020 года. За это время Ганзенко успел «заработать» 600 тысяч рублей. Приговором суда бывшего начальника ГИБДД Новочеркасска отправили на 9 лет в колонию строгого режима. Ему также предстоит выплатить государству штраф втрое больший, чем сумма доказанных взяток — 1,8 млн рублей. Кроме того, Ганзенко лишён звания майора полиции.
Напомним, что Евгения Ганзенко весной 2020 года задержали сотрудники ФСБ. 21 февраля 2022 года Новочеркасский городской суд признал его виновным и приговорил к лишению свободы на 4 года 2 месяца в колонии общего режима, а также штрафу в 70 тысяч рублей.
Позднее судейская коллегия, рассмотрев апелляцию Ганзенко, приняла решение отменить приговор Новочеркасского суда по статье о взяточничестве и направить дело Ганзенко на новое разбирательство в Новочеркасск, посчитав, что суд первой инстанции «не учёл обстоятельства, которые могли существенно повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора».
Однако новый приговор оказался гораздо суровее предыдущего.
Бывшего главного архитектора Таганрога осудили на 7 лет за взятку в полмиллиона рублей
В августе суд Таганрога вынес обвинительный приговор бывшему главному архитектору города Дмитрию Иваненко. Его признали виновным по статье «Получение должностным лицом через посредника взятки в крупном размере».
Судом установлено, что Иваненко в ноябре 2022 года получил через посредника полмиллиона рублей за выдачу разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, зная при этом, что работы не завершены в полном объёме.
Подсудимый свою вину не признал. Суд отправил его на 7 лет в исправительную колонию строгого режима. Кроме этого, Иваненко должен выплатить штраф в 10 раз больше полученной взятки — 5 млн рублей. Также ему запрещено занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления в ближайшие пять лет.
Адвокаты Иванченко обжаловали приговор, однако в ноябре этого года апелляционная инстанция областного суда оставила ранее вынесенное решение без изменений.
Экс-министра ЖКХ Ростовской области вновь отправили в тюрьму
Уже не первый год не утихает судебное разбирательство в отношении бывшего министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера. Напомним, что в марте этого года по решению Кировского суда Ростова Майера приговорили к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы. Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве двух парков — в Ростове и Звереве.
Но, как пояснил после приговора адвокат Майера, в тюрьме бывший министр проведёт меньше времени, так как ему зачли срок, который он пребывал под стражей и под домашним арестом. Так и вышло, 20 июня Майера выпустили из СИЗО, где он ждал апелляцию по своему делу. Однако на выходе его уже ждали сотрудники Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Ростовской области. Майера вновь задержали и доставили в следственное управление регионального главка. Адвокат связался со следователем и выяснил, что его клиенту вменяется 11 новых преступных эпизодов.
Спустя сутки Ленинский суд Ростова избрал новую меру пресечения бывшему министру и опять отправил его в СИЗО.
В конце июня суд апелляционной инстанции изменил наказание Майеру по старому делу, увеличив его с 3 лет и 5 месяцев до 5 лет колонии общего режима.
В декабре дело Майера было пересмотрено в Четвёртом кассационном суде в Краснодаре, однако решение нижестоящей инстанции оставили без изменений.
Бывшего министра здравоохранения Ростовской области и её зама отправили в СИЗО
Кущёвский районный суд отправил под стражу экс-министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую и её заместителя Сергея Беседовского. Их, напомним, подозревают в превышении должностных полномочий.
Быковская и Беседовский в самом начале расследования уголовного дела находились сначала в СИЗО, потом под домашним арестом, а затем им обоим ужесточили меру пресечения.
Изменить меру пресечения фигурантам уголовного дела потребовала прокуратура. Поводом стала информация о том, что Быковская и Беседовский, которые продолжают занимать руководящие должности в системе здравоохранения, оказывают давление на свидетелей.
Как сообщили в объединённой пресс-службе судов Краснодарского края, Татьяну Быковскую отправили в СИЗО на шесть месяцев, Сергея Беседовского — на три месяца.
По версии следствия, Быковская вместе со своим подчинённым создала преимущества для компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах по обращению с медицинскими отходами. Уголовное дело было возбуждено в 2019 году после проверки ФАС, выявившей нарушения антимонопольного законодательства при проведении закупок.
Областной суд смягчил наказание бывшему заместителю начальника ГИБДД по Целинскому району
Однако суды в этом году не только ужесточали наказания, но в единичных случаях и смягчали их. Так, суд признал бывшего замначальника ГИБДД по Целинскому району Дмитрия Репкина виновным в превышении должностных полномочий и назначил наказание в виде года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Приговор обжаловали в Ростовском областном суде. В итоге наказание за содеянное смягчили до 10 месяцев.
По версии следствия, Репкин незаконно вернул гражданам 64 водительских удостоверения. По закону автомобилисты, которых лишили прав, должны заново пересдать экзамен. Но Репкин, как считает следствие, внёс в «ФИС ГИБДД-М» заведомо ложные данные о том, что водители якобы прошли экзаменационные испытания.
Поделиться: