Top.Mail.Ru
13,60₽
103,86₽
98,50₽

Ростовские учёные впервые обнаружили в Дону черноморскую кефаль-сингиль

Этот вид рыб широко распространен в Средиземном, Чёрном и Азовском морях

Черноморская кефаль-сингиль. Фото с официального сайта azniirkh.vniro.ru
Черноморская кефаль-сингиль. Фото с официального сайта azniirkh.vniro.ru

Ростовские учёные на ихтиологической площадке рыбопропускного шлюза Кочетовского гидроузла на реке Дон обнаружили черноморскую кефаль-сингиль. Как сообщили в пресс-службе Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ), этот черноморский вид кефалей в Дону раньше никогда встречался.

Справка

Сингиль — морская рыба семейства кефалевых, обитает в толще воды, преимущественно в прибрежной зоне морей, заходит в заливы и эстуарии рек, иногда встречается в пресной воде.

Этот вид рыб широко распространен в Восточной Атлантике у берегов Европы и Африки; Средиземном, Чёрном (по всем берегам), Азовском и Каспийском морях.

По данным учёных, для ихтиофауны Азовского моря этот вид рыбы является сезонным мигрантом. Всё дело в том, что распространение кефали-сингиля раньше ограничивалось низкой солёностью водоёма. Но продолжающееся с 2007 года повышение солёности вод привело к расширению ареала сингиля.

Не так давно исследователи Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства зафиксировали значительное увеличение популяции деликатесного моллюска рапаны в Азовском море. За период с 2011 по 2024 годы запасы этого вида выросли в 16 раз.

Ещё по теме

За последнее десятилетие запас рапаны в Азовском море увеличился в 16 раз

Деликатесные моллюски достигают значительных размеров

К увеличению плотности популяции моллюсков привело повышение уровня солёности Азовского моря. В связи с этим специалисты дали разрешение на их добычу в Керченском проливе, а также в районах Северного Приазовья.

Высокие объёмы запаса рапаны позволяют использовать её как недорогой источник белка, полезных минералов и других важных веществ в производстве кормов для животных. Моллюск также ценится за свои вкусовые качества и питательные свойства.