Исследователи Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ) зафиксировали значительное увеличение популяции деликатесного моллюска рапаны в Азовском море. За период с 2011 по 2024 годы запасы этого вида выросли в 16 раз.
По данным учёных, ареал распространения рапаны охватывает всю акваторию моря, где солёность воды составляет от 14,9% до 15,3%.
Ранее было установлено, что размеры этих моллюсков достигают значительных величин – от 8 до 12 сантиметров.
К увеличению плотности популяции моллюсков привело повышение уровня солёности Азовского моря. В связи с этим специалисты дали разрешение на их добычу в Керченском проливе, а также в районах Северного Приазовья.
Высокие объёмы запаса рапаны позволяют использовать её как недорогой источник белка, полезных минералов и других важных веществ в производстве кормов для животных. Моллюск также ценится за свои вкусовые качества и питательные свойства. Мясо рапаны содержит от 0,2 до 0,4% жиров и от 15 до 21% белков, которые включают все необходимые организму аминокислоты, особенно богаты лейцином и лизином. Кроме того, в мясе рапаны много таурина.
Добавим, что повышение солёности моря не на всех водных обитателях сказывается положительно. Например, судак и тарань из-за этого оказались под угрозой исчезновения.
Ранее donnews.ru со ссылкой на учёных АзНИИРХ сообщал, что через 7-10 лет в Азовском море может быть открыт промысел осетровых видов рыб.
Поделиться: