Наркоманов не принято жалеть. Про них говорят: виноваты сами, не нужно было начинать. Их пытаются лечить, но чаще всего они снова возвращаются к привычному образу жизни, в котором время измеряется дозами наркотика. В 2015 году в Ростовской области начала действовать программа социальной реабилитации прошедших медицинское лечение наркоманов по сертификатам. О том, как это работает, узнал журналист donnews.ru.
Реабилитационное отделение шахтинского наркологического диспансера располагается в хуторе Маркин на территории бывшей птицефабрики. Жители окрестных домов были против такого соседства, жаловались властям, опасаясь буйного нрава подопечных реабилитационного центра. Сейчас вроде смирились — за зелёным забором тишь да гладь.
Главный врач шахтинского наркологического диспансера Олег Добреля открывает ворота и показывает владения центра. Всё более чем скромно. На большой территории несколько старых построек. Самый новый небольшой корпус — жилой. Вдоль дороги к нему молодые саженцы — ёлки, которые посадили обитатели центра. Через несколько лет тут будет аллея.
На территории разбит огород — подопечные выращивают к столу картошку и капусту. Тут же — остов небольшой строящейся часовни.
Такой реабилитационный центр — один в ЮФО. Всего же в России социальной реабилитацией наркоманов занимаются только четыре центра. Здесь также проходят реабилитацию по сертификатам.
Жилая комната
Происходит это так: пролечившись, человек из наркологии идёт в региональное министерство труда с документом о том, что он уже прошёл лечение и готов к реабилитации. Ему выдают сертификат на 180 тысяч рублей и направляют в один из реабилитационных центров, прошедших специальный отбор. Больные могут находиться там полгода.
В 2016 году в центре в Маркине по сертификатам прошли реабилитацию шесть человек. Олег Добреля рассказывает, что программа разработана совместно с Русской православной церковью.
— Честно сказать, я сначала немножко сопротивлялся, но теперь я вижу, что всё-таки это хорошо. Люди так приходят в сознание, можно сказать, через душу. У каждого здесь есть душепопечители. Те, кто проходит реабилитацию, исполняют все православные ритуалы, по субботам и воскресеньям ездят на служение, участвуют в воспитании детей в реабилитационном центре в станице Маныческой. Это центр для детей из семей наркоманов, которых или осудили, или которые проходят реабилитацию. Там заведует отец Александр, он и нам очень помогает.
Программа, по которой проходит реабилитация, разрабатывалась группой священников Русской православной церкви, которые работали с наркозависимыми ещё в 1990-х годах и испробовали разные методы. Консультант по химической зависимости в центре — руководитель реабилитационной программы Валерий рассказал, как разрабатывалась методика.
Валерий
— Священнослужители ознакомились с мировым опытом, включили в свою группу специалистов-наркологов, психологов и совместили опыт мирового сообщества и опыт свято-отеческих преданий Русской православной церкви, которая сталкивается с разными страстями уже на протяжении тысячелетий. Программа называется «Социальная реабилитация наркозависимых в церковных общинах». Метод реабилитации — это как раз та самая специально структурированная терапевтическая среда, при попадании в которую у человека начинают происходить изменения. Человек получает теоретическую информацию через лекции и потом, уже живя в общине или в среде реабилитационного центра, эту информацию может применить на практике. Программа чётко структурирована и состоит из отдельных этапов, каждый из которых имеет своё содержание и последовательность. Человек двигается от этапа к этапу, и мы можем отслеживать, на каком этапе пути к выздоровлению он находится.
Валерий не скрывает, что в прошлом и сам употреблял наркотики. Начал ещё в 1990-х, а в 2000 году прошёл реабилитацию, благодаря помощи церкви справился с симптомами зависимости, а затем обучился и стал работать консультантом.
Прибывая в центр, подопечные сдают сотовые телефоны, книги, им не разрешено смотреть телевизор и читать газеты — всё внимание должно быть сосредоточено на внутренних процессах. Все вместе они смотрят специальные фильмы, а также некоторые художественные — из списка. Потом происходит обсуждение. Также каждый ведёт толстую тетрадь, в которой выполняет задания и подробно и честно пишет ответы иногда на не самые приятные вопросы: например, они должны вспомнить случаи, когда их зависимость ставила под угрозу жизнь их любимых. Выполнение таких заданий открывает людям глаза на их прошлое. Открытие, как правило, не из приятных — взрослые мужчины не могут сдержать слёз. И таких толстых 96-листовых тетрадок за время реабилитации каждый исписывает по две-три.
Распорядок дня
День подопечных центра расписан по минутам. Помимо занятий и групповой терапии они работают на огороде и в мастерской. Занимаются сваркой. Олег Добреля показывает во дворе центра турники, сделанные здесь же, в мастерской.
Также они учатся варить двери и другие изделия. В планах — открыть столярный цех и научить подопечных ещё и столярному ремеслу.
Мастерская
Обучение — вещь немаловажная. Те, кто попадает на реабилитацию в Маркин, в большинстве своём люди уже взрослые — 35-40 лет, и имеют многолетний стаж употребления наркотиков, а вот стажа работы не имеют вовсе.
Мини-трактор для работы на участке
Как говорит Олег Добреля, многие по 20 лет ничего, кроме шприца, в руках не держали. Здесь в центре они учатся элементарным вещам — поддерживать порядок, застилать за собой постель, готовить.
Завтраки, обеды и ужины здесь готовят сами наркоманы. К уже обученному волонтёру приставляют двух человек, которые под его руководством учатся варить супы и каши...
Кухня
В центре одновременно находятся 30-35 человек, плюс волонтёры и наставники. Есть и пустующая комната с отдельным душем и санузлом — планировалась, что здесь будут проходить реабилитацию женщины. Но, как говорит Олег Добреля, представители церкви попросили воздержаться от такого соседства. Так что реабилитация женщин пока только в планах, когда будет открыт отдельный корпус.
Вообще, идей по расширению много — построить бассейн, оборудовать спортзал, завести птицу, коз, кабанчиков. Достроится часовня, и службы будут проходить прямо на территории центра. Сюда же будут приходить жители окрестных домов.
Строящаяся часовня
Олег Добреля отмечает, что уже через пару недель после прибытия в центр наркозависимых уже не узнать.
— Они меняются, становятся тихие, смиренные, как в детском саду. Целыми абзацами цитируют Библию. Религия в чём-то заменяет подопечным центра зависимость, становится той спасительной ниточкой, которая помогает оставаться на плаву.
Обитатели центра немного рассказали журналисту donnews.ru о себе.
Иван, 38 лет
— Я зависим с 1996 года, практически всю свою сознательную жизнь. Употреблял опиаты, соли, амфетамин. После волгодонской наркологии в стационаре предложили курс реабилитации по сертификатам. Я согласился и приехал сюда. Я много раз пробовал бросить самостоятельно. Но главная проблема зависимости в том, что после стационаров ты всё равно возвращаешься в этот порочный круг. Здесь ты получаешь знания о самой природе зависимости для борьбы, для дальнейшей жизни, потому что зависимость остаётся на всю жизнь. Здесь мы учимся, делимся опытом. После реабилитации планирую жить полноценной жизнью — социальной, физической, духовной, радоваться жизни без каких-либо психоактивных веществ.
Сергей, 37 лет
— Мой стаж потребления наркотиков — 10-15 лет. Употреблял соли. Я здесь недавно, соответственно, не употребляю два месяца. По большей части это была инициатива моих родственников, я был не против и приехал сюда. Это моя первая реабилитация, поэтому сравнить мне не с чем. Но я думаю, что как минимум это внесёт в мою голову понимание, как жить дальше, как не сорваться.
Роман
— Я приехал из Новоуральска, прошёл реабилитацию и останусь тут в качестве волонтёра. Сроков не ставлю. Буду помогать другим. Я нашёл себя, нравится мне эта работа. Стаж употребления почти 20 лет. Сначала наркотики, потом алкоголь, потом снова наркотики. Поводом серьёзно задуматься о реабилитации стало то, что распалась моя вновь созданная семья. Также я потерял одну за другой несколько хороших работ. Я пришёл бы на реабилитацию и раньше, но просто не знал, куда обратиться. Тем более, на слуху была история Ройзмана и «Города без наркотиков», где к наркоманам применяли физическую силу, заставляли работать. Моя мама узнала о центре в Маркине в одном из монастырей, и я приехал, хотя Ростов был для меня как другой конец света. Но я решился и не жалею: и отношение к жизни, и приоритеты поменялись коренным образом. Больше года не употребляю.
Роман рассказывает, как начал употреблять наркотики:
— В 1990-е нюхать и колоться — это было модно, престижно, круто. Никто тогда этого не скрывал, всё делалось в открытую. Никто не думал, что это приводит к таким последствиям. Сказал бы мне кто-нибудь, что я буду колоться, что я сам себе буду делать уколы — это даже звучало дико. Потом как-то само собой получилось.
Примерно такая же история и у Сергея с Иваном. По дороге из центра Олег Добреля говорит, что так всё и начинается: каждый думает, что зависимость его не коснётся, что он сможет бросить в любой момент. И каждый день кто-то впервые пробует наркотики... У «новичков» сейчас первое место заняли соли — чаще всего начинают с них.
— У нас сейчас больше половины пациентов таких. Пока не было этих современных наркотиков, мы больше 15 человек в стационар не брали. А сейчас некуда деваться — скорые помощи привозят: «Нашли на улице — вёл себя неадекватно». Некоторые виды солей вызывают очень быстрое привыкание — достаточно двух-трёх раз. Ещё лет 20 назад говорили о том, что наркомафия нанимает химиков-технологов, которые работают над формулой, которая будет вызывать привыкание с одного раза. И мы к этому потихоньку подходим.
Роман, Велерий, Олег Добреля и Иван во дворе центра
Новая система реабилитации по сертификатам действует ещё слишком мало, чтобы можно было похвастать внушительной статистикой исцелений. Год, два без наркотиков — не срок, чтобы говорить о том, что зависимость осталась в прошлом. Даже Валерий, который живёт в трезвости уже 16 лет, до сих пор говорит о себе: «Я зависим». Радует, что в стране, и в области в частности, задумались о необходимости реабилитации наркозависимых в принципе.
Врачи снимают абстинентный синдром, психологи мотивируют на трезвость, а потом человек остаётся один на один со своей проблемой. В Маркине же у наркомана есть возможность подумать о душе. Кто-то скажет, что религия в данном случае — замена одной зависимости на другую. Но ведь у человека, с юности живущего в мире наркотиков, нет своих жизненных ориентиров, простых установок и правил — даже на уровне «не убий», «не укради»... Здесь же человек заново учится этим принципам, как и другим простым и обыденным вещам — приготовить, что-то смастерить своими руками. Да и кому, как не церкви, принимать и помогать тем, от кого отвернулось общество, на ком лежит стигма.