В двадцати километрах от Таганрога — в хуторе Курлацком — зреют ягоды на более чем трёх тысячах кустах голубики. Подружиться с нехарактерной для Ростовской области ягодой уже несколько лет пытается Александр Гончаренко.
Владелец фермы Александр Гончаренко
Его увлечение голубикой началось в 2017 году. До этого он — техник-строитель по образованию — занимался производством мебели. Однако несколько лет назад Александр серьёзно заболел и, как он сам говорит, после выздоровления произошла переоценка ценностей. Сейчас нашему герою 50 лет, и в его планах — увеличить площади голубичной фермы в три раза.
Голубика растёт в мешках. Этот способ позволяет экономить на поливе
Первые пятьсот кустов голубики в хуторе Курлацком Александр высадил в 2017 году. Саженцы закупал в Краснодарском крае и Белоруссии. Через год на голубичной ферме появились ещё 600 кустов, а потом ещё тысяча. Сейчас на гектаре у Александра зреют 3300 кустов голубики, десяток сортов ежевики, малина и крыжовник.
— Когда я в первый раз попробовал эту ягоду, прямо влюбился в неё! И подумал: а почему бы и не выращивать? И рискнул. Это отличный задел на пенсию, — вспомнил о начале пути Александр. — Знакомые мне в один голос начали говорить: «Ты что, дурачок? В 50 лет конкретно всё поменять в своей жизни!» Кто-то волновался: «Ты деньги закапываешь в землю». Советовали положить их в банк и жить на проценты, не рискуя ничем. Но я считаю, что лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал. И всем говорю, что благодаря своей ферме я свободный человек. Здесь всё по-другому, не так, как в городе. Здесь даже дышится по-другому!
Помогают Александру на ферме брат и два кота — Пряник и Кефир. По выходным на подмогу приезжает сын.
Кот Пряник
Голубика на ферме растёт в мешках, наполненных кислым торфом. Гидропоника помогает сократить расход воды в три раза. Александр рассказал, что ежедневно на гектар нужно 20 кубометров воды, но в особо жаркие дни приходится поливать дважды в сутки.
Баки с запасом воды для полива голубики
Агроэксперты называют голубику самой дорогой ягодой на рынке, отмечая, что спрос на неё динамично растёт. Согласно данным из открытых источников, только в 2020 году импорт голубики в Россию вырос на 65%. в основном поставки идут из Белоруссии. Однако российские хозяйства тоже наращивают производство. Довольно популярно выращивание голубики в соседнем Краснодарском крае.
Почти за четыре года в свой проект Александр вложил около трёх миллионов рублей. Самыми дорогими оказались капельный полив и закупка кислого торфа для саженцев. Его пришлось доставлять из Белоруссии и Краснодарского края. Только в этом году на 20 тонн кислого торфа Александр потратил почти 200 тысяч рублей, большая часть из которых пошла на его доставку.
Самым сложным на начальном этапе было найти рекомендации по выращиванию голубики. Эта информация оказалась дефицитной.
— Да, у нас на севере России растёт дикая голубика, но мы-то выращиваем окультуренную, и это совсем разные вещи. То же самое, что есть земляника и есть клубника. Уход нужен разный, — пояснил Александр.
Все знания пришлось получать в телефонном режиме от коллег из Белоруссии и Украины. И только спустя три-четыре года он уже сам начал понимать что к чему и теперь с удовольствием помогает советом другим.
Кот Пряник
— У меня 22 сорта голубики. Изначально были планы выйти на тонну ягод в год. Но в прошлом году решился на эксперимент: не давал плодоносить некоторым сортам. Результат получился интересным. Кусты, которые в прошлом году не плодоносили, активно пошли в рост, и так вышло, что двухлетние догнали трёхлетние. И сама ягода намного крупнее получилась. В этом году продолжил эксперимент. Если мы не доберём тонну ягод, ничего страшного не случится. Да, это упущенная выгода, но зато будет отличная закладка на будущее, — уверен Александр.
Благодаря эксперименту фермер определился, с какими сортами необходимо попрощаться, а какие, наоборот, поставить на укоренение. В идеале голубика должна зреть на ферме по принципу «конвейера».
— Первая и последняя голубика — самая дорогая. Сейчас цена 1700 рублей за килограмм. К сожалению, люди стали беднее за последний год. Это очень заметно. И чувствуется, как они злятся, считая, что я накручиваю цену. А это не так. Когда начинаются оптовые поставки из Белоруссии, цена падает в два-три раза.
По оценке Александра, ягодный проект можно будет назвать успешным, когда с куста можно будет собирать около 600-700 граммов за сезон. Если так получится, то Александр уже знает, куда направить выручку — его ферме жизненно необходима система фильтрации воды от солей кальция на основе технологии обратного осмоса. Она стоит около 1,5 млн рублей.
Торговля голубикой идёт через Instagram. Александр признаётся, что за ягодой, несмотря на её высокую сезонную цену, стоит очередь.
— Люди знают, что я выращиваю ягоды в экологически чистом районе, здесь нет производств. Спрос растёт, а голубики из-за моих экспериментов пока нет в необходимых объёмах. Поэтому решил запустить ягодный микс в боксах — голубика, ежевика, крыжовник и малина.
Возить ягоды в Ростов, по его словам, пока нет смысла. Весь урожай расходится в Таганроге.
Собирается голубика вручную
В ближайших планах Александра — расширение голубичной фермы ещё на два гектара. Местные власти готовы дать фермеру в долгосрочную аренду соседнюю с его участком землю.
— На голубику пошла мода. Знаю, что есть небольшие голубичные хозяйства в Старочерскасске, Кривянке и Каменске-Шахтинском. По объёмам меня пока не обогнали. Скорее всего, все они планируют зарабатывать, но до конца не понимают, что эта тема не изучена. У них в глазах мелькают только деньги, а о трудностях они пока не задумываются, — сказал Александр.
На ферме поспевают ежевика и крыжовник
Ещё одним перспективным направлением для развития своей фермы предприниматель считает экотуризм. На него уже есть запрос. Люди находят его в Instagram, интересуются, как растёт голубика, и приезжают на экскурсию.
— По моим наблюдениям, в последнее время многие люди пытаются уйти от цивилизации. Ко мне приезжали несколько пар, ставили палатки на моём участке, отдавали мне телефоны и ключи от машин, пересаживались на велосипед и каждое утро ездили купаться на пруд. Потом днём траву косили, помогали по хозяйству, еду готовили на костре, здесь нет газа. И мне хорошо — помощники, и им хорошо — отдых в тихом безлюдном месте. Полная перезагрузка получается. Они мне говорят: я от офиса устал, дай мне покосить травы! Это уже востребовано. Люди начинают задумываться, как воспитывать детей. Ведь дети круглыми сутками в гаджетах. А у нас здесь не то что интернета нет, даже связь не всегда ловит, — рассказал Александр.
Озеро рядом с хутором Курлацким