Засушливое лето 2017 года лишило жителей Ростовской области традиционного грибного сезона. Небогатым сбором во время тихой охоты могут похвастаться лишь жители северных районов региона.
Впрочем, от традиционного, а главное, любимого продукта вовсе не обязательно отказываться до следующего сезона. Многочасовые лесные походы неудачливым грибникам готовы заменить визиты в соседний универсам. Например в «Пятёрочке» выбор грибов вполне может посоперничать если не с природной кладовой, то уж точно с домашними погребами покупателей.
Маслята, gk170.ru
Основное место в ассортименте, конечно же, занимают культивируемые шампиньоны. С точки зрения свежести последние сегодня не уступают лесным трофеям — если несколько лет назад покупатели могли рассчитывать разве что на продукцию из Китая и Польши, то сегодня в условиях импортозамещения её место всё увереннее занимают свежие грибы от отечественных производителей.
По данным российского Минсельхоза, объём производства шампиньонов в стране уже вырос почти до 10% от общего потребления грибов (в основном грибные фермы производят именно шампиньоны), и цифра продолжает увеличиваться.
Шампиньоны, фото seloveselo.ru
Зачастую покупатели относятся к шампиньонам с недоверием. Считается, что по вкусовым и питательным свойствам они уступают дикорастущим грибам.
Многие, кстати, в итоге делают выбор в пользу вёшенок, а также культивируемых опят и лисичек, всё чаще появляющихся на магазинных прилавках. Между тем шампиньоны являются отличным источником белка, калия в них больше, чем в молоке, а железа — чем в свинине.
К тому же, у этих грибов низкая калорийность, что делает их незаменимым диетическим продуктом. Учёные из института Миннесоты, США, признали шампиньоны главным компонентом диеты для похудения.
Согласно исследованиям, жители Южного федерального округа качество культивируемых шампиньонов оценили. Так, за год покупатели приобретают около 15 тысяч тонн свежих шампиньонов. При этом в целом по России уровень потребления вёшенок и шампиньонов составляет около 110 тысяч тонн (данные за 2016 год).
Другим популярным продуктом, за которым жители Ростовской области отправляются в соседние магазины вне зависимости от грибного сезона, является конечно же разнообразная консервация, маринады и соленья. Кстати, объёмы потребления таких грибов в ЮФО не уступают свежим. В год они оцениваются в пределах 15 тысяч тонн. В основном спросом пользуется лесная классика — соленья и маринады из груздей, лисичек, белых, а также различные грибные ассорти. Правда, ритейлеры отмечают спрос и на консервированные шампиньоны.
Опята, фото ppu-saratov.ru
Альтернативным выбором нередко оказывается грибная заморозка — обработанная особым глубоким, или шоковым, методом заморозки продукция не теряет вкусовых и полезных качеств. В итоге замороженные шампиньоны, опята и даже белые идеально подойдут для традиционного гарнира к горячим блюдам, а также для супов.
Выбрать свежие, сушёные или замороженные грибы жители Ростовской области могут в универсамах сети «Пятёрочка». Кстати, поход в магазин существенно сэкономит время, потраченное на многочасовые лесные поиски.
Выбор в пользу торговой розницы грибники всё чаще делают из-за участившихся случаев отравления. Так, на начало октября только в Ростовской области было зарегистрировано более 40 случаев. Посетители универсамов «Пятёрочка» от несчастных случаев, безусловно, надежно застрахованы.
Тем не менее, к выбору грибов даже на прилавке стоит подходить крайне осмотрительно. Продающийся на развес гриб должен быть свежим, чистым и иметь лёгкий приятный аромат. Приобретая грибы в упаковке, стоит убедиться, что её целостность не нарушена.