Ежегодно по заказу департамента потребительского рынка Ростовской области проводятся экспертизы различных групп продуктов, а их результаты публикуются, чтобы жители знали, каким товарам отдать предпочтение. Но как именно проводят исследования? Журналист donnews.ru отправился с экспертом ростовского Центра стандартизации и метрологии Натальей Кавериной, чтобы увидеть этот процесс, а также узнать: не страшно ли, постоянно сталкиваясь с некачественными продуктами питания, вообще заходить в магазин?
Стоит отметить, что проведение экспертизы — процесс небыстрый, поэтому написание этого материала началось ещё 22 апреля, когда специалисты центра выехали на закупку образцов, а завершилось в первых числах июня, когда были подведены итоги исследований.
Итак, 22 апреля эксперты совместно с представителями департамента потребительского рынка Ростовской области отправились в крупные торговые сети, среди которых «Лента» и «Ашан», чтобы приобрести 10 образцов творога.
По закону, они имеют право зайти в магазин и купить продукт, не ставя в известность администрацию магазина, но решили во избежание конфликтов всё же сообщить о проводимой экспертизе. К счастью, хотя появление экспертов и вызвало некоторую насторожённость, возражать против закупки никто не стал.
Образцы были закуплены и, как требует процедура, упакованы в полиэтиленовые пакеты, а затем уложены в сумку-холодильник, чтобы доставить их в машину, не подвергая воздействию тепла. Машина, на которой ездят эксперты, особая: в задней части установлена большая холодильная камера для транспортировки продуктов в лабораторию.
В первой лаборатории ведущий инженер-химик Наталья Николенко проводит физико-химический анализ образцов. Например, здесь определяют кислотность.
Наталья Николенко
— Она регламентируется ГОСТом и не должна превышать определённые пределы, иначе может негативно отразиться на состоянии людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Для исследования берётся немного творога, растворяется в воде комнатной температуры, и с помощью фенолфталеина определяется содержание щёлочи. Окраска образца при этом меняется от белой до бледно-розовой.
На содержание кислот в продукте влияют сроки хранения и температура — чем выше эти показатели, тем выше кислотность.
Также здесь определяют содержание сухого вещества в продукте. Например, в упаковке творога может быть избыточным содержание жидкости, а значит, потребитель будет платить не за продукт, а за сыворотку.
Выясняют и содержание жира в продукте. По словам Натальи Николенко, зачастую непорядочные производители не нормализуют смесь, и в продукте, на упаковке которого указано 5% жирности, на самом деле всего 4-4,5%. А в отдельных случаях и вовсе оказывается, что творог обезжирен.
— В прошлом году мы проводили исследование творожной массы, — рассказывает Наталья Каверина. — Три из 10 образцов были забракованы из-за несоответствия указанной доле жира.
Довольно часто в продуктах обнаруживается заниженный показатель белка, что тоже является обманом потребителя.
Проверка жирно-кислотного состава часто выявляет, что вместо молочного жира в продукт добавили пальмовое масло, то есть заменили ингредиент более дешёвым.
По словам Натальи Кавериной, замена молочного сырья растительным является очень частым нарушением. Распознать это могут эксперты отдела хроматографии.
Ведущий инженер-химик Зинаида Невзорова рассказывает, что проверка позволяет выявить фальсификацию.
Зинаида Невзорова
— Мы проводим проверку методом газовой хроматографии. Метод достаточно сложный и показывает отклонения от нормы в определённом диапазоне. Если они есть, это сразу же видно наглядно. По результатам прошлого года у нас был сырок творожный «Славянский» из города Славянск-на-Кубани, в составе которого были заявлены только молочные компоненты, но при определении состава выяснилось, что в нём лишь 7% молочного жира, а все остальные жиры растительного происхождения.
Микробиологический анализ продуктов проводит в своей стерильной лаборатории инженер-микробиолог Марина Бочарова. Она рассказывает, что в продуктах зачастую можно обнаружить кишечную палочку, что свидетельствует о несоблюдении санитарных норм на производстве.
Марина Бочарова
— Вот и получается, что за пребиотики, о которых говорят в рекламе, потребитель переплачивает, а в результате получает продукт, содержащий кишечную палочку.
Татьяна Бочарова показала, как выглядит кишечная палочка. Этот образец остался от предыдущего исследования.
Осмотрев три лаборатории, мы с Натальей Кавериной отправились в её кабинет, чтобы узнать, как покупателям выбрать для своего стола наиболее качественные продукты.
— Мы проводим исследования ежегодно, делаем заключение, результаты и рейтинг торговых марок публикуются департаментом потребительского рынка, а также в СМИ — потребитель может узнать о качественных продуктах из этих источников. Кроме того, есть несколько нюансов, на которые стоит обращать внимание в магазине. Прежде всего, стоит подойти и оценить температуру в холодильнике — соответствует ли она той, при которой должен храниться продукт. Эти данные указаны на упаковке. Затем посмотрите, не нарушена ли упаковка продукта, почитайте состав, что входит в продукт, по какому документу произведён продукт — ГОСТ или ТУ. Продукция по ГОСТу — более качественная, так как технические условия предприятие устанавливает для себя самостоятельно и вправе вносить в состав растительный жир, растительный белок, сухое молоко, загустители, крахмал. Продукция должна удовлетворять техническим регламентам, обращайте внимание на маркировку EAC. Если производитель поставил этот знак, то он обязуется соблюдать все требования к безопасности и проводить технологический контроль.
Наталья Каверина
— Наталья, как вы оцениваете: за время вашей работы экспертом число нарушений выросло или снизилось? Производители становятся более ответственными?
— По моим наблюдениям, производители становятся более ответственными и ситуация улучшается. Сейчас очень жёсткие требования технического регламента, поэтому производители стараются держать в их рамках своё предприятие и свою продукцию.
— При покупке каких продуктов стоит быть особенно внимательным?
— Больше всего следует обращать внимание на скоропортящиеся товары: кулинарию магазинов, молочную продукцию. Если это охлаждённые мясо и рыба — смотреть на температуру хранения. Если рыба должна храниться при температуре -18 °C, а мы подходим к холодильнику и видим -4 °C, то о качестве и безопасности говорить не приходится. Мясная, рыбная и молочная продукция может вызывать сильные отравления. Также стоит быть осторожными в общепитах.
— Вы так часто сталкиваетесь с некачественной продукцией. Не страшно вам вообще заходить в магазин?
— Страшно (улыбается), но для себя я открыла те продукты, за которые не переживаю и могу дать своему ребёнку. Например, молоко в тетрапаке «Кубанская бурёнка». Если беру колбасу, то сырокопчёную. Здесь тоже могут быть нарушены микробиологические показатели, но хотя бы не будет растительного белка. Его опасность в том, что он накапливается в организме, и неизвестно, чем это отзовётся для нас или для будущего поколения. Хлеб покупаю и производства «Юга Руси», но приоритет отдаю всё-таки аютинскому. Продукция «Белый медведь» тоже хорошего качества.
Стараюсь покупать то, что произведено в Ростовской области и Краснодарском крае. В товарах из дальних регионов можно заподозрить и применение консервантов, нарушение температуры хранения при транспортировке. Чем дальше произведён продукт, тем меньше ему доверия.
— Молоко в тетрапаке? Но ведь оно хранится полгода без холодильника, разве в нём нет консервантов?
— Такое долгое хранение возможно за счёт стерилизации. Молоко стерилизуется в два этапа при температуре выше 100°. Да, при высокой температуре разрушаются витамины, но зато это молоко безопасно. Кроме того, это молоко цельное. Если бы там присутствовало сухое молоко, то при пропуске через стерилизатор оно бы горело, были бы хлопья и привкус гари, изменился бы цвет.
На этом мы с Натальей расстались, но это не значит, что исследование было окончено. Все образцы были изучены, а результаты переданы эксперту для анализа и обобщения. В первых числах июня Наталья подвела итоги экспертизы творога и передала в редакцию результаты.
Выяснилось, что 4 из 10 образцов не соответствуют по присвоенному изготовителем наименованию, то есть в образцах установлено содержание сырья немолочного происхождения, что является нарушением технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТов. Так, производители вправе указывать на упаковке слово «творог» только в том случае, если продукт содержит 100% молочных жиров. Нарушения были найдены в образцах:
— творог «Матвейка», массовая доля жира 9%, ОАО «Раймолпром Матвеево-Курганский»;
— творог, массовая доля жира 9%, ОАО Маслосырзавод «Славянский»;
— творог, массовая доля жира 9%, ООО «Кубань–Масло»;
— творог «Горянка», массовая доля жира 18%, ООО «Нальчикский молочный комбинат».
В 5 образцах из 10 была обнаружена кишечная палочка:
— творог, массовая доля жира 5%, ООО «Молоко», Ставропольский край;
— творог, массовая доля жира 9%, ОАО Маслосырзавод «Славянский», Краснодарский край;
— творог, массовая доля жира 9%, ООО «Кубань-Масло», Краснодарский край;
— творог «Матвейка», массовая доля жира 9%, ОАО «Раймолпром Матвеево-Курганский»;
— творог «Горянка», массовая доля жира 18%, ООО «Нальчикский молочный комбинат».
По пищевой и энергетической ценности не соответствовали указанным данным 5 образцов:
— творог «Кубанский Молочник», массовая доля жира 5%, ЗАО «Сыродельный комбинат “Ленинградский”» (на этикетке указана 121 килокалория, по факту 145);
— творог «Горянка», массовая доля жира 18%, ООО «Нальчикский молочный комбинат» (на этикетке 229,2 килокалории, по факту 323,5; массовая доля жира не 18%, а 31%);
— творог, массовая доля жира 9%, ООО «Кубань-Масло», Краснодарский край (на этикетке указано 160 килокалорий, по факту – 337,6; массовая доля жира не 9%, а 33%);
— творог, массовая доля жира 5%, ООО «Молоко», Ставропольский край (на этикетке указана 121 килокалория, по факту 178; массовая доля жира не 5%, а 6%);
— творог, массовая доля жира 9%, ОАО Маслосырзавод «Славянский», Краснодарский край (массовая доля жира не 9%, а 22,5%).
По физико-химическим показателям (массовая доля белка, кислотность) не соответствовали 5 образцов из 10:
— творог, массовая доля жира 5%, ООО «Молоко», Ставропольский край, превышена кислотность в результате нарушения температурного режима хранения;
— творог, массовая доля жира 9%, ОАО Маслосырзавод «Славянский», Краснодарский край, указана массовая доля белка 16,0%, по факту 6,38%;
— творог PRESIDENT обезжиренный, ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат», указана массовая доля белка 18,0%, по факту 17,23%;
— творог, массовая доля жира 9%, ООО «Кубань-Масло», Краснодарский край, указана массовая доля белка 16,0%, по факту 7,15 %;
— творог «Горянка», массовая доля жира 18%, ООО «Нальчикский молочный комбинат», указана массовая доля белка 14,0%, по факту 3,83%.
Не вызвали нареканий экспертов только два закупленных образца:{{voter}}— творог «Вкуснотеево», обезжиренный, ОАО «Молочный комбинат Воронежский»;
— творог «Коровка из Кореновки», обезжиренный, ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат».
В результате испытаний было установлено, что эти образцы творога соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТам.