Донская порода лошадей находится под угрозой исчезновения. Журналист donnews.ru побывал на всероссийской конференции, посвящённой сохранению и популяризации этой породы в России, и послушал мнения коннозаводчиков о том, что нужно предпринять для сохранения легендарной породы.
История донской породы лошадей
Первый конезавод на Дону был основан атаманом Матвеем Платовым в 1770 году. Лошади донской породы начали поступать на службу в армию. Благодаря низкой себестоимости, выносливости и неприхотливости в содержании дончаки стали вытеснять лошадей других пород из армейских рядов, а во время Первой мировой составляли 60% российской кавалерии.
По словам регистратора донской породы в НИИ коневодства России Анны Николаевой, ни одна другая порода, за исключением чистокровной верховой, не оказала такого влияния на развитие верхового коневодства в России.
Регистратор донской породы в НИИ коневодства России Анна Николаева
— Спустя десятилетия от великолепных табунов донских лошадей остались крохи. Очередной серьёзный удар по донской породе был нанесён в 1977 году, когда Минсельхоз ограничил их испытания на ипподромах и предложил использовать только для улучшения мясного коневодства. В 1984 году испытание донских лошадей на скачках вовсе прекратили. В 1988 году дончаки в последний раз проскакали на Ростовском ипподроме.
Запрет на испытания и уход с ипподромов не могли пройти для породы бесследно. Ипподромы — это гораздо больше, чем просто возможность завоёвывать призы. Ипподром — это единственное место, где можно продемонстрировать лошадь для её дальнейшей продажи. Уход породы с ипподрома означал её уход из поля зрения коневодской общественности.
После распада СССР племенное ядро — самая ценная часть поголовья, за счёт которой идёт воспроизводство — уменьшалось, заводы закрывались, начала рушиться вся российская система коневодства.
Перед руководством конезаводов стал вопрос — что делать? Содержать лошадей дорого, а продавать почти некому. Выхода из ситуации найти не смогли. Поддержки от государства не было.
Была порода самой многочисленной, стала самой редкой
До 2013 года всё племенное ядро донской породы было сосредоточено на двух заводах Ростовской области — Зимовниковском и конезаводе имени Будённого. В 2013 году Зимовниковский конный завод был расформирован, а его земли распроданы.
Поголовье донской породы выкупили энтузиасты, но, несмотря на это, племенное ядро дончаков сократилось в два раза. Часть лошадей отправилась в Волгоградскую область, а часть — в Калмыкию. Несколько лошадей удалось купить для завода имени Будённого.
Так порода, когда-то самая распространённая, превратилась в самую редкую. По последним данным, общее количество маточного поголовья на всю Россию составляет около 200 кобыл. По мнению коннозаводчиков, без административного ресурса будет проблематично выбраться из этой ситуации.
Донская лошадь — не мохноногая лошадка
Некогда бытовало стереотипное мнение, что дончак — это низкая мохноногая лошадка с довольно скверным характером, не поддающаяся тренировкам и поэтому подходящая только для крестьянских работ. Как оказалось, это описание не соответствует действительности.
Донская лошадь отличается нарядностью — это довольно высокое животное до 170 сантиметров в холке с ярко-рыжей гривой. При попадании к спортсменам дончаки стабильно показывают высокие результаты в конкуре и, по уверению специалистов, будучи потомками военных скакунов, могут даже выручить наездника, если тот допустит ошибку на соревнованиях.
В советские времена донскую пытались относить к верхово-упряжным и мясосальным породам. Но, по мнению коннозаводчиков, нужно всегда помнить, что донская порода лошадей в первую очередь верховая. Именно для этой ниши необходимо возрождать популяцию дончаков.
Перспективы восстановления донской породы
Конференция «Сохранение и популяризация донской породы лошадей в России» прошла впервые и собрала всех людей, заинтересованных в сохранении дончаков. Их оказалось не так уж и много — 21 человек из Ростовской и Волгоградской областей, а также из Москвы и Калмыкии.
Как оказалось, проблема не только в том, чтобы восстановить поголовье, но и в том, чтобы лошадей было куда реализовывать. А для этого необходимо вернуть донскую породу на ипподромы. По словам директора конезавода имени Будённого Дмитрия Камфарина, заводчик может держать у себя лошадь до двух лет, а затем ей нужно найти применение.
Исполнительный директор конного завода «Донской» Иван Медянников и директор конезавода имени Будённого Дмитрий Камфарин
— У нас две большие проблемы: сохранить породу и начать её продавать, — рассказал Дмитрий Камфарин. — Для этого нужно заняться популяризацией породы. Чтобы наших лошадей заметили, необходимо возродить скаковые испытания дончаков, наряду с испытаниями по спортивным качествам. Кроме того, если мы хотим сохранить донскую породу, то необходимо нагнать маточное поголовье в России с нынешних 200 голов до 500. И это минимум. Если ежегодно приплод будет составлять 500 голов, то около 200 полуторагодовалых жеребят нам нужно будет продавать. А такого рынка сбыта в России нет. Молодые лошади интересны только любителям скачек. Лошади донской породы незаменимы как для спортивных состязаний, так и для конного туризма, конной милиции и для службы в казачьих подразделениях. Мы считаем жизненно необходимым восстановить скаковые испытания для этой породы лошадей.
Однако если в России и возобновят спортивные испытания дончаков, то возникнет новая проблема: соперников для донских лошадей практически нет. Ведь чтобы один коннозаводчик выставил свою лошадь на соревнования, нужен другой любитель лошадей со скаковой лошадью. К сожалению, подготовкой этих лошадей к скачкам никто не занимается. Донских жеребят покупают в основном для частных конюшен и используют для конных прогулок.
В Калмыкии дончаков пускают на мясо
Интересно, что в соседней Калмыкии также разводят дончаков, но отнюдь не для скачек. Гендиректор калмыцкого ООО «Агробизнес» Татьяна Хазикова рассказала на конференции, что её предприятие успешно размножает и реализует лошадей для изготовления мясной продукции. Бизнес-леди предположила, что проблемы коннозаводчиков Ростовской области в том, что «поголовье не нагоняют из-за боязни не продать его потом». Однако ростовские коннозаводчики объяснили Татьяне Хазиковой, что сравнивать дончаков Ростовской области с калмыцкими некорректно. Для продолжения донской породы нужна чистая линия, а на калмыцком предприятии об этом речи не идёт. Да и содержать дончака необходимо в определённых условиях, а не выпускать его скакать по полям, как это происходит в Калмыкии.
— Мы выращиваем дончаков и обучаем их, а у вас лошади совсем другого качества, и себестоимость у них в разы меньше, — напомнил о чистоте крови один из участников конференции.
Цена обученного дончака доходит до 400 тысяч рублей
Несмотря на то, что донская лошадь не очень прихотлива в уходе, её годовое содержание обходится в 100 тысяч рублей. Если же в полтора-два года жеребёнка не продать, то его нужно начинать обучать, и тогда цена взлетает в разы. Примерная стоимость четырёхлетнего дончака, который знает команды и взят под седло, достигает 400 тысяч рублей. Для сравнения: в той же Калмыкии дончак до четырёх лет не доживает, а купить полуторагодовалого жеребёнка можно за 150 тысяч рублей.
Начальник отдела племенного животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Ростовской области Геннадий Немашкалов, выслушав все доводы, пообещал лоббировать интересы коннозаводчиков в правительстве региона. Немашкалов уверил, что обсудит с коллегами увеличение дотации на содержание лошадей… Но, опять же, не стоит забывать, что в нынешней экономической ситуации коневодство — это не дело первой необходимости.
Дончак есть в коллекции Путина
Как оказалось, в 2014 году во время визита в Ростовскую область президента России Владимира Путина ему подарили жеребёнка донской породы. Вот такой нехитрый способ популяризации дончака. Отметим, что на конезаводе Донском в Орловском районе живёт брат жеребца, подаренного главе государства.
Интересный факт
Мало кто знает, что для знаменитого памятника «Тачанка», который стоит на въезде в Ростов, позировали лошади именно донской породы. На конференции даже прозвучало предложение: для популяризации породы во время проведения чемпионата мира по футболу в Ростове пустить по городским улицам тачанку, запряжённую дончаками. Как оказалось, это проблематично: три взрослых лошади есть только на заводе имени Будённого, а для упряжки необходимо четыре. Несмотря на это, до 2018 года коннозаводчики всё же готовы попробовать воплотить свою идею в жизнь. Возможно, именно к ЧМ в Ростовской области появится новый бренд, который станет известен во всём мире — донская порода лошадей.
Памятник «Тачанка», фото tourism.rostov-gorod.ru
Для развития донской породы в ближайшее время хотят создать ассоциацию коннозаводчиков донской породы, которой до сих пор нет в России, и уже на общенациональном уровне заняться популяризацией дончаков. Несмотря на множество трудностей, коннозаводчики планируют и дальше улучшать качества породы и продвигать её на конный рынок как России, так зарубежья.