К работе синоптиков и метеорологов многие относятся критически и часто ругают их за неточность прогнозов. При этом мало кто знает, как именно создаётся прогноз погоды. Разобраться в этом взялся donnews.ru. Журналист отправился сначала на Таганрогскую морскую метеорологическую станцию, а после — в Ростовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
В Таганроге половина данных собирается вручную
На метеостанции в режиме «сутки через двое-трое» работают восемь человек: начальник станции, четыре техника-метеоролога и три наблюдателя. У всех за плечами Ростовский гидрометеорологический техникум.
Александр Давыденко готовит документы для отправки в Ростов
Начальник станции Александр Давыденко рассказывает, что показания приборов, измеряющих параметры природных явлений, снимаются каждые три часа при любой погоде. Это происходит на открытой поляне, которая именуется метеорологической площадкой.
Метеорологическая площадка
Лишь небольшая часть метеорологических приборов работает на базе автоматизированного метеорологического комплекса (АМК), большинство же нужно обслуживать вручную. При этом многим приборам уже не один десяток лет. К примеру, гелиограф выпущен в 1974 году. Ленту гелиографа метеорологи снимают два раза в день и потом по ней считают, сколько часов в день светило солнце. По уверению Александра Давыденко, работает гелиограф точно и без сбоев.
Гелиограф на метеостанции
Прожжённые ленты гелиографа
Вручную измеряют здесь и температуру грунта: для этого в почве расположены семь вытяжных термометров, погружённых на глубину 20 см, 40 см, 80 см, 120 см, 160 см, 240 см и 320 см. Как объясняет техник-метеоролог Татьяна Кузнецова, один раз в сутки, в 12:00, они собирают данные со всех термометров.
Татьяна Кузнецова проверяет показания вытяжных термометров
— Очень важна температура, которую показывает термометр на глубине 160 см. На ней обычно залегают коммуникации, поэтому сотрудникам коммунальных служб нужно знать, воду какой температуры подавать, — рассказывает Татьяна Кузнецова.
Дозиметр гамма-излучения Дрозд 07Д
Стоит на площадке горизонтальный планшет — стол с одной ножкой, накрытый обыкновенной марлей. На этой марле собирают твёрдые осадки. Меняют марлю каждый день, а раз в неделю отправляют для исследований в Ростов.
— Зимой насыпался на марлю какой-то красный снег со стороны Сахары, — рассказывает Александр Давыденко.
Горизонтальный планшет
Измеряют здесь и высоту снежного покрова — по трём снегомерным рейкам с сантиметровой шкалой. Кроме того, на площадке стоит психрометрическая будка с термометрами — сухим и смоченным. Каждые три часа с них снимаются показания, затем по психрометрическим таблицам рассчитывают влажность воздуха.
Сухой и смоченный термометры
В помещении три компьютера, на которых установлен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК). На экране выводятся метеорологические данные с площадки, они изменяются в режиме онлайн. После кодирования все данные отправляются в Ростов. А если АМК выходит из строя, метеоролог диктует код ростовским синоптикам по старинке — по телефону.
Таблицы с показаниями погоды в АМК
В дополнение к автоматике на стене у метеорологов висит ртутный чашечный барометр. Здесь он несёт службу с 1944 года! На станции шутят, что берегут его как зеницу ока, хотя сейчас по нему только перепроверяют показания автоматического датчика.
Ртутный чашечный барометр
Собранные показания техники-метеорологи заносят в журнал
В шкафу исправные, но уже ненужные приборы — термограф, гигрометр и гигрограф. На последнем одной из главных деталей является обезжиренный человеческий волос. Оказывается, чем ниже влажность, тем сильнее он натягивается и таким образом двигает стрелку самописца. Обычно используют светлый волос, он намного мягче тёмного.
Гигрограф
Два наблюдателя станции работают в Таганрогском порту. При помощи водомерной рейки и термометра они измеряют уровень воды и её температуру, затем по телефону диктуют показания на станцию. Раз в десять дней они привозят сюда специальные бутылочки с морской водой, техники-метеорологи анализируют её на солёность и хлорность. Заметим, тоже вручную. Результаты каждый месяц отправляют в Ростов. На вопрос об автоматических технологиях сотрудники станции отвечают расплывчато: «Возможно, где-то они и есть, в Москве или Питере, но у нас пока нет...».
Татьяна Кузнецова делает титрование морской воды
Татьяна Кузнецова отмечает, что Цимлянское водохранилище не сбрасывает пресную воду, поэтому вода в Азовском море год от года становится солонее. Для подтверждения своих слов она приносит архивные данные. Так, если в июне 2004 года показатели солёности были 3-5 мг/л, то в июне этого года — уже от 30 до 84 мг/л.
Прогноз погоды направляется в правительство области и аварийно-спасательные службы
Помимо Таганрогской станции, в Ростовской области существует ещё 19 метеорологических станций. Круглосуточно каждые три часа показания приборов этих 20 станций поступают в отдел гидрометеообеспечения Ростовского центра гидрометеорологии. Здесь трудятся десять человек: два гидролога, четыре синоптика, заместитель начальника, начальник отдела и два техника. Режим работы всех сотрудников, кроме гидрологов, — сутки через трое.
Оператор принимает данные со всех 20 станций
Как рассказывает начальник отдела Виктория Антоненко, каждое утро в 8:00 на месте уже дежурные техник, гидролог и синоптик. Метеопоказания со всех станций приходят в закодированном виде и автоматически наносятся на специальные карты. Виктория Антоненко говорит, что на картах видны данные не только по Ростовской области, но и близлежащих стран и Европы.
Синоптик, учитывая показатели в соседних регионах и странах, составляет прогноз для Ростова и Ростовской области на ближайшие трое суток.
Данные синоптических карт
— Он делает прогноз, исходя из расчётных моделей других центров и институтов, в том числе европейских. Прогноз составляется вручную. Для этого есть специальные методы. Учитываются многие факторы, даже температура воздуха на высоте 1500 метров, — показывает на экран с моделями Виктория Антоненко.
Виктория Антоненко на рабочем месте
Готовый прогноз кодируется и к 11:00 отправляется в Москву. А дежурный техник начинает заносить все данные — минимальную температуру за ночь, максимальную за день, скорость ветра и количество осадков в дневное и ночное время, явления за сутки — в специальный журнал.
Дежурный техник заполняет журнал
Тем временем синоптик отслеживает новые данные. Два раза в сутки — в 00:00 и в 12:00 — проводится зондирование атмосферы, три раза в сутки — в 8:00, 14:00 и 20:00 — приходят данные с автоматических гидрологических комплексов. Их тоже нужно обработать. Если что-то не учли, приходится отправлять в Москву корректировку прогноза, объясняет Виктория Антоненко.
Каждый день составляется гидрометеорологический бюллетень, который отправляется в правительство Ростовской области и в аварийно-спасательные службы. Он содержит предупреждения об опасных явлениях, прогноз на ближайшие трое суток по Ростову и Ростовской области, метеорологические сведения для каждой из 20 станций (температура воздуха, атмосферные осадки, относительная влажность и скорость ветра), климатические данные по Ростову по многолетним наблюдениям (среднесуточная температура воздуха, максимальная и минимальная температура воздуха). Виктория Антоненко рассказывает, что, к примеру, минимальную температуру воздуха измеряют зимой в 7:00-8:00, а летом — в 6:00 утра. Максимальную же температуру зимой измеряют в 15:00, летом — в 16:00-17:00.
Синоптики предоставляют информацию МЧС и ДПЧС бесплатно
Техник-метеоролог Татьяна Кузнецова сообщает, что показания они диктуют сотрудникам таганрогского управления МЧС по телефону каждое утро.
— Звонят нам также из строительных организаций, интересуются, какая скорость ветра. Если она более 15 метров в секунду, работать им уже нельзя. Иногда бабушки просят дать информацию о давлении. Это всё бесплатно. Платные у нас лишь справки. К примеру, в какой-то день шёл ливень, в порту не смогли разгрузить груз, поэтому нужны справки о том, что из-за погоды у них был простой. Люди оплачивают квитанцию через банк, потом мы выдаём справку, — отмечает Татьяна Кузнецова.
Расчётная модель немецкого центра
Сотрудничает по договору с управлением МЧС и ДПЧС и Ростовский центр гидрометеорологии. В течение дня также рассылаются прогнозы по пожароопасности. И уже на основе прогнозов центра сотрудники МЧС и ДПЧС формируют свои прогнозы о возникновении ЧС, о затоплениях, обрывах ЛЭП и т. д.
При этом Виктория Антоненко подчёркивает, что синоптики могут отвечать только за те прогнозы, которые составляют лично они, но не за те, что выложены в интернете.
— Свои прогнозы мы никуда не выкладываем, ни на «Яндекс», ни на другой ресурс. Только по договору предоставляем «Дон-ТР» или другим СМИ. Если в прогнозе — дождь, а в каком-нибудь населённом пункте его не было, это не значит, что прогноз неверный. Это значит, что на самой станции были осадки. Более того, летом осадки имеют пространственную изменчивость: в одном районе города они могут быть, в другом — нет, — подытоживает Виктория Антоненко.
Метеорологи и синоптики получают смешную зарплату
Как подчёркивает Александр Давыденко, сотрудницы станции работают на голом энтузиазме. Их зарплата составляет всего 5-7 тысяч рублей в месяц.
— Обидно за женщин. Большой текучки кадров у нас нет. Во-первых, на такую зарплату пойдёт не каждый. Во-вторых, работать должен только специалист, знающий своё дело, — говорит Александр Давыденко.
Он добавляет, что на покупку и установку АМК средства были выделены в 2009 году по программе модернизации. Других денег на оборудование пока никто не видел.
— Что есть, то есть. Копейки платят, и всё. О том, какое у нас финансирование, нам никто не говорит. Вот на юбилей нам подарили кулер и дали премию в 25 тысяч рублей. Минус налог, получилось 21700, разделили на всех, получилось по 2 тысячи... Вроде бы ремонт здания должен быть в следующем году, но сколько средств потратят, я не знаю, — говорит Александр Давыденко.
Аналогичная ситуация и в Ростовском центре гидрометеорологии. Как рассказывает Виктория Антоненко, у синоптиков оклад — 4400 рублей, а сама зарплата в общей сложности — 8-9 тысяч.
— Для того чтобы получить эти деньги, синоптик должен отработать в месяц 185 часов. Синоптиков нам не хватает, их нужно 5-6 человек. Но синоптиком может работать только человек с высшим гидрометеорологическим образованием, ему нужно знать все процессы, детали работы, быстро обрабатывать и передавать информацию, — говорит Виктория Антоненко. — В советское время устроиться синоптиком было невозможно, они и получали хорошо. А сейчас... Как можно прожить на 9 тысяч?
Как и в Таганроге, в Ростове после установки АМК в 2009 году, никакого другого оборудования не поставляли.
— Но какое бы ни было оборудование, без людей обойтись невозможно. Автоматика никогда не заменит человеческие глаза и руки. Если датчик заклинило, приходится выходить на улицу и вручную проверять показания приборов, — говорит Виктория Антоненко. {{voter}}
На вопрос, насколько техника центра отвечает современным требованиям, Виктория Антоненко отвечает уклончиво:
— Другого оборудования в центре не видели, поэтому и сравнить не с чем.
К сожалению, многие не замечают труда синоптиков и метеорологов. Да и платят им копейки. Но их польза неоценима, а экономический эффект огромен. К примеру, в 2012 году прогнозы позволили сэкономить стране 27 миллиардов рублей.