Top.Mail.Ru

В ботсаду ЮФУ наладили «ксерокс для растений»

Восстанавливать сад решено с создания инновационных лабораторий

Ботанический сад ЮФУ — одновременно и достопримечательность Ростова и постоянный источник беспокойства ростовчан. То сад зарастает мусором, то вдруг выясняется, что в источник Серафима Саровского, расположенный на его территории, жители близлежащих домов сбрасывают нечистоты, то поднимется новая волна недовольства по поводу бань, расположенных практически у входа в сад... Кроме того, за последние годы в саду несколько раз сменилось руководство: в сентябре прошлого года должность покинул Сергей Смирнов, обещавший сделать из ботсада городскую достопримечательность. Его амбициозным планам не суждено было сбыться.

В конце сентября ботанический сад ЮФУ возглавила Татьяна Вардуни, профессор кафедры генетики ЮФУ, с 1991 года совмещающая научную и преподавательскую деятельность. Журналист donnews.ru отправился в ботсад, чтобы увидеть своими глазами, изменилось ли здесь что-либо с приходом нового руководства.

О проблемах ботанического сада, о планах на ближайшее будущее, а также о развитии инфраструктуры, читайте в интервью Татьяны Вардуни. Эта же часть повествования будет посвящена научной деятельности сотрудников ботсада.

Казалось бы, странная идея: ехать в ботсад зимой, когда он запорошён снегом и, на первый взгляд, жизни здесь нет никакой. Но, как оказалось, жизнь в ботсаду кипит в любое время года.

Минуя частные банные комплексы, преодолев путь по обледенелым дорожкам, журналист попадает на территорию ботанического сада. На первый взгляд — никаких изменений.

Однако, как рассказала Татьяна Вардуни, восстановление сада было решено начать не с благоустройства территории, а изнутри. В прошедшем году в ботсаду были созданы инновационные лаборатории общей стоимостью 45 миллионов рублей.

— За предыдущий год мы смогли сформировать среду, чтобы в ботсаду вновь проросли наука и образование и мы через внимание, привлекаемое к ботсаду, смогли реализовать свои идеи. В наших лабораториях мы разрабатываем, тиражируем и внедряем новые технологии, применяемые, например, в сельском хозяйстве. Мы планируем привлекать к сотрудничеству крупные агрохолдинги.

Я пока с осторожностью об этом говорю. Конечно, мы наметили потенциальных партнёров — различные частные компании, например «Красный сад». В начале февраля соберутся генетики и селекционеры. Я думаю, совместно мы сможем сформировать направление развития и определить пути продвижения разработанных нами технологий. За счёт наших технологий мы планируем привлекать внебюджетные средства для развития сада. Также мы планируем расширить наш питомник, где выращиваются растения как для реализации, так и для пополнения коллекций сада. Ещё один возможный источник средств для развития — плата за вход и экскурсионные программы, но для того, чтобы брать деньги, нужно чтобы было что показать.

Я прекрасно понимаю, что ботанический сад — это не только лаборатория, это огромная территория в 160 гектаров. Мои предшественники пытались начать с благоустройства территории, но вы же видите, какой результат. Конечно, мы стараемся по мере сил заниматься и обустройством — проведено межевание и весной, я надеюсь, территория сада будет, наконец, обнесена забором. Будут модернизированы и коммуникации — освещение, водоснабжение.

Поговорив с Татьяной Вардуни, журналист donnews.ru отправился в сами лаборатории — познакомиться с технологиями, со становления которых начнётся возрождение ботсада. В холле нам встретилась группа студентов с зачётками наперевес — будущие биологи.

В сопровождении Михаила Середы, заведующего лабораторией клеточных и геномных технологий растений, журналист очутился в футуристическом кино: здесь учёные выращивают и размножают в пробирках растения, управляют их ростом и изучают ДНК...

Питательные среды подготовленные к автоклавированию

В первом помещении, как рассказал Михаил Середа, готовят питательные среды, в которые впоследствии будут внедрены фрагменты или клетки растений. Здесь же ёмкости со средами автоклавируют. Михаил показывает аппарат: он совсем небольшой, автоматизированный, и пользоваться им может любой студент. Ещё совсем недавно автоклавы представляли собой огромные агрегаты, довольно опасные, требующие специального обучения и допуска к пользованию ими.

Михаил Середа показывает как работает автоклав

— Мы занимаемся выращиванием растений в пробирке, или in vitro, — рассказал Михаил Середа. — Растение по возможности освобождается от микробов, грибов и вирусов и помещается на специальную питательную среду. Чаще всего используются фрагменты растения: небольшие фрагменты листа или корневища, почки, зоны роста. Среда состоит из необходимых растению компонентов и фитогормонов, с помощью которых мы можем управлять ростом. Можем добиться массового размножения растения, можем добиться получения каких-то особых тканей, то есть можем манипулировать его развитием.

Мы переходим в следующее помещение, где стоят огромные аппараты, в которых происходит непосредственное перенесение образцов на среды. Аппараты позволяют работать в условиях абсолютной стерильности: если в питательную среду попадут микробы, пробирка зарастёт грибами и плесенью.

Далее в специальной комнате, где установлен определённый температурный режим, растения подрастают. Михаил показывает ёмкость с крохотными зелёными побегами. На самом деле это осина, сотни маленьких осин.

Выращенные инвитро осины

По словам Михаила, то, что здесь происходит, можно условно назвать ксероксом для растений. Технология позволяет размножить растения и восстановить популяцию, например краснокнижных видов.

В следующей ёмкости как раз такой вид. Майкараган волжский внесён в Красную книгу России, растёт в бассейне Дона и выполняет определённую роль в экосистемах региона. В этой лаборатории пытаются получить посадочный материал и вернуть растение в природу.

Майкараган волжский

Но не все растения хорошо чувствуют себя в густой питательной среде. Михаил показывает ёмкости со средами, установленные на вращающихся платформах, — они постоянно взбалтываются, чтобы жидкость не густела. Здесь находятся редкие аквариумные виды растений.

— Среди них есть виды, которые в принципе ещё не вводились в культуру in vitro, — поясняет Михаил, — и нам интересно с научной точки зрения: получится или нет.

Пока судить о результатах ещё рано — растительный материал был помещён в среды только накануне.

В следующей лаборатории — клеточных и геномных технологий и экологии и физиологии растений — проводником журналиста donnews.ru становится младший научный сотрудник Василий Чохели.

Василий Чохели

Здесь занимаются изучением ДНК растений. Василий подробно показывает и рассказывает, как из клеток выделяется ДНК, как её проверяют на вирусы и недостатки. Эти технологии очень полезны в сельском хозяйстве.

Отдав, например, образец пшеницы на анализ, можно узнать причину неурожая: виноваты ли в этом вирус, которым заражены зерна, или же с образцами всё в порядке и стоит обратить внимание на сам процесс возделывания. Также здесь проводят сравнительный анализ сортов: можно узнать, продан ли поставщиком именно заявленный сорт или же он пытается обмануть клиентов.

Впрочем, не стоит лукавить: понять за столь короткую беседу все тонкости процессов, которые здесь происходят, без специальной подготовки трудновато. Не зря биологи посвящают этому всю жизнь.

Ещё в одной лаборатории на удивление много аппаратуры, проводов, паяльников, что наводит на мысли отнюдь не о ботанике. Так и есть: как рассказал заведующий лабораторией экологии и физиологии растений ботанического сада академии биотехнологии ЮФУ Владимир Лысенко, здесь работают не только студенты-биологи, но физики.

— Мы занимаемся в основном физиологией растений, а если более конкретно, то проблемами фотосинтеза, — рассказывает Владимир Лысенко. — Из того, что мы сделали интересного за последнее время, — это, конечно же, обнаружение фотосинтеза в лепестках цветков. До сих пор считалось, что в лепестках, поскольку они не содержат хлорофилла, никакого фотосинтеза нет и быть не может. Но оказалось, что это не так. Мы обнаружили там фотосинтез, но несколько необычный: он основан не на хлорофилле, а на антоцианах. Правда этот фотосинтез не приводит к ассимиляции углекислого газа и выделению кислорода, а приводит только к тому, что энергия света расходуется на синтез аденозинтрифосфата. То есть это так называемый неоксигенный фотосинтез.

Владимир Лысенко

По словам заведующего лабораторией, научное сообщество с интересом отнеслось к открытию, статья о нём была опубликована в журнале Scientific reports — крупнейшего научного издательства Nature.

— Подсчитывается так называемый Nature-индекс в отношении университетов и академий наук разных стран. Индекс показывает, сколько статей в течение года было опубликовано в издательства Nature. В США индекс составлял более 300, в Великобритании — 200 публикаций, в Китае — 30, в РФ около семи, и статья нашей лаборатории вошла в это число. Это притом, что мы опубликовали эту работу без помощи зарубежных соавторов. Надеемся, что сможем и дальше эту тему развивать.

Осмотрев другие лаборатории, а также хранилище уникального гербария имени Новопокровского, где насчитывается более 350 тысяч образцов растений и спор, журналист donnews.ru отправился на свежий воздух — посмотреть строящийся оранжерейный комплекс площадью 800 квадратных метров.

По пути — старое здание оранжереи, которое, конечно, требует ремонта. К зиме его снова остеклили, но периодически приходится вставлять разбитые стёкла. Оранжерея старая, но это не значит, что здесь нет места новой жизни: внутри настоящие тропики посреди зимы, вопреки сезону здесь цветут кактусы, растут пальмы, а в пруду плавают золотые рыбки...

Рядом строится новый комплекс: он уже возведён и остеклён, ведётся внутренняя отделка оранжереи.

Как рассказала директор ботсада Татьяна Вардуни, после завершения работ в саду будет наконец создан уникальный комплекс по интродукции растений — от клетки, выращенной в пробирке, до высадки взрослого растения для прохождения акклиматизации.

Такие растения будут высажены на территории ботсада для пополнения коллекций, а также могут быть использованы для продажи и озеленения. Это может стать одним из источников привлечения внебюджетных средств на развитие ботанического сада ЮФУ.

Алина Ключко